三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

3岁宝宝不爱吃饭怎么办怎么调理

时间:2017-07-28 16:26

   不少家里的宝宝才几岁才开始不配合吃饭,不肯吃饭营养就会跟不上,体重身高各方面都会有影响,这可愁大人们。那么,3岁宝宝不爱吃饭怎么办怎么调理?

3岁宝宝不爱吃饭怎么办怎么调理    三联

  如何应对3岁不肯吃饭的宝宝?

  要改变原来的观念。事实上,研究证明,人天生就有一套生理机制,孩子也不例外,他自己最知道他要吃什么,吃多少,怎么吃,对食物的喜好和进食的方式都是根据生理结构自行选择的,而家长们却普遍要求“好,多,快”的进餐方式,并把吃饭当成了孩子要完成的“任务”。

  千万别说出他不爱吃啥,以免对孩子和其他人说起孩子不爱吃啥,吃得慢等,这样孩子就不会意识到自己有什么问题,方便做引导 。

  不教训,不抱怨,避免防御和抗争,不急于换做别的好吃的等,让孩子觉得我不爱吃啥,你会帮我变花样解决,那我就不作为了,或者更加“出状况”,让家长被动起来“干着急”“忙应对”。

  找机会故意说他爱吃——暗示:给予积极的暗示,有时适时的给孩子“戴高帽子”、“贴积极的标签”可以起到让家长惊奇的表现。

  该吃啥就拿来啥——“照旧”:该做什么饭做什么,该吃啥吃啥 ,不要迁就。

  增加户外运动,定时带孩子出去玩,每天不低于两个小时体能锻炼,对于增进食欲很有帮助!

1.png

  孩子不爱吃饭怎么办?

  提高孩子食欲

  A、做孩子餐时,尽量把孩子的食物打扮得生动可爱些,丰富的色彩和动物造型都会让孩子很好奇,大大提高了孩子吃饭的兴趣。

  B、可以用有趣的餐具,或是孩子喜爱的卡通人物餐具,将孩子注意力转移到餐具上。

  C、和孩子玩过家家游戏,教他“炒菜”“做饭”,学习自己吃饭,让孩子慢慢爱上吃饭。

  饭前适量吃零食

  通常孩子会在两餐中间肚子饿而想要吃零食,这时候爸妈可以适量给点零食,不宜过量,不然会影响孩子吃正餐的食欲。当孩子哭闹想多吃点零食,爸妈引导去玩玩具,转移其注意力。

  不要责骂孩子

  不要责骂孩子,不要强迫他吃饭,孩子对吃饭更加有抵触情绪。如果孩子真的不愿意好好吃饭,不妨晚点再给他吃。等他真正饿了,再要求他乖乖坐着吃饭,也能逐渐养成他对吃饭的兴趣和专心度。

  养成好习惯

  孩子吃饭从小养成好习惯。吃饭时不能玩玩具,坐餐椅专心吃饭。当孩子开始吃辅食的时候,就要准备专用餐桌,跟大家一起吃饭。吃完饭才能离开餐桌去玩,离开餐桌也不再吃饭了,不要养成追着喂的习惯。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部