三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗什么时候上市

时间:2017-07-25 11:18

   甘蔗很多人都喜欢吃,因为甜汁也多,所以不少人都喜欢吃甘蔗。但甘蔗什么时候上市?什么时候能吃上甘蔗呢?下面一起来看看。

甘蔗什么时候上市     三联

  甘蔗是属于冬令水果,一般是在10月份左右收,一直到第二年的三四月份都可以吃到。

  但是,现在的科技逐渐变得发达,所以说甘蔗现在一年四季都可以吃到。现在大棚技术发达,可以控制植物生长的温度和湿度;而且食品的深加工也在不断的发展,甘蔗被制作成各种各样的二次加工食品,包装技术和发达的物流都可以使人们无论什么时候想吃甘蔗都可以吃得到,这样一来,作物就没有所谓的季节性了。

  甘蔗属于是寒性水果,含有丰富的维生素、糖分、微量元素,当然还有大量的粗纤维,能够起到清热解毒,滋阴润燥的效果,非常适合在干燥的季节食用。

  甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。

  虽然说现代技术使得我们任何季节都能吃到甘蔗,但是万物生长都有其规律,按照时令来选择食用的水果,能够更加顺应自然,对身体更有好处。

  吃甘蔗有什么好处?

  1、发热口干:取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之有效。

  2、呕吐反胃:对于呕吐反胃,我们可用甘蔗汁50毫克(大约1两)温服,一日三次。加少量姜汁效果更好。

  3、止虚热咳嗽:以甘蔗汁700毫升左右与高粱米约半斤煮粥,每日食用2次,有润心肺,止虚热咳嗽之功效。

  4、洁牙防蛀牙:甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。

  5、美容脸部:同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

  甘蔗营养丰富,对人体有诸多好处,而且其中所含有的糖分大多是果糖、蔗糖和葡萄糖,十分容易吸收。

  挑选甘蔗需要注意什么?

  正常的甘蔗肉质是偏白色或是偏淡黄色的,甘蔗的肉质出现红色、褐色、黑斑等异常色泽,则可能是霉变了,含有害物质,这样的甘蔗不要购买。

  有的商贩售卖甘蔗的时候,能代为榨汁,很合喜欢喝甘蔗汁的消费者心理,商贩也把一些没有卖相、残次的甘蔗悄悄混进去榨汁,因此,购买蔗汁要尽量选购鲜榨的,且要自己挑选甘蔗或是监督商贩操作,不要给他们混次品进去。

  甘蔗要选比较直的,不要选那些弯曲的甘蔗。弯曲的甘蔗很可能是倒伏过的,倒伏后再自己竖长起来的,这样的甘蔗由于有一个愈伤过程,甜度和口感都可能不佳。

  一些甘蔗由于运输和存储不当,会出现失水,这样的甘蔗也尽量不要选购。失水的甘蔗容易霉变,肉质也会变硬,口感不好。

  甘蔗要选外形直而节疏、直径均匀的。节密集的,吃起来不舒服,浪费大。头尾粗细不均匀的,可能是水肥和管理跟不上,因此,甜蜜和口感也会不均匀。

  对于黑皮果蔗,要选蔗皮比较黑的,越黑越好。不要选那些蔗皮偏红色的,偏红色的甜蜜度不够。当然,红皮品种不能这样区分,那个是越红越好。无论是青皮果蔗还是黑皮果蔗,都要选择蔗皮色泽均匀的。

  甘蔗的肉质从偏白到偏黄,一般发白的肉质甜蜜度低,而偏黄的则比较甜蜜,因此,要选购肉质偏黄的。

  甘蔗有糖蔗、果蔗之分,糖蔗肉质比较坚硬,皮厚,难啃,且甜度更高,吃起来味道偏咸,因此,成捆购买的时候,一定要注意是否混有糖蔗。

  一根甘蔗,如果只选一部分,要选中间的部分,不要选梢部和根部,梢部甜蜜度不够;根部相对硬一些,口感不好,也更脏,还可能过甜。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部