三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

一个真实的故事原唱是谁

时间:2017-07-28 15:29

   《一个真实的故事》又名《丹顶鹤的故事》,是一首讲述保护丹顶鹤而牺牲的女孩徐秀娟的原创歌曲。一个真实的故事原唱是谁?

  《一个真实的故事》原唱:朱哲琴

一个真实的故事原唱是谁 三联

  歌手介绍

  朱哲琴(Dadawa),1968年7月15日出生于广东广州,中国女歌手,毕业于广州师范学院。1990年,朱哲琴参加全国青年歌手电视大奖赛,以《一个真实的故事》获得专业组通俗唱法亚军。1992年,推出首张专辑­《黄孩子》。

  演艺经历

  1995年,在英国伦敦皇家音乐学院举行个人音乐会,英国乐坛重量级人士及全球各大媒体均热情出席此次盛会,并给予最高的评价。

  1995年10月,她出席第一届亚洲音乐大展(MidemAsia) 并举办“Dadawa之夜”,其杰出表现轰动全球唱片业界与新闻界,Dadawa成为家喻户晓的人物。此后作为东方音乐使者应邀作世界巡访和演出,并接受了《纽约时报》、《时代周刊》、《华盛顿邮报》、《泰晤士报》、BBC、ABC、CNN等全球四百多家媒体的采访。在此期间,朱哲琴受邀访问瑞典国家电视台,成为瑞典全国的注目焦点,是该电视台10年以来唯一于晚间新闻中受访的首要艺人。在加拿大温哥华著名的建筑"The Enoch Turner School House"举行演唱会。在日本东京举行个人演唱会。

  1996年,特邀出席在法国嘎呐举办的国际唱片大展(MIDEM‘96)三十周年庆典,为第一个在此演唱的华人艺术家。

  1997年,个人专辑《央金玛》再次在世界五大洲的65个国家和地区同步发行,美国MTV频道亦在81个国家作世界同步首播,成为全球第五位获此奖项的艺人。全球数百家媒体争相报导,地球东方的中国音乐又一次用无可争辩的事实震撼了全世界。

  1998年,在东京出席日本年出席日本NHK亚洲歌坛音乐会。

  2000年12月,在北京展览馆剧场举行的三场名为《天唱人间》的大型演唱会。联合国教科文国际和平文化年开幕盛典。

  2003年应中央电视台与凤凰卫视之邀,参与制作大型纪录片《走进非洲》,任南线主持人。历时100天,访问东南非境内15个国度,并为该片制作并演唱主题曲《自由之歌》。

  2004年,创立《新乐府》经典系列的整编和录制计划。4月与中央歌剧院管弦乐团合作《新乐府》在北京首演。现场录音《新乐府---朱哲琴》于同年12月问世。

QQ截图20170728153440.png

  2005年3月,再度访问东非肯尼亚,同年7月在多伦多与加拿大著名乐手合作举行个唱。并不断应邀出访欧美、非洲四十多个国家,相继在伦敦、多伦多、东京、马德里、新加坡、台北、香港等地举行个人演唱会,曾登台卡内基音乐厅,肯尼迪中心等著名音乐殿堂。

  2006年,游历印度尼泊尔克什米尔等南亚地区。与美国05奥斯卡最佳纪录片导演合作录制纪录片《声音的漫游》。中国北京大学、南京艺术学院、云南艺术学院等10所高校巡回演讲。

  2007年,加拿大英属哥伦比亚大学UBC亚洲中心特邀访问艺术家。《朱哲琴温哥华演唱会》Dadawa in Canada-亚洲文化遗产节闭幕式。上海外滩三号沪申画廊个唱《朱哲琴七日弹》。南京德中同行个唱。

  2008年,英国伦敦为中国奥运喝彩演出。

  2009年,参加香港东亚运动会开闭幕式演出。

  2009年1月8日,联合国开发计划署(UNDP)任命朱哲琴为“中国亲善大使”,联合发起“世界看见”中国少数民族文化保护与发展亲善行动,随即展开“世界看见-民族手工艺寻访之旅”和民族音乐采集之旅。

  2010年,“世界听·见·朱哲琴与民族歌乐师”巡演,声震香港文化中心大剧院、北京国家大剧院、上海大剧院、杭州大剧院。联合现代传播集团,于中央美院美术馆举办“世界看见”民族手工艺设计特展及发展论坛。奥迪音乐周闭幕演出“听·见·朱哲琴”。

