三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

肝火旺盛怎么调理好得快

时间:2017-07-27 10:51

   现在生活的压力不断增加,房贷,车贷等,都迫使着我们不断的去工作,然而工作压力大了,作息就会不调,人们的心情也会烦躁压抑,很有可能就会导致肝火旺盛,那么,肝火旺盛怎么调理好得快呢?

肝火旺盛怎么调理好得快 三联

  肝火旺的原因

  肝脏是人体中最大的实质性脏器,肝脏在人体中扮演着非常重要的作用,其中一项就是解毒。肝脏具有解毒的功能。

  1、平时所吃的油腻、辛辣及化学合成的药物会加重肝脏的负担致使血液循环不畅,这时肝脏充血并且下腹腔静脉受压,就导致肝火上升。

  2、肝火多由外界刺激引起,生闷气等都会引起肝火上升,所以调整自己的情绪也非常重要。

  3、如果体内血流不畅通,阻止肝脏在解毒过程中及下腹腔血液的回流也会使肝脏充血。

  4、由于多数乙肝患者的肝脏存在病变,这就使得机体产生的许多有害物质和毒素在体内过多堆积,相比正常人来说,更容易导致肝火旺的发生。

  5、长期过度疲乏引起的肝火旺。

  6、长期经常熬夜,不要注意休息时间。

  7、生活中遇到一些令人气恼的事,都压在心里,没有释放出。

  8、长期吸烟喝酒。

  9、长期吃辛辣油腻食物。

QQ截图20170727105743.png

  肝火旺盛怎么调理

  1、多补水有利肝脏排毒

  肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。

  2、通过食补健脾护肝

  “五色饮食养五脏”,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,具有滋阴润燥,舒肝养血的功效。“肝性喜酸”,根据酸味入肝的原理,可以在日常多食用一些米醋,除了益肝还可以预防感冒。同时,适当保养脾胃的消化功能,吃一些有益气健脾功效的中药,如党参、山药、薏仁、扁豆等,对调养肝脏也大有裨益。此外,不少中药都具有健肝疏肝的作用,如山楂、陈皮、白芍、葛花、绞股蓝等。

  3、每天保证足够的睡眠时间

  休息时间影响着肝脏的健康。晚上的11点到凌晨3点的这段时间,血液会流经肝脏、胆,身体应该处于完全的休息状态,肝脏的代谢和修复才能顺利的进行。长期睡眠时间不足的人,容易导致肝火上升的问题。

  建议每天晚上10点左右应该准备上床休息,保证每天有8个小时的睡眠时间。晚上不建议进行太耗损脑力的工作,用力过度容易影响睡眠质量。除了晚上的休息足够之外,白天也应该做到恰当适时的休息,身体累了的时候最好可以随时的调节,例如中午睡个午觉等。

  4、保持乐观开朗的心态

  人的情绪对肝脏的影响非常大,肝脏喜疏恶郁,生气发怒生闷气等不良情绪都会导致肝脏气血瘀滞不畅。所以养肝一定要注意学会控制自己的脾气,不要经常无故生气、发火,即使是生气也要控制时间,不宜超过3分钟。日常要保持心平气和、乐观开朗的心态,让肝气正常的生发顺调,肝脏更加的健康。

  5、坚持适量的运动

  每天坚持适量的运动可以达到养肝的目的,但是需要注意的是选择的锻炼项目要以全身性低强度的动态运动为佳。例如慢跑、快速步行、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳舞、游泳、跳绳、太极等等,每天坚持30分钟左右即可。

QQ截图20170727105801.png

  肝火旺盛吃什么

  中医认为,养肝去肝火可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

  食疗方面,可用红萝卜、马蹄(荸荠)、竹蔗加雪梨煲水饮,这味性质略寒,脾胃弱者不能常饮,但有实热在身者正好适用。

  1、猪胆绿豆粉

  猪胆汁120g,绿豆粉80g,拌匀晾干研末,每服6g,1日2次。

  2、菊花粥

  将菊花采摘去蒂,烘干或蒸后晒干,或阴干,然后磨粉备用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥将成时,调入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。

  4、芹菜粥

  新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

  5、银耳莲子粥

  冬季去除肝火的最佳选择,圆糯米60克 、桂圆肉10克、去心莲子20克、红枣6克,莲子与圆糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,然后再加入桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用,不仅能够有效去除肝火,还能够当做美容养颜的美食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部