三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

凤梨和菠萝一样吗有什么区别

时间:2017-08-04 15:20

   凤梨是菠萝很相似,所以不少人会认为凤梨就是菠萝,也分不清到底哪个是凤梨哪个是菠萝。那么,凤梨和菠萝是一样的吗?它们之间有什么区别?一起来了解下。

凤梨和菠萝一样吗有什么区别    三联

  凤梨和菠萝是同一种吗?凤梨和菠萝并非同一种水果,而是长得相似的两种水果。

  凤梨和菠萝有什么区别?

  1.从生物学的角度来讲,凤梨和菠萝是不一样的,它们是两种不同的水果。可能从表面上来看是比较的相似的,但是当我们把凤梨和菠萝削皮之后,如果是需要用刀划出一道道沟的,这就是玻璃,而凤梨只是需要把外皮去掉就可以了。这就是两者最大的区别。

1.png

  2.在外形上面凤梨和菠萝也是有区别的,凤梨的叶子一般都是不带齿状的,味道也是比较的甜的,食用的时候是可以直接的食用的,但是菠萝的叶子是带有齿状的,果肉需要经过盐水泡制之后才能食用。凤梨的产量要比菠萝少,所以说它的价格也是比菠萝的价格高一点的。

1.png

  3.凤梨和菠萝的营养价值几乎是相同的,它们都是含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、C,磷的,对我们的身体健康都是有好处的。菠萝中间含有的糖和酶是具有一定的利尿的作用的,对高血压的人也是比较的有利的。另外菠萝还可以帮助促进新陈代谢哦。

  4.菠萝和其他水果一样,有一部分的人食用了之后是会过敏的。过敏的反应也是在十五分钟内就会发生的。但是凤梨一般都是没有过敏的情况发生的。它的性能是比较的温和的。菠萝和凤梨都是具有降温的作用的,在夏季的时候都是比较的炎热的,这个时候我们就可以食用一点菠萝或者是凤梨来帮助降温,效果也是比较的明显的。

  菠萝的营养和食疗价值有哪些?

  菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。

  菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。

  凤梨的营养和食疗价值有哪些?

  凤梨为凤梨科植物凤梨的果实。台湾府志中解释:凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。

  凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。

  凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对于饮食保健最为有益。在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。适当吃凤梨对于肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。

  如何挑选菠萝?

  现在市面上的主要是海南菠萝、广东菠萝以及云南菠萝,相比之下,生长在热带的海南菠萝太阳光照长,更好吃一些。而从外观上看,海南菠萝一般个头中等,矮矮胖胖,叶子偏长,芽眼少且大。

  除此之外,挑菠萝时还要注意以下几个方面:从硬度上来说,轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性的就是成熟度比较好的,硬邦邦的则是还没有熟的,要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买;从颜色上,熟菠萝的叶子一般是青褐色,如果想当天就吃,就买鳞甲橙黄、九分熟的,要是想放两天再吃,就买亮黄色、两端微带青绿光泽的,这样的一般是八分熟;从其味道上辨别,熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。

  在吃菠萝前最好先要用淡盐水泡一下,浸泡时间以半小时为宜,如果时间不够长,菠萝蛋白酶没有完全破坏,时间过长,则会造成营养流失,还容易滋生细菌。另外,也可以把果肉煮沸后放凉再吃。菠萝蛋白酶在100℃加热时90%以上都会被破坏,经煮沸后整体口味比泡盐水更柔和,加点糖放在冰箱里冻一冻口感会更好。最后,专家提醒,掌握吃菠萝的量也很重要,一般吃二两左右为宜,最多吃半个。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部