三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

火龙果盆栽怎么种用什么土壤

时间:2017-07-29 16:30

  从本小编记事起,吃火龙果都是上水果摊或是在超市买的,大家有没有想过自己也可以在家里种出火龙果来,小编带你来涨涨姿势!

 

  首先你在家里找到个种花种菜的盆,然后填上土壤,接下来就可以盆栽火龙果了,收成好的话以后都不用再出去买咯,自己动手就给足啦!

  土质的选择

  火龙果是属仙人掌科植物,栽种要找一些中性或微酸性质的泥土,必须是疏松透气的,碱性泥土对火龙果的栽培不利。当然也可以自己制作培养土,用腐叶土,粪肥土,粗河砂按6:1:1的比例拌合在一起。土还可以选用六份普通田土/两份沙子/加两份磨菇渣或者锅炉渣(可根据你地方情况而定,用营养土来替代田土也行的,只要不是碱性特别大的土就成,没有磨菇渣换成珍珠岩也行;如以上都没有,就加些沙子就行,重要的不是先期的土,而是后期的肥要跟上); 如有腐熟的有机肥也可以把它和上述的土混合后,放在花盆的中下部,也就是在表土10厘米以下的部份,在栽种火龙果根部还碰不到的地方,以后根部发达了自然就可以吸收到营养了(才种下火龙果时不要施肥的,怕烧到根,有根苗种下要等到在旧根上长出了新根或在二十多天后才浇肥); 无根苗要等到它长出了比较多的新根(大概两个月再施肥); 盆土不要装得过多了,土厚25公分至30公分就足够了。

  家庭怎样盆栽火龙果?

 

 

 

 

  1、盆的选择

  火龙果是浅根植物,准备好一个泥瓦盆,盆底要打个排水孔。如果没有泥瓦盆找个木箱也行,只要是透气性好的都可以,最好不要用塑料的,太密闭性的容器。栽种火龙果火龙果前要将盆用清水浸泡几个小时,使盆壁上气孔中的污浊气体排出,否则影响植物的根系生长。

 

 

 

 

  3、盆栽方法

  扦插苗是火龙果盆栽最容易成活的方法,只要苗长出了根发出新枝就可以移盆了。盆底要打个出水孔,在孔的周围可以拿块瓦片挡住孔洞,以免沙子漏出,也可以先铺一层大的小石子。然后倒入培土,将两株苗放在土堆上,苗根分散在土里。然后用手轻压盆边的土,浇透水,等一周后移至阳台即可。

 

  4、栽培管理

  火龙果耐旱能力很好,所以水不用浇太频繁了,但是要保持土壤湿润,每周浇一次氮肥为主的有机肥液,可以稀释一下。茎枝上有长出侧芽要将其摘除,保留项芽,这样才能长高。当株高长到1米左右时,在顶端剪去约3厘米长的茎尖,这样可以促使在顶端发出侧枝,就不会再往上长了。顶端侧枝长到50厘米左右时。再在盆边四周上与株高等的竹竿,在竹竿顶端绑上横梁,将侧枝引绑在横梁上,使其伸平或自然下垂。当侧枝超过80厘米时,要剪除茎尖约3厘米,以减少营养消耗,促使花芽分化,提早开花结果。如果管理得好,7-8个月后就开花了。

  5、花期的管理

 

  火龙果的花期长,因为花多朵大,所以营养的需求也高。除了需要添加肥水,在开花前半个月,每5-7天要多施1次含有磷、钾肥的有机液肥,如果是在阳台、屋顶盆栽火龙果,因为盆里的土量少、营养供应有限制,所以侧枝不能留太长,每枝建议只留1朵结果。火龙果可自花授粉结实,有条件可以人工授粉。傍晚在花朵盛开时,用一支新毛笔,从一朵花的雄蕊花药上蘸点花粉,弹在另一朵花的雌蕊柱头上即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部