三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

你的样子原唱是谁

时间:2017-07-24 15:48

   《你的样子》这首歌十分考验实力,是电影《阿郎的故事》国语版的片尾曲。那么,这首歌的原唱是谁呢?

  你的样子》原唱:罗大佑

你的样子原唱是谁 三联

  罗大佑(Tayu Lo),1954年7月20日出生于台湾台北,是台湾省苗栗县的客家人,祖籍广东梅州市区梅县区,台湾地区创作歌手、音乐人、纵贯线乐队成员之一。

  1972年参加学生乐队担任键盘手。

  1976年正式投入商业音乐创作。

  1981年首度担任唱片制作人,制作歌曲《童年》。

  1985年协同张艾嘉、李寿全等创作完《明天会更好》后离台赴港发展;同年,发表歌曲《皇后大道东》。

  1990年于香港成立“音乐工厂” ,为电影《衣锦还乡》担任配乐,获得第9届香港电影金像奖的最佳电影配乐奖。

  1995年结合台湾多位幕后合音人员,制作推出罗大佑与OK男女合唱团合作的台语专辑《再会吧!素兰》。

  2000年赴上海、杭州、南昌、昆明举办“世纪巡回演唱会”。

  2002年《昨日遗书》于北京发行。2005罗大佑发行专辑《美丽岛》。

  2009年加入纵贯线乐队,与李宗盛、周华健和张震岳,展开一年世界巡回。

  2013年3月罗大佑加入《中国最强音》,担任该节目的导师。

  个人经历

  1954年,出生医生世家,中学毕业自高雄市立高雄高级中学,大学私立中国医药学院(今中国医药大学)医学系毕业,医师高考及格。一度加入美国国籍。拥有香港永久居民身份,常年居住大陆和香港。

  1972年,参加学生乐队担任键盘手,从此开启音乐演艺活动的脚步。

  1974年,为卫道中学学长林怀民的云门舞集作曲。

  1976年,正式投入商业音乐创作,为电影《闪亮的日子》、《清奔》和《走不完的路》等创作歌曲。

  1981年,首度担任唱片制作人,制作张艾嘉《童年》,崭露头角;收录单曲《小妹》,据罗透露是他对张艾嘉的昵称,但最终罗还是舍张而娶女星李烈。

  1982年4月21日,在台湾出版首张创作专辑《之乎者也》,在华语流行歌坛投下巨大震撼,特别是专辑内单曲《鹿港小镇》歌词探讨台湾经济起飞后的社会剧烈变迁问题,引起广泛注目。其后推出的《未来的主人翁》专辑,针对民族、时局、传统社会进行批判与反省,收录单曲《亚细亚的孤儿》(台湾作家吴浊流叹他玩国际地位名语),以吉它与苏格兰风笛伴奏缓缓感伤唱出,适值台美断交,在台湾引起了热烈的讨论与回响,一度为国民党文艺当局关切,并成为战争片电影《异域》主题歌(歌手王杰重新翻唱)。罗大佑眼戴墨镜,全身黑衣的造型,与美国流行歌手鲍比.迪伦(Bob Dylan)极为相似,在当时威权体制瓦解之际,是强列的反叛符号象征。

  1985年,协同张艾嘉、李寿全等创作完《明天会更好》后离台赴港发展,创设“音乐工厂”,对比于《鹿港尔镇》与《亚细亚的孤儿》对故乡台湾的伤怜与依恋,《爱人同志》对文革的嘲弄与指控(尾歌词:“让我相信你的忠贞,爱人同志!”)已是登“陆”作,发表《皇后大道东》等广受欢迎的国粤语歌曲。

  1990年代初期,中国大陆歌迷对罗大佑的喜爱到达高点,尤其《恋曲1990》,被香港人称为“国歌”。

  2000年后,中华人民共和国政府不再限制他在中国大陆的演出,罗大佑在北京设立个人音乐工作室。从台湾到香港,从香港再到北京,罗大佑当时还表示,北京是他音乐之旅的终点,也是他心中一个新时代的起点。此后罗大佑的音乐在中国大陆也颇风行,开启了台湾艺人前往中国大陆发展的新高峰。

  2008年与李宗盛、周华健、张震岳一起组成纵贯线乐队,在春晚亮相。

  个人生活

  第一段婚姻:1999年罗大佑与相恋11年的李烈结婚,而且成婚过程很浪漫,但这段婚姻仅维持了一年半就结束了。

  第二段婚姻:2010年9月,罗大佑在巴厘岛与Elaine结婚,2012年08月15日罗大佑升格当爸,妻子Elaine顺利诞下女儿。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部