三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

小学生夏天防暑降温小常识

时间:2017-07-24 09:50

   夏天天气闷热,容易引起中暑,尤其是小孩子,抵抗力较弱,容易受到影响,那么,小孩子要怎么防暑呢?一起来看看小学生夏天防暑降温小常识

小学生夏天防暑降温小常识 三联

  饮食方面

  一、平时一定要多补充水,温开水,淡盐水,蜂蜜水这些都是不错的选择。但是千万不用要碳酸饮料,如可爱,雪碧,或者一些其它的果汁来代替水份。因为这些饮料不仅没有补水的作用,反而会使得体内的水流失得更快。

  二、多喝一些汤汤水水,如果幼儿不喜欢喝水的话,那么建议可以让孩子多补充一些营养丰富的蔬菜汤,肉汤,及时补充因为天气热而排出的钠,钾矿物质。再者夏季的幼儿食欲多会下降,多补充汤水,就可预防营养不良,更有利于幼儿身体健康。

  三、多补充蛋白质,蛋白质是人体不可缺少的一种元素,由其是对于正在长身体的幼儿来说,补充蛋白质由为重要。夏季高温,蛋白质的分解变快,损失也会变大,此时更需要适时的补充蛋白质。

  四、多注意补充维生素,多吃粗粮,多吃水果,多注意均衡营养,注意荤素搭配,注意营养结合,饮食上可以尽量做到多样化,这样更有利于身体健康。如果有条件的话,还可多吃一些具有清热解毒,利尿等功效的食物。

  起居方面

  日常尽量减少孩子到户外活动的时间,由其是太阳暴晒的时候更要避免孩子外出活动,可以选择晚饭后带孩子到公园散散步。现代的广场公园多有照明工具,晚饭后可以带孩子活动一下,保持正常的运动量。

  保证孩子充足的睡眠,昼长夜短是夏季最主要的特点,因为这样的气候变化,因此很多孩子会有失眠不足的问题,建议让孩子养成早睡早起的习惯,同时可多增加午睡的习惯。

  创造一个凉爽的生活环境。建议选择凉席,凉枕头,风扇,清凉油,多给孩子冲热水澡。对居住环境白天可减少光照时间,而如果夜间的话,一定要注意多通风,保证空气的流通。如果使用的是空调的话,那么一定要控制空调的温度。

  因此孩子吹空调,可要注意以下几点:

  1.避免直吹:应该避免宝贝直接吹电扇和空调,别在宝贝睡眠时。

  2.常通风:空调房间要经常通风,注意保持居室内空气新鲜。

  3.要防止室温过低:内外温差过大,以免使宝贝容易患感冒。

  4.忌在空调房里穿过多衣服:在空调房里宝宝衣服比成人多一件,但是,由于小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。并不是衣服数量越多对宝宝越好。

  夜间睡觉的话,在一定肚脐上盖上一层,以预防感冒。

  穿着方面

  在穿着上要多注意衣物的透气性,吸汗性,由其是要注意保证穿着科学,不可穿过多。由其要注意衣物的透气性,要尽量选择纯棉的,或者一些麻类的,千万不要选择化纤性的衣物,由其容易引起孩子的皮肤过敏问题。

  原则上应该尽量多穿淡色系的衣物,尽量减少深色系的衣物,由其是像黑色这样的衣服,其吸热性是最强的,容易吸热,不利于防暑降温。

  孩子防暑降温其实应该从生活中的方方面面做起,不管是吃,住,行,还是其它的方面都应该做好才能做好防暑降温的作用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部