三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

磨豆浆用生黄豆还是熟黄豆

时间:2017-08-01 10:24

   在中国传统的早餐中,豆浆是必不可少的,尤其是豆浆配油条,而且喝豆浆还有很多的好处,且营养丰富非常容易吸收消化。那么,磨豆浆用生黄豆还是熟黄豆好呢?

磨豆浆用生黄豆还是熟黄豆 三联

  磨豆浆用生豆子,做法如下:

  一、材料

  黄豆1杯、牛奶250ml、白糖10克

  二、做法

  1.黄豆提前一晚上用冷水泡发。将坏豆子挑出,洗净。

  2.豆浆机洗净备用。

  3.将黄豆倒入豆浆机中。

  4.加水至1200ml的刻度。

  5.盖好盖子,插上电源,按湿豆键,启动。

  6.打豆浆的中途,拿牛奶一盒,倒入小锅中,温热。

  7.豆浆打好后,取杯子跟过滤网,过滤豆渣。

  8.将豆浆倒入温热的牛奶中。

  9.加适量糖,搅拌至糖熔化。

  喝豆浆的最佳时间

  1、早上

  早上6点到7点的时间段,是喝豆浆的最佳时间。人体在经过一夜的生物钟循环之后,身体非常缺乏水分和营养,喝豆浆可以起到补充水分、提供营养的作用,而且喝豆浆还有利于人体对营养的消化和吸收。

  2、中午

  中午也是喝豆浆的不错时间,最好是在中午11点至12点在之间喝。此时间段一般是午饭前的时间,在饭前喝豆浆,不仅可以让豆浆中的营养被人体充分吸收,还有可以有效降低食欲,有助于对减肥,也能起到间接节食的作用。

  3、晚上

  晚上最好不要再喝豆浆,晚上喝豆浆会导致营养过剩,无法被人体完全吸收,使营养在体内堆积,从而造成身体的负担。

  喝豆浆的最佳时间为早上,中午也可以喝豆浆,不过在晚上的时候最好是不要喝豆浆。

QQ截图20170801104411.png

  7种花式豆浆的做法

  1、清火保健――杏仁槐花豆浆

  【原料】干黄豆1杯,杏仁1/3杯,槐花3―5朵,蜂蜜5―10克

  【制作】黄豆洗净,事先浸泡一晚;将黄豆和新鲜的杏仁加适量的水,放入豆浆机中,按下“五谷豆浆“启动,直到做好。制作好后,将槐花和蜂蜜倒入饮品中。

  【功效】黄豆和杏仁都富含丰富的蛋白质,同时杏仁含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分,有降低胆固醇的作用,对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为具有生津止渴、润肺定喘的功效,常用于肺燥喘咳等患者的保健与治疗。搭配上槐花后,不仅味道清香,槐花更有清肝泻火、消炎、镇痛等功效,适宜体热者食用。

  【注意】此饮品不适宜孕妇、体寒及生理期女性饮用。

  2、清新安神――枸杞百合花豆浆

  【原料】干黄豆1杯,百合花2―3克,枸杞3―5颗

  【制作】黄豆洗净,事先浸泡一晚;将黄豆加适量的水放入豆浆机中,按下“全豆豆浆“启动,直到做好。将百合花和枸杞一同放入做好的豆浆中,制作完成。

  【功效】百合花清新的气息、淡雅的花香令人心旷神怡,