三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

千千阙歌原唱是谁

时间:2017-07-26 09:27

   《千千阙歌》这首歌是讲述歌者临别在即,一切要讲的话也不知从哪里开始,唯有凭歌寄意,把几年以来所想所讲,以歌词表达出来,那么千千阙歌原唱是谁呢?

  千千阙歌原唱是:陈慧娴

千千阙歌原唱是谁 三联

  歌手介绍

  陈慧娴是香港著名女歌手,以清晰而充满感情的唱腔着称,《千千阙歌》《飘雪》《归来吧》等多首歌曲已成为华语歌曲中永恒的经典。

  演艺经历

  1984,陈慧娴年以一首《逝去的诺言》出道,并获选当年最有前途新人。

  1986年推出《反叛》大碟,成为香港一线女歌手。

  1988年推出《娴情》、《秋色》、《傻女的爱》销量达到白金。

  1989年,推出全年销量冠军大碟《永远是你的朋友》,并夺得多个个人大奖。

  1989年,事业巅峰时,她远赴美国留学。

  1995年,学成归来,回归乐坛大碟《Welcome back》连夺六星期IFPI销量冠军。

  1997年宝丽金唱片公司宣布陈慧娴的唱片累计总销量已超过1000万张。

  自2010年以来陈慧娴一直活跃在内地,却暂停了香港事业的发展。

  2013年4月复出内地3年的陈慧娴重返香港环球唱片,环球更宣布为陈慧娴重建传奇音乐厂牌“宝丽金”,并签约她为首位旗下歌手。

QQ截图20170726093614.png

  个人生活

  感情生活

  区丁玉

  香港著名唱片监制/制作人,曾长期任陈慧娴唱片监制,对陈事业上帮助很大,早年于宝丽金任职唱片制作而与陈认识,其后相恋,至1991年分手。据陈慧娴忆述区丁玉其人随和,很就得人,至1990年左右,二人感情已不是爱情的感觉,反而升华到至亲的地步,及后陈主动提出分手,至1992年区丁玉与另一女子结婚,陈一度欲回港。二人分手后仍保持友好关系。

  佚名男友

  陈慧娴忆述此人为大学同学,与区丁玉分手后与此人有过一段时间很短的关系,陈绝少公开谈论此段恋情,故详情不详。

  张卓文

  为美术及形像设计师,因参与陈之唱片设计工作而与陈认识,及后成为情侣,于2002年性格不合分开。陈透露张近年已结婚及育有一子。另张亦有出席陈慧娴03演唱会上。

  谢国麟

  为西医生,中学时曾暗恋陈,已离婚,育有两子。陈患上焦虑症期间到医院求医重遇谢,后恋上,陈于03演唱会上向谢发表爱的宣言,2006谢曾传出“不忠”事件,2007年慧娴接受明报周刊访问公布分手。

  圈中好友

  陈慧娴和张学友几乎在同一时间进入乐坛,并共同效力于宝丽金唱片公司,由于优秀的唱功,两人当时亦是宝丽金唱片公司的皇牌新人,并合唱过不少歌曲,在1980年代陈慧娴的发展要胜过张学友,在张学友事业最低潮时,陈慧娴曾帮助张学友合唱歌曲《一对寂寞的心》以助他度过难关。

  而当陈慧娴告别歌坛后,在1995年重新复出时,张学友已成为华语歌坛的最重量级歌手之一,为帮助陈慧娴重新打开市场,他与陈慧娴共同合唱多首经典歌曲,包括《夜半轻私语》、《爱和承诺》等,被传为佳话,她亦被认为是张学友在香港歌坛的红颜知己。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部