三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

小学生卫生与健康小常识

时间:2017-07-24 09:10

   孩子是祖国的未来,好习惯应该要从小养培养,家长不仅要监督,还要以身作则,起到引导的作用,那么,一起来看看小学生卫生与健康小常识有哪些吧。

小学生卫生与健康小常识 三联

  小学生卫生与健康小常识

  1、小学生应养成哪些个人卫生习惯?

  (1)、饭前便后要洗手;

  (2)、要做到三勤:勤洗澡、勤理发、勤换衣;

  (3)、勤剪指甲;

  (4)、要注意读写卫生:眼离书本一尺远,身离桌子一拳远,手离笔尖一寸远;

  (5)、随时随地勤洗手;

  (6)、注意用眼卫生:不要在强光下看书,不要在行走的车上看书,不要躺着看书,不用脏手揉眼睛;

  (7)、不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水;

  (8)、早晚洗脸,用流水洗脸,不与别人共用毛巾、脸盆等物品;

  (9)、早晚刷牙,食后漱口;

  (10)、每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力。

  2、用眼卫生

  如果视力受到损害,近者会给学习带来困难,影响学生的阅读效果和记忆程度,影响观察力的提高,使智力发展受到限制;远则会给将来的工作造成困难,使之不能从事某些专业工作,限制才能的发挥。因此,注意用眼卫生,不要长时间看书,不要在光线不足的地方看书,看书写字时眼睛和书本要有30厘米的距离,要认真做眼保健操。

  3、怎样保护牙齿?

  (1)吃东西后漱口

  (2)早晚刷牙 (3)不咬过硬东西(4)不吃过冷过热的东西(5)睡前不吃东西(6)患牙病及时治疗

  (7)每天应该刷两次牙,早晚各一次。

  4、什么饭后不宜马上进行剧烈活动?

  刚吃过饭,胃里充满了食物。剧烈运动后影响胃肠正常、消化,可引起腹痛,恶心,呕吐等,时间久了还可引起消化不良和胃病。

  5、为什么不能随意挖耳朵?

  挖耳朵是一种不卫生的习惯,易损伤外耳道,引起发炎或长疖子,还可能损伤耳膜,引起中耳炎,使听力下降,甚至造成耳聋。

  6、什么情况下应洗手?

  (1)饭前便后应洗手

  (2)吃东西前应洗手

  (3)劳动(干活)后应洗手

  (4)玩游戏后应洗手

  (5)触摸脏东西后应洗手

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部