三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

一般月饼保质期是多久

时间:2017-07-26 15:34

   中秋节,家家户户都要吃月饼,而现在市面上的月饼口味多种多样,令人眼花缭乱。中秋买月饼,有时候难免会买多了,或者亲戚朋友送礼等,家里的月饼多的吃不完怎么办,那么,一般月饼保质期是多久呢?

一般月饼保质期是多久 三联

  月饼保质期是多久

  不同品牌的月饼的保质期不尽相同,保存期最长的60天,最短的只有十几天,还有的标着45天等。

  新版《食品添加剂使用标准》实施后,27种食品添加剂被“封杀”,仅十余种添加剂(受限)可使用。同时,月饼保质期定为不超过60天,比以往缩短一个月,为的是通过控制添加剂,使食用月饼更加健康。业内人士介绍,因为烘焙后月饼仍保持一定的水分和油脂,因此保质期不能像饼干等脱水食品一样有很长的时间。

  月饼保质期的长短受原料质量、生产环境、生产设备和包装技术等多种因素的制约,尤其是生产环境和包装材料对保质期的影响。现代化的工厂是在无菌的条件下进行,杜绝了污染源,因此这种环境下进行生产、包装的月饼保存期更长。而采用手工生产的月饼,虽然能够达到卫生的条件,但是不能达到无菌的程度,或多或少会染菌,因此即便是采用相同的包装,保质期也会缩短。

QQ截图20170726153546.png

  此外,因为月饼内的馅料不同,保质期也有区别,一般而言,干果作馅的月饼保质期就长,蛋黄、水果的就短,而巧克力馅的最好冷藏。业内人士提醒消费者,选用设备先进的现代化工厂加工的月饼食用最安全,如果选购手工生产的尽量选择生产日期较近的新鲜产品。

  拆开的月饼能保存多久

  拆开后的月饼在常温下一般仅仅能存放几个小时,放在冰箱中也仅仅能多存放两天左右,因此,拆开后的月饼最好是尽快吃完。

QQ截图20170726153524.png

  过期月饼还能吃吗

  食品安全专家指出,过期月饼最好不要吃,因过期或霉变的月饼,食用了可能会引起肚子胀、痛或呕吐等不良反应,同时由于过期月饼里含有大量的黄曲霉素,该物质可能致癌,会给人们的身体健康带来极大的危害。

  月饼怎么保存最好

  常温保存

  月饼的成分较为复杂,原料就有面食,冰糖,核桃,芝麻等,有的还含有奶油,果蔬等,月饼口味众多,馅也五花八门,这决定了月饼是一种很难保存的食品,因此语病应该保存在低温,通风,阴凉,干燥的地方,而且需要单独存放,避免快速腐败。

QQ截图20170726153505.png

  冰箱保存

  有些月饼不能直接室温保存,很容易腐败,需要放在冰箱里保存,比如冰皮月饼,鲜肉馅月饼等,而且需要用保鲜膜包装好,控制好冰箱温度,不宜太低。

  注意:月饼的主要成分还是淀粉,在低温下,淀粉会很快老化,变硬,口感变差。

  隔离保存

  月饼属于甜食,味道香浓,对蟑螂、老鼠等有很强的吸引力,所以月饼在存放时一定要防止老鼠和蟑螂,需要隔离存放,也可和陈皮、花椒等一起存放,防止月饼被破坏或污染。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部