三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

做水煮肉片用什么酱汤汁更浓郁

时间:2017-07-24 16:10

   水煮肉片是许多人爱吃的一道菜,鲜香可口,深受男女老少的喜爱,那么,做水煮肉片用什么酱汤汁更浓郁呢?

做水煮肉片用什么酱汤汁更浓郁 三联

  水煮肉片

  材料

  猪肉350克,白菜200克,郫县豆瓣酱3勺,料酒1勺,淀粉2勺,盐1勺,干辣椒10克,花椒20粒,清水400毫升,油120毫升,酱油1勺,糖1勺,蒜4粒,姜1块,味精、葱各适量

  做法

  1.将瘦肉切成大而宽的薄片(大约1指长,2指宽),用淀粉、料酒、盐和少量水将肉抓匀,稍腌待用

  2.白菜洗净,菜叶撕成大片,菜帮用刀斜切成薄片;姜洗净切末。

  3.葱洗净切成葱段;干辣椒洗净去籽切段;郫县豆瓣剁碎待用,蒜洗净切末。

  4.锅内倒入50毫升油,放入干辣椒段和花椒,用中火炸至呈棕红色,捞出待用。

  5.转大火,将葱段放入锅内炒香,再放入白菜,炒断生后,铺在大碗内待用。

  6.锅烧热,再倒入50毫升油,放入郫县豆瓣和姜末炒香,炒到颜色发红

  7.加入清汤煮沸后,将腌好的肉片放入锅中,用筷子拨散。

  8.等肉片煮到散开变色时,加入酱油、味精和糖调味。

  9.将肉片和汤汁一起倒入铺好白菜的大碗中。

  10.将事先炸好的干辣椒和花椒剁碎,撒在肉片上,蒜末也均匀撒在肉片上。

  11.锅洗净擦干,放入20毫升油,大火烧至冒出油烟后,将热油均匀的浇在碗中肉片上即可。

  家常版水煮肉片的做法

  1.将瘦肉切成约5厘米长、2.5厘米宽、0.3厘米厚的大薄片(只是大概,不用严格衡量,总之薄一些会比较好),如果觉得不好切,可以将肉放入冷冻室稍冻,待肉有些硬时切片,用淀粉、料酒、盐和少量水将肉抓匀稍腌待用

  2.白菜洗净,叶用手撕成大片,白菜帮子用刀斜切成薄片;葱洗净切成葱段;干辣椒用剪刀剪成段待用;郫县豆瓣剁碎待用

  3.炒锅内倒入30克油,放入干辣椒段和花椒用中火炸至呈棕红色,捞出待用

  4.转大火,将葱段放入炒锅内炒香,再放入白菜炒断生,铺在大碗内待用

  5.锅烧热,再倒入30克油,直到炒出红

  6.加入高汤,烧沸

  7.将腌好的肉片放入锅中,用筷子拨散,待肉片煮至散开变色时,加入酱油、鸡精、糖调味

  8.将肉片和汤汁一起倒入铺好白菜的大碗中

  9.将事先炸好的干辣椒和花椒剁碎,撒在肉片上,蒜末也均匀撒在肉片上

  10.锅洗净擦干,放入40克油,烧至9成热(冒烟),然后将热油均匀浇在肉片上即可

  烹饪技巧

  1、干辣椒段和花椒一定要炸得棕红脆香,炸过辣椒和花椒的油用来炒熟蔬菜。炸香的辣椒花椒剁碎以后撒在肉片上,吃起来焦香满口,十分有味。

  2、郫县豆瓣一定要炒香炒出红油来。

  3、最后浇得热油一定要烧得很热,浇上去才能把蒜末的香味炝出来。

  健康版水煮肉片的做法

  1.猪瘦肉切片,加一个蛋清和少许淀粉抓匀

  2.西红柿洗净切丁,葱蒜切末

  3.平菇洗净,控干水

  4.黑木耳泡发,菠菜洗净焯水,备好番茄酱

  5.热油锅,放入肉片滑炒

  6.肉片变白后盛出备用

  7.锅中留油,放入葱蒜末炒香

  8.放入西红柿丁翻炒

  9.再放入适量番茄酱炒匀

  10.再加入适量清水

  11.放入适量白糖和盐调味

  12.然后放入肉片煮2分钟

  13.放入平菇

  14.最后放入菠菜和黑木耳,大概煮3分钟即可

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部