三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

芭乐和番石榴一样吗有什么区别

时间:2017-08-02 09:41

   芭乐很多人都吃过,也因为芭乐与番石榴长得很相像,所以以为芭乐就是番石榴。那芭乐与番石榴一样的吗?它们有什么区别吗?下面来了解下。

芭乐和番石榴一样吗有什么区别    三联

  芭乐与番石榴是同一种水果吗?芭乐与番石榴是同一种水果。只是叫法不同而已。

  番石榴,俗称芭乐或拔子,具有以下特点:

  <1>果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮普通为绿色、红色、黄色,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。

  <2>营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  <3>食疗药用价值高,可防治高血压、糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为理想之食用水果。

  <4>果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。

2.png

  <5>具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间十五天至三十天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。

  <6>方便生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。

  番石榴的吃法:

  1.原味吃法

  因为番石榴是介于梨与台湾大青枣之间的一种水果,因此对于其食用方式非常多,而最简单的方法就是整个食用。所谓整个食用并不是指一口吞,而是像吃梨一样一口口的咬着吃,而且还可以将番石榴作为蔬菜食用。因为番石榴中含有大量的抗氧化物,因此常常食用的话可以有效的起到延缓肌肤老化及美白肌肤的作用,作为健康的绿色食品,番石榴当之无愧。

  2.小块食用

  对于番石榴怎么吃,我们也不妨选择一种比较淑女的吃法。将番石榴切成片或颗粒,或者是不成规则的小块,用牙签一口一块的吃,这样的吃法不但更有气质而且口感还更加香脆味美。还有一种方法便是根据各人不同的口感,选择加入一些细盐巴、咸梅、咸梅粉等,若放入冰箱味道更佳。

  3.榨汁

  这是许多人都会采用的一种食用方法,就是将预备好的番石榴放入榨汁机后再放入适量的冷开水,根据个人口味加入冰糖、牛奶或蜂蜜之类饮用,芬芳可口,是高级饮料之一。常常饮用番石榴汁,可滋养皮肤,令肌肤回复光泽。

  番石榴的食用禁忌

  便秘的人要吃就要先区分便秘的类型,因为番石榴性温收敛,由于上火、胃肠火热引起便秘的人士吃多了就会加重便秘。从另一个角度说,番石榴的纤维素丰富,能够增加大便的量,这对于气虚无力排便的便秘人士来说,番石榴吃多了更会加重排便的难度,使便秘更严重。另外,番石榴特别是里面的籽,不太容易消化,所以消化功能差的人,有胃病、胃出血、肠出血疾病的人也不建议多吃。

  因此,儿童及有便秘习惯或有内热的人要谨慎进食,不可多吃。男士吃多会倒阳,慎吃。此外,因为番石榴的保存期限比较短,想吃的朋友们也不要一次性买太多,存放过久的番石榴的营养元素会流失,其营养价值会大打折扣哦!

  番石榴怎么保存?

  1、吃不完的番石榴应该放在干净,干燥,密封的容器内,或者将番石榴放进保鲜袋里封口。

  2、再将容器或者保鲜袋放进冰箱或其它干净,干燥,阴凉而避免阳光直射的地方。

  3、如果是常温保存番石榴,最好在两周内将番石榴食用完,否则番石榴容易流失营养元素。

  因此,喜欢吃番石榴的朋友们,最好还是不要一次性买太多的番石榴,因为水果的保存期限毕竟是有限的,如果存放时间过长,不仅口味会受到影响,更重要的是营养元素很容易流失,而且也不经济环保。番石榴相对来说,还算是比较常见的水果,水果档里经常可以看到番石榴的身影,吃货们不用担心过了这个村就没那个店了,常买常有的番石榴,想吃的时候基本都能买得到哦!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部