三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

友谊之光原唱是谁

时间:2017-07-26 10:24

   友谊之光是《监狱风云》电影插曲,在监狱外的广场上,发哥带着眼罩,周围围着一群兄弟潇洒的唱着这首《友谊之光》,那么,友谊之光原唱是谁呢?

  《友谊之光》原唱:Maria Cordero

友谊之光原唱是谁 三联

  歌手介绍

  玛俐亚,MH(葡萄牙语:Maria Cordero,绰号:肥妈,1954年2月18日-),土生葡人,具有华裔血统,是一位香港的歌手、节目主持人。玛俐亚是香港乐坛的前辈,与陈洁灵、杜丽莎、甄妮、叶丽仪并誉为“香港五大巨肺”

  玛俐亚出身于贫苦家庭,因父亲早逝,母亲要求她辍学,为肩负起照顾弟妹的责任11岁开始踏入社会工作,她身兼数职曾当过电影院带位员、售货员、办公室文员、酒保、信差、工厂女工。

  入行前,玛俐亚是一位单亲家庭的母亲。因为声线嘹亮,被发掘到酒廊当歌手。1987年凭著在周润发电影《监狱风云》中,主唱《友谊之光》及《充满希望》而成名,成为香港乐坛的传奇人物。玛俐亚也热心公益,多次为香港、中国大陆、台湾等苦难同胞慷慨解囊。

  演艺经历

QQ截图20170726103429.png

  玛俐亚善于演绎黑人爵士风格歌曲,在香港乐坛属罕见,20世纪80年代的香港电影,如《裤甲天下》中的《痴心当泥“办”》、 《法内情大结局》的《妈妈I Love You》等都风靡一时。1985年的首张个人大碟《龙虎风云》大卖,主题曲《友谊之光》街知巷闻。1988年,玛俐亚在香港红磡体育馆举行演唱会。

  玛俐亚在主持节目方面深受欢迎。她在20世纪90年代末,开始受聘于香港有线电视,并在有线娱乐台主持娱乐“Phone-in”节目——《肥妈Phone Show》,因为玛俐亚在节目内敢于评论娱乐圈中的种种事情,所以一推出就大受欢迎。此节目让玛俐亚成为香港首屈一指的主持人,被誉为“金牌司仪”,是香港有线电视(HK CABLE)的台柱。

  2001年左右,玛俐亚又在香港有线电视伙拍梁家仁主持另一个“Phone-in”节目——《肥妈一家仁/一家人》,节目的主要内容就是探讨亲子问题与及一周内的社会新闻,而每星期也有一个特定的主题。2003年4月至2009年11月15日,她为有线电视主持了长达七年的长寿烹饪节目《肥妈私房菜》,在此期间她成功减肥,并推出瘦身秘笈《肥妈极速瘦身天书》。

  2009年,玛俐亚为亚洲电视选秀节目亚洲星光大道首席评判,获得大好评价。

  2008年,玛俐亚获香港特别行政区政府颁授荣誉勋章(Medal of Honour,简称MH)。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部