三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

便秘怎么调理吃什么最快排便

时间:2017-07-26 17:31

   日常生活中,便秘是一件很痛苦的事情,每当大家有便秘情况的发生,大家都是怎么调节的呢?怎么快速的拍出去呢?一起来了解下吧。

 便秘怎么调理吃什么最快排便 三联

  九个小偏方快速治疗便秘

  偏方1、早上空腹喝水法

  专家的意见:

  首先先了解便秘的原因之一就是饮水量不足,肠道内食物残渣水分不断被吸收,因而导致大肠蠕动变慢,有营养师表示,一起床补充水分确实有消除便秘的效果,因为夜间肠胃都处于休息状态,早上未进食前喝水,肠胃运作会比平常快速,让水分立即输送到大肠,增加便便的含水量,柔软的便便也更好排出,建议早上空腹时喝两杯的温开水,一杯约240cc。

  偏方2、喝优酪乳

  专家的意见:

  冰凉的饮料对肠胃比较敏感的人就较刺激,所以有些人喝下后就会拉肚子,优酪乳中的益生菌才是帮助消化的主因,益生菌在肠道中会让其中的纤维素发酵,生成的有机酸就会促进肠道蠕动,但是饮用市面优酪乳的缺点是,含糖量太高喝太多容易发胖。每天一杯就能让身体吸收到足够的益生菌,如果可以自己DIY制作优酪乳更好,能够控制含糖量,或者选择以大豆发酵的优酪乳,糖分也比较少。

  偏方3、将玫瑰花和蜜枣干加开水泡开当水喝

  专家的意见:

  蜜枣含有丰富的果胶,有很优的软便效果,而玫瑰也有软便的效果,加上补充身体水分,所以这样喝是有效的!但需要注意玫瑰有活血去污的效果,孕妇不宜饮用,此外,这个方式偶一为之可以,长期使用会让肠道麻痹反而无效了。

  偏方4、早餐喝咖啡

  专家的意见:

  很多女明星都习惯在早上喝黑咖啡来消水肿,这是因为咖啡具有利尿的效果,而同时,咖啡豆中的咖啡因也会刺激副交感神经,因而促进肠道的蠕动,让早晨排便变得更加顺畅,而有些人喝冲泡式咖啡会觉得效果比较明显,是因为冲泡式的咖啡因含量较高的关系。

三联

  偏方5、在三餐中加入辣椒

  专家的意见:

  辣椒属于刺激性食物,对于消化道来说是一种刺激,但是这种方法很不健康,对身体也有伤害性,所以不建议采取这种方法。

  偏方6、在米饭中加入糙米、全麦等粗谷类

  专家的意见:

  全谷类食物含有丰富的膳食纤维,这种非水溶性的纤维质本身就有刺激消化道运动的效果,而且它无法被消化酵素所分解,会在肠道中发挥扫把的功效,增加粪便的体积将大肠曲折处的宿便刮除下来排出。

  偏方7、喝蜂蜜水帮助排便

  专家的意见:

  蜂蜜中含有丰富的果糖,果糖本身就有很好的通便效果,北医营养师郑佾琪表示一天只要摄取50克的果糖就有效了,加上喝下了足够的水分,人体一天总共需要1,000cc的水,就可以软便让其不干燥,这个配方是以50cc的蜂蜜搭950cc的水调配而成。

  偏方8、按摩肚子

  专家的意见:

  基本上按摩腹部是有效的,可以促进肠道的运动,不过可不是随便按就好,营养师表示必须顺着肠道蠕动的方向,以顺时针的方向画圈按摩每次10圈,并且加强在肚脐左下角、右上角与左下角这3个点,因为这3个地方是大肠弯曲的位置,每天睡觉前按压个10下帮肠道作运动。

  偏方9、早上空腹先吃一个苹果

  专家的意见:

  苹果中含有丰富的果胶,水果中因为有果胶才有硬度,果胶会吸收水分而凝胶,对于柔软便便也有很棒的效果。

  孕妇便秘的调理

  1、马铃薯:马铃薯是一种营养非常全面且易消化的食物,有助于胎儿的发育,保护孕期健康。同时所含的粗纤维可促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内的代谢,具有降低胆固醇和通便的作用,对改善孕期便秘很有助益。

  2、玉米:玉米是粗粮中的保健佳品。其膳食纤维含量很高,能刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄,对妊娠便秘大有好处。当然,其还具有利尿、降压、增强新陈代谢,细致皮肤等功效。

  3、黄豆:黄豆中含有丰富的营养,因此又被称作豆中之王。它含有的膳食纤维,可以帮助胎儿的发育,调整新陈代谢,利于改善孕妇便秘。

  4、芋头:芋头富含营养,是一种很好的碱性食物。它有保护消化系统,增强免疫功能的作用。孕妈妈常吃芋头,可以促进肠胃蠕动,帮助母体吸收和消化蛋白质等营养物质,还能清除血管壁上的脂肪沉淀物,对孕期便秘、肥胖等都有很好的食疗作用。

  5、草莓:草莓营养丰富,其含有多种人体所必需的维生素和矿物质、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质,其中的胡萝卜素有明目养肝的功效。最主要的是其所含果胶和膳食纤维可以助消化,通大便,对胃肠不适有滋补调理作用。

  6、扁豆:扁豆含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素、矿物质,经常食用能健脾胃、增进食欲、健美肌肤、提高注意力。豆荚中的膳食纤维丰富,有便秘的人常吃可以促进排便通畅。

  吃什么可以快速排便

  水果类:苹果、香蕉、葡萄、草莓、猕猴桃等,尽量以水果代替果汁。

  蜂蜜:早上空腹一杯蜂蜜水,可以润滑肠道,刺激排便。

  纤维类:韭菜、芹菜、紫菜、红薯等,在切菜时不要切得过短,吃的时候要细嚼慢咽。

  酸奶:酸奶中的乳酸菌能有效地中和有毒物质,减少肠道对毒素的吸收。

  魔芋:含水量相当丰富的食品。

  燕麦片:含丰富的水溶性纤维,加在牛奶或豆浆里,来上一杯,既美味又有效。

  海带、玉米、螺旋藻对预防便秘也有帮助。

  延伸阅读:

  治疗便秘的食疗方

  一、红薯菠菜汤

  食材:菠菜、红薯各100克,猪肉150克,姜一些

  调味料:盐

  做法:

  1、红薯洗净切块,姜洗净切丝,菠菜、猪肉洗净备用;

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部