三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

晕车吃什么水果好

时间:2017-08-04 15:33

   对晕车的人来说最怕的就是坐车,每次坐车都会特别的难受,并且会吐。但哪有一生都不坐车,有时候坐车是避免不了的,因此提前知道吃什么水果能放晕车就很重要,今后坐车的时候就能提前吃,就再也不怕晕车。那么,晕车吃什么水果好?

晕车吃什么水果好    三联

  防晕车吃什么水果好?

  1、橄榄:橄榄中含有的鞣酸,能够舒缓恶心呕吐的症状。如果晕车,口里吃一个橄榄能有效缓解。

  2、芒果。芒果的果肉属于凉性,具有益胃止呕、生津止渴、利尿止咳等作用,对于容易晕车、晕船的人,能有效地解除不适感。

  3、橘子或者香橙。香橙又称为“疗疾佳果”,其含有丰富的维生素C,能够很好的减轻心理的负担,能够在车上保持愉快的心情,进而防止晕车。

  4、苹果。苹果的营养成分很高,正如一句俗语:“一天一个苹果,医生远离我”。苹果的营养价值是最高的,果肉也含有酸性,能够舒缓晕车的人的恶心感。

2.png

  5、橄榄及柠檬片。晕车的初期会使你产生过量的唾液,这些唾液就会渗入你的胃内,让你感觉到恶心。橄榄以及柠檬片有鞣酸的产生,能够吸收你过多的唾液,干燥你的口腔,因此能够消除恶心。

  6、桃子。桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其中铁的含量是所有水果中含量最高。何况,铁是人体造血的主要原料,对人的身体健康相当有益,在众多草本植物中具有重要的地位,因此,桃子能够从源头上阻止晕车。

  晕车前吃什么好?

  1、吃酸性食物。大多数人都知道,晕车前最好吃一些酸性食物,比如:话梅、柠檬片、橘子等。这些酸性食物的酸味能够敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食,提神防晕车。

  (1)话梅:如果轻度的晕车,咽喉感觉有发闷感时,可以吃话梅缓解一下,话梅的酸味刺激转移了你的注意力。

  (2)橘子:主要是使用橘子皮防晕车。在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。

  (3)柠檬或橄榄:柠檬和橄榄所含的鞣酸,能中和消化液,使口腔变得干燥,很快消除恶心感。

  (4)山楂片:像宝宝晕车时,可以吃山楂片。山楂片有稳定心神、减少烦躁的作用。

  (5)薄荷:薄荷有清利头目的功效,暂时抑制晕车症状,对宝宝晕车,可以适当吃薄荷,或者用带有薄荷的药膏或者油擦拭太阳穴。

  2、剥桔子皮或贴姜片。上车半小时前吃过晕车药,旅途中可以剥个桔子皮放到鼻子边闻,也可以在肚脐里贴块姜片,这样也可以防止晕车。

  3、喝浓茶。部分人出行前会准备一瓶相对较浓的车,可在出行前喝一些,在车上口渴时也可喝一些,对于防晕车有一定的帮助。

  4、吃晕车药:晕车药就是用于预防晕车的,用来缓解头晕、恶心、呕吐等症状的补救药品,防止晕车最常用的办法就是服用防晕车药物,也就是一般所说的晕车药。

  在车上尽量少吃其他东西,尤其不要吃油腻或者甜的食物,也要避免摄入高脂、高蛋白食品,要保持一种愉快的心情,心理不要一直担心自己会晕车,你可以与周边的朋友聊天,也可以在座位上闭目养神,这样就不会那么容易晕车。

  晕车后吃什么可以缓解不适?

  1、鲜姜:晕车后可以购买辣姜的零食,姜有一种辛辣的味道,可以缓解晕车的不适;如果不吃的话,你可以选购新鲜的姜,把鲜姜切片,可以把姜片放在鼻孔下闻一闻或者把姜片贴在肚脐之间。

  2、酸性食物:呕吐的时候吃这些带有酸味的食物能够很好的缓解晕车后的恶心感。比如,你可以吃一些话梅、橘子或喝苹果醋,柠檬、橄榄等也可以随身带着,感到头晕不舒服的时候可以拿出来吃。

  3、喝水:如果遇到晕车呕吐特别厉害的情况,一般晕车的人没有什么胃口吃东西的,尤其是呕吐完后会稍微缓解症状,不过身体也会发生缺水的情况。这时候他们只想睡一觉,于是就不要着急让他们吃东西,最好先用水漱一下口腔,再喝一口水,来补充一些水分。

  预防晕车的小窍门

  进行深呼吸:坐车时感到晕车恶心时,可以进行几次深呼吸,慢慢的呼出,这样对于晕车时不舒服的症状有一定的缓解作用,能够调整自己的状态。

  捏鼻子:坐车时产生晕车症状,可以尝试用手指捏住两个鼻孔,闭住嘴,使劲鼓气,能够有效的防止晕车症状加重。

  与同伴聊天:容易晕车的人,可以在坐车过程中,放松心情,保持愉快的心情尽量的跟同伴聊聊天,能够转移对晕车的注意力。

  闭眼休息:需要坐长时间的车时,最好是能闭上眼睛休息,这样也是能预防晕车的发生。

  多喝水:补水对于身体各项功能的运转是比较重要的,容易晕车的人,在坐车之前,可以适量的多喝些水。

  保证足够的睡眠:如果需要坐长时间的车出行,在坐车前就要保证有足够的睡眠。睡眠充足,使得精神也会好,能够提高对运动刺激的抗衡能力。

  束腰:坐车可以选择穿束腰的衣服穿,可以有效的减少在坐车过程中对内脏的震荡,从而能够减轻晕车的感觉。如果没有束腰的衣服,也可以将外套绑在腰上。

  固定头部:坐上车之后,尽量的把脑袋固定在座位上,不要过度的摆动,头部一直摇晃会增加眩晕感。建议可以闭目休息,能睡着就最好了,如果有条件可以调整座位躺下来。

  不空腹坐车:不空腹坐车,特别是坐长途车,那样可能会使得胃里的酸水往上翻导致恶心感,或是引起低血糖都是会导致晕车的。也不能吃得过饱,过饱在上下颠簸中也会容易产生想吐的感觉。

  坐在前排:容易晕车的人,可以尽量的选择坐在车子的前排。一般来说前排的视野比较开阔,能够使得视觉和前庭感受器感觉协调一致,再加上有些车辆前排座位没有那么颠簸,也是能减轻晕车情况的。

  开窗透气:在晕车时,开窗呼吸新鲜、清凉的空气能够帮助缓解头晕、恶心的症状;而且汽车中的汽油、香水、空气清新剂、食物等东西的气味是容易引起晕车的原因,开窗透气可以让新鲜空气流入车内,起到预防晕车的作用。

  买合适的晕车药:一般来说,最常见的预防晕车的方法就是去买晕车药,但是晕车药的品种有很多,时效和服用时间等都是有所不同的,所以要根据自己的坐车时间和身体情况来选择合适的晕车药。建议可以咨询医生后再进行购买。

  不要看书玩手机:容易晕车的人在坐车时,最好不要看书或玩手机,眼睛会盯着相对固定的地方看,这时眼睛和前庭平衡感受器提供给中枢的信息是不一样的,眼睛是相对静止的,而平衡感受器则是感受到车辆的运动,这样就容易出现恶心、冒汗、甚至呕吐等晕车的症状。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部