  2010年,“世界看见”与中国银行展开“世博年”年度品牌合作,以“中国之美,世界看见”为主题,拍摄主题公益广告,拍摄主题公益广告,在cctv-1新闻联播后黄金时段播出,并在中国及全球中国银行网点播映。

  2010年6-7月,中国银行支持“世界看见-中国民族手工艺寻访之旅”,并与发起线上互动合作案,成为年度新媒体传播经典案例。

  2011年3月,朱哲琴为被誉为“音乐诺贝尔奖”的第九届古尔德国际音乐大奖担任评委,这也是该奖项首次邀请华人音乐家担任评委。

  2011年9月,受著名杂志《ELLEMAN睿士》之邀前往鄂尔多斯推行“世界看见”“1+5”民族文化传承计划,并与外蒙古国呼麦大师合作表演。

  2011年9月,联合北京国际设计周共同发起“Living Heritage活的传承”“世界看见”民艺主题论坛。

  2011年10月20日,献唱第十二届西部国际博览会开幕仪式,为国家领导人、日本前首相等重要嘉宾奉献了一场独特的艺术表演。

  2011年11月,受北京大学邀请参与全球青年未来创意领袖论坛,主讲“中国创造”,分享“世界看见”项目经验。

  2011年11月,朱哲琴携“世界看见”亲善行动团队出席由联合国教科文组织驻华代表处及中国工艺美术协会联合举办的“中国少数民族参与式手工艺调查与须求评估报告发布会暨手工艺圆桌会议”。

  2012年2月13日,与谭盾共担第54届格莱美音乐盛典嘉宾主持,向中国观众提供具有国际视野的专业性解读。

  2012年4月3日,“世界看见”民族文化保护与发展亲善行动应博鳌亚洲论坛及太美集团之邀,作为合作公益机构之一,在“灿烂博鳌”文化之夜暨闭幕晚宴上为来宾呈现了该项目4年来对“推动中国民艺振兴,推动中国创造”主题的实践,并在现场推动了“1+5民族文化传承计划”量化公益目标达成合作意向。

  2012年4月20日,作为唯一受邀的音乐家出席在镇江举办的“2012亚太地区杰出女性论坛”进行演讲,并就如何推动中国当代民艺振兴、推动中国创造等话题,与前索尼集团美国首席新闻发言人Ann Morfogen展开高端对话。

  2012年6月,与国际音乐大师谭盾联袂,与中国广播民族乐团上演《卧虎藏龙-声乐协奏》音乐会,唱出的鸟语歌声和百人乐团即兴与12只鸟对话的《声乐协奏曲》。音乐会分别于6月2日、6月8日在上海大剧院及国家大剧院上演。

  2012年7月8日,应邀出席深圳《晶报》演讲周,与其他13位公益明星领袖学者作家围绕“阳光照亮公益”展开演讲和现场对话。

  2012年7月20日,为“第二届中国藏歌会”启动晚会做特别开场嘉宾。

  2012年8月6日,前往贵州拍摄贵州民族手工艺纪录片。

  2012年8月13日,应德国石荷州音乐节官方邀请,携民族歌乐师赴汉堡Neue Flora大剧院,上演《世界听。见。朱哲琴与民族歌乐师》音乐会。

  2012年8月31日,"东方遇见西方"为主题的第五届奥迪夏季音乐周在北京奥林匹克森林公园开幕。朱哲琴携民族歌乐师代表东方声音为活动惊艳开场。

  2012年9月16日,2012三联文化周活动中,以“音乐与土地”为主题,与观众互动,一起聆听自然的呼吸,感受生命的翕动。

  2012年9月18日,出席在太行大峡谷举行的首届中国林州国际友好和平艺术节启动仪式。

  2012年9月28日,出席巴黎时装周,携手设计师谢峰向世界展示中国苗绣之美。

  2012年,双CD唱片制作。

  2012年10月26日,应邀出席第五届ELLE风尚大典(ELLEStyle Awards),并为现场1500名观众开场献唱。

  2013年2月11日,珠峰脱险转程上海,准时出现在东方卫视“第55届格莱美颁奖盛典”直播现场。

  2013年6月 ,朱哲琴在上海“喜马拉雅艺术节”闭幕式上带来压轴专场——《2013听·见·朱哲琴与民族歌乐师》乐汇,演出一票难求,一解乐迷多年期待。

  2013年11月12日,朱哲琴在网易云音乐平台上首发了新专辑主打歌《月出moonrise》。

  2015年2月,联合国中国春晚“友谊之桥”在联合国舞台上演,女子水晶乐坊、莫华伦、黄英、霍尊、朱哲琴等为观众奉献了一个个精彩的节目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部