三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

爱你在心口难开原唱是谁

时间:2017-07-26 09:43

   爱你在心口难开这首歌唱出多少人的心声,那么,爱你在心口难开原唱是谁?

  《爱你在心口难开》原唱者及后来翻唱历程的汇总:

  《爱你在心口难开》其实是翻唱英文歌曲《More Than I Can Say》,是由杰瑞·埃利森(JERRY ALLISON)和桑尼·库尔梯斯(SONNY CURTIS)在上世纪50年代初期创作的,由BOBBY VEE在1961年唱红的,后来由英国男歌手(LEO SAYER)于1980年将之重新诠释。

  国语版《爱你在心口难开》,港台地区国语原唱是:凤飞飞(1981年),大陆国语原唱是:张蔷(1986年),后来被许多歌手翻唱,如:高胜美、尤雅等等。

  《爱你在心口难开》的粤语版是《虾妹共你》,原唱许冠英。

  《爱你在心口难开》是凤飞飞由七零年代跨越八零年代的一张专辑,也是凤飞飞在演唱了多年的文艺爱情电影的梦呓情歌之后的另一尝试及突破。由于,LeoSayer所演唱的《爱你在心口难开》备受注目,也因此,凤飞飞华语版本的《爱你在心口难开》(又名:《我要对你说》)就很自然的忠于LeoSayer的原曲版本。所以,《爱你在心口难开》不管是歌词的铺陈、编曲,乃至凤飞飞高超的转音唱腔,都可以。

  凤飞飞个人介绍

爱你在心口难开原唱是谁 三联

  凤飞飞,台湾一代歌后,国宝级歌手。本名林秋鸾(她曾表示与出生在立秋之日有关),桃园县大溪镇出生,是华人社会享有高知名度的著名演艺人员。其演艺事业横跨歌手、演员与综艺节目主持人,有“帽子歌后”美誉,在华人歌坛具有举足轻重的地位。华语歌坛的记忆之中,一直有“凤飞飞十年霸业之说”,那是1976年至1986年。1980年(27岁)嫁给香港旅游大亨赵宏琦,于1989年诞下一子。2012年1月3日因肺癌在香港九龙圣德肋撒医院逝世,后长眠于桃园大溪镇佛光山宝塔寺,享年59岁。2013年获得第24届金曲奖特别贡献奖。

  演艺经历

  从1971年起,凤飞飞发表首支单曲,开始了漫长而辉煌的歌手生涯。因为每次出现在舞台上总搭配各式各样的帽子,人封“帽子歌后”,她的歌声红遍台湾,甚至全世界有华人的地方,也都称她为“宝岛歌后”。

  当时真正能称“歌后”的,除了凤飞飞,便是邓丽君。两人歌艺不同,性情也大相径庭,但同样有着崇高的“江湖地位”。只不过邓丽君的知名度路人皆知,而凤飞飞在内地,始终只是一股涌动的暗流。如今,我们终有幸在家门口聆听凤飞飞,让原汁原味的《掌声响起》、《月朦胧鸟朦胧》萦绕在耳畔。在历久弥新的感动之余,我们也第一次有机会近距离地体会歌后勤勉低调温婉的东方之美。

  曾经为口音困扰的凤飞飞

  凤飞飞对歌曲的演绎堪称一绝,细腻的情感把握,毫厘不差的发声与转音,谁又能想到,她曾经为自己的口音而深陷困扰。

  以前的乐坛并不像现在以吐字模糊为荣,字正腔圆在那时是对歌手的基本要求。凤飞飞出生在我国台湾岛南部的大溪镇,乡村出生的背景掩饰不了她在咬音吐字上的缺陷。她分不清平舌音和翘舌音,也常常把“YU”发成“YI”。如唱到“一道彩虹,挂在那云中”的“中”字,她发出的却是“踪”音。虽不是致命的问题,但勤奋要强的凤飞飞深知这个弱点会阻碍发展,于是专门拜在刘家昌门下学习歌唱技巧,并向左宏元、庄奴等优秀词曲人学习语言,如此认真的态度不仅让她获得了《我是一片云》、《流水年华》、 《掌声响凤飞飞 起》等优秀歌曲的首唱,并得到这些音乐大师的首肯。多年后,刘家昌在接受媒体采访时,有记者问他谁是唱得最好的学生,刘家昌的回答是凤飞飞。或许这样的回答只是刘大师的一时之选,却也说明了凤飞飞的努力在刘家昌的心目中留下了多么深刻的印象。

