三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

月饼的保质期是多久

时间:2017-07-24 14:21

   月饼大家都喜欢吃,但要是月饼买多了吃不完,可以保持几天,这是很多人都想知道。那么,月饼的保质期是多久?

月饼的保质期是多久     三联

  没有拆开的月饼一般的保质期是在20到90天。

  月饼的保质期主要其里面的馅的影响,同时也受包装的影响。一般来说,水果馅儿的月饼大概只能保存一个月左右,而豆沙、红枣等甜味的糖馅稍微长一些。其中,冰皮月饼保质期最短,仅仅只有15~20天,而且还需放冰箱中保存才能放这么久。

  冰皮月饼:叫冰皮月饼的主要原因是它不同于传统月饼的制作方式。所有传统月饼都是由糖浆做皮,颜色是金黄色,而冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色的,是在冷冻箱里保存,售卖时保存在冷藏柜里。

  拆开的月饼能保存多久?

  拆开后的月饼在常温下一般仅仅能存放几个小时,放在冰箱中也仅仅能多存放两天左右,因此,拆开后的月饼最好是尽快吃完。

  过期月饼还能吃吗?

  食品安全专家指出,过期月饼最好不要吃,因过期或霉变的月饼,食用了可能会引起肚子胀、痛或呕吐等不良反应,同时由于过期月饼里含有大量的黄曲霉素,该物质可能致癌,会给人们的身体健康带来极大的危害。

  结束语:专业医师指出,月饼虽好吃,但还是有些人不适合吃的,如患有溃疡的病人进食月饼后会使胃酸分泌增多,对溃疡面的愈合极为不利;胆结石患者进食月饼后会促进胆汁的分泌,会引起胰腺炎及胆结石疼痛;而三“高”(高血压、高血糖、高血脂)和肥胖的人群进食月饼,会导致血液中的胆固醇和甘油三酯含量升高,血液变粘稠,而导致症状的加重。

  月饼怎么保存最好?

  冰箱保存

  有些月饼不能直接室温保存,很容易腐败,需要放在冰箱里保存,比如冰皮月饼,鲜肉馅月饼等,而且需要用保鲜膜包装好,控制好冰箱温度,不宜太低。

  注意:月饼的主要成分还是淀粉,在低温下,淀粉会很快老化,变硬,口感变差。

  隔离保存

  月饼属于甜食,味道香浓,对蟑螂、老鼠等有很强的吸引力,所以月饼在存放时一定要防止老鼠和蟑螂,需要隔离存放,也可和陈皮、花椒等一起存放,防止月饼被破坏或污染。

  常温保存

  月饼的成分较为复杂,原料就有面食,冰糖,核桃,芝麻等,有的还含有奶油,果蔬等,月饼口味众多,馅也五花八门,这决定了月饼是一种很难保存的食品,因此语病应该保存在低温,通风,阴凉,干燥的地方,而且需要单独存放,避免快速腐败。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部