三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

磨豆浆黄豆要泡多久

时间:2017-08-01 11:33

   在之前,我们自己在家磨豆浆,都是要把豆子提前泡好,而且豆浆,不管是作为早餐,还是作为平时喝的饮料,都很合适,那么,磨豆浆黄豆要泡多久呢?

  磨豆浆,豆子一般在室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。

  不过,在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差,故而建议放在冰箱里面泡豆。

  4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果,如果嫌18小时操作起来麻烦的话,可以把豆子放冰箱里浸泡24小时,既可以获得最佳的效果,操作起来又很方便。

磨豆浆黄豆要泡多久 三联

  豆浆的保健功效

  1.强身健体

  豆浆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、钙以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。 2.防止糖尿病。豆浆里的大量纤维素,能有效阻止糖的过量吸收。

  3.防治高血压

  豆浆里的豆固醇和钾、镁能对抗盐里的钠,既能预防又能治疗高血压。

  4.防治冠心病

  豆浆里的豆固醇和钾、镁、钙对心脏的血管、心肌、降低胆固醇都有好处。每天一碗豆浆能降低冠心病的复发率50%。

  5.防止脑中风

  豆浆中所含的镁、钙元素,能降低脑血脂,改善脑血流,从而有效防止脑梗塞、脑出血的发生。其所含的卵磷脂还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

  6.防癌

  豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力。

  7.防支气管炎

  豆浆里的麦氨酸能防止支气管炎平滑肌痉挛,减少和减轻支气管炎的发作。

  8.防衰老

  豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,特别对脑细胞作用最大。

  9.改善骨骼代谢

  预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。

  豆浆怎么喝最健康

QQ截图20170801114211.png

  一、原味豆浆的保健功效

  从现代营养学的角度看,豆类富含蛋白质,几乎不含胆固醇,是中国人摄取蛋白质与钙、锌的最佳来源之一。鲜豆浆含有丰富的蛋白质,含量高达2.56%。同时,还富含磷、铁等矿物质,铁的含量是牛奶的25倍。最值得一提的是,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能被分解吸收,而中国人大多数缺乏乳糖酶,所以喝牛奶容易腹泻;而豆浆不含胆固醇与乳糖,是防治冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的理想食品。

  1.黄豆豆浆

  黄豆80克,白糖15克。黄豆用清水浸泡8~12小时,洗净,倒入全自动豆浆机中操作即可。

  黄豆富含B族维生素、维生素E及硒,具有抗氧化功效,能起到抗衰老的作用。

  2.黑豆豆浆

  黑豆80克,白糖15克。黑豆用清水浸泡8~12小时,洗净,倒入全自动豆浆机中操作即可。

  黑豆富含锌、铜、镁、钼、硒、氟等矿物质,能延缓人体衰老。另外,黑豆皮含有抗氧化剂花青素,能清除体内自由基,具有抗癌、延年益寿的功效。

  3.红豆豆浆

  红豆100克,白糖适量。红豆淘洗干净,用清水浸泡4~6小时,倒入全自动豆浆机中操作即可。

  红豆被称为“心之谷”,具有养心的功效,有助于净化血液,缓解心脏疲劳,另外,红豆还能利尿消肿。饮用红豆豆浆时不宜同时吃味重的食物,不然会削减其利尿的功效。

  4.绿豆豆浆

  绿豆100克,白糖15克。绿豆淘洗干净,用清水浸泡4~6小时,倒入全自动豆浆机中操作即可。

  中医认为绿豆性凉,可清热解毒,缓解大便干燥、牙疼、咽喉肿痛等上火症状,能起到祛火的作用。绿豆性凉,脾胃虚弱者不宜多饮这道豆浆。

  二、营养加倍的五豆豆浆

  豆类所含的蛋白质是最好的植物蛋白,B族维生素以及钙、磷、铁、钾、镁等矿物质的含量也很高,是膳食中难得的高钾、高镁、低钠食品。民间自古就有“每天吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,意思是说每天吃点豆,可有效抵抗疾病。而将豆类合理地搭配在一起制作豆浆,营养价值更是大大提高。

  1.五豆仁豆浆

  黄豆30克、黑豆10克、青豆10克、干豌豆10克、花生仁10克、冰糖10克。黄豆、黑豆、青豆、豌豆分别用清水浸泡8~12小时,洗净;花生仁洗净,倒入全自动豆浆机中操作,过滤后加冰糖,搅拌至化开即可。

  黑豆有益于软化血管、滋润皮肤、延缓衰老,并能滋补肾阴,改善老年人体虚乏力的状况;花生仁含不饱和脂肪酸,有保护心血管的作用;二者合用可保护心血管、滋润皮肤、滋补肾阴、延缓衰老。

  2.青黄绿三合一豆浆

  青豆30克、黄豆30克、绿豆30克、冰糖10克。黄豆、绿豆、青豆用清水浸泡8~12小时,洗净,倒入全自动豆浆机中操作,过滤后加冰糖搅拌至化开即可。

  绿豆能补充营养,增强体力;黄豆具有抗氧化功效,能起到抗衰老的作用。二者合用可延缓衰老,强健体魄。绿豆有解毒功效,正在服药者不宜多饮此豆浆。

  3.黄豆黑豆豆浆

  黄豆30克、黑豆30克、花生仁15克、冰糖10克。黄豆、黑豆用清水浸泡8~12小时,洗净;花生仁洗净,用清水浸泡2小时。倒入全自动豆浆机中操作,过滤后加冰糖搅拌至化开即可。

  养生功效:常食黑豆能增强体力、补肾益阴、延年益寿;黄豆具有抗氧化、抗衰老的功效,还能润燥补虚。二者合用可延缓衰老,强健体魄。注意:花生仁最好选小粒红皮的,制作豆浆时最好不去花生红衣,因为花生红衣营养价值较高,可帮助免疫性贫血患者控制病情。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部