  其实不仅是口音,就算只说音色,凤飞飞也有安于人后的托词。她的声音介于邓丽君和蔡琴之间,没有邓丽君的清澈甜美,也不如蔡琴的醇厚馥郁,她的成就更多地依赖于勤恳表演积累的经验和个人阅历对歌曲的掌控力。她的歌声有着无出其右的真实和温暖,在中音向高音的转化上轻松自如,不着气息又余音缠绕。

  爱上她歌曲的风格活泼轻松,总有一股积极向上的感人之气。比如思念恋人的歌曲《怀念的钟声》里,她用歌声勾勒出一副夕阳西下的风情画,凭借远处嘹亮的钟声寄意,莫忘了故乡的恋人正在盼望你早日回家。缠绵之余,丝毫不见哀叹;又如赠别友人之歌《祝你幸福》 :人生的旅途有甘有苦,要有坚强意志,发挥你的智慧,留下你的汗珠,创造你的幸福。通篇振奋,激励人奋勇向上;还有她自我写照的歌曲《做个快乐的歌手》 :想做个快乐的歌手走遍那天涯,弹着那吉他,寻找理想。正是永远努力勤学的信念,让凤飞飞一唱30年,红遍华人区。也因为如此,当你听到54岁的她还在风雨无阻,每天坚持慢跑健身练嗓时,便会觉得这不足为奇了。

QQ截图20170726095435.png

  在其歌唱生涯中,出版各类唱片近百张,8次获得金像奖最佳女歌星奖,两度摘取金钟奖歌后桂冠。

  60年代末,她抱着对民谣的挚爱踏入歌坛,直至1997年最后一张《想要弹同调精选集》。

  将近100张的唱片不仅使凤飞飞成为台湾歌坛的大姐级人物,她没有压力的民歌作品更陪伴我们度过了那些苍白、艰难的岁月,成为记忆中的青葱。其中《浮世情怀》与《想要弹同调》更入选台湾唱片百佳之列。但如今市面流传的凤飞飞精选只收入她早期整理及挖掘民间小调的一段历史,如《采槟榔》、《苏州河边》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成经典的罗大佑的《追梦人》,而对她民歌原创时期则轻易省略。其实这才是凤飞飞作为一个歌者最值得关注的一面。在她的歌中,你可以感觉本土歌谣最初的暖意,她带着我们再回到最早的脚印,寻回民间歌谣过往至今的足迹;让90年代的忙碌都停下脚步休息;让70年代的都市森林恢复它纯情的样子;让50年代隐藏在传统下的呐喊重现;让30年代台湾本土歌谣展现灿烂的情怀。凤飞飞就是一部台湾本土歌谣进化史,以至于在90年代后期她对“本土化”的执着与贡献已达到了令台湾同行惊赞的地步。

  人物逝世

  “帽子歌后”凤飞飞在2012年1月3日过世,享年60岁。她因为肺癌病逝于香港,已经在2月12日安葬于台湾桃园大溪。她生前的法律顾问江燕伟律师,在13日下午召开记者会说明状况,凤飞飞因为肺癌,在1月3日凌晨3点19分病逝,而因为她行事低调,加上又快要过春节,因此生前遗愿就是嘱咐律师等后事都办完之后,再对外公布消息。 在2011年7月到9月期间,凤飞飞就接受化疗,但还是在2012年1月不幸病逝。因为肺癌也影响到她的声带,2011年本来预计要开的演唱会也取消。江燕伟强调,很抱歉这么晚才对外公布消息,但这是凤飞飞生前特别交代的遗愿。凤飞飞生前也告诉律师,她有很多在工作上帮助过她的人要感谢,凤飞飞已经安葬在她最喜欢的地方,也就是她的故乡桃园大溪,在佛光山的宝塔寺长眠,让歌迷无限追思。

  凤飞飞纪念音乐会

  凤飞飞逝世已过周年,凤迷期盼已久的纪念音乐会将于2013年3月30日在台北国际会议中心举行,首波卡司敲定哈林、苏打绿、万芳、赵咏华、彭佳慧、徐佳莹、翁立友等;为纪念凤飞飞在主持上的成就,也正式邀请张菲参加

  主办单位也已帮凤飞飞提报今年金曲奖特别贡献奖。音乐会票房已达7成,主办单位在江燕伟见证下,扣除成本后所有盈余捐给儿童福利机构团体

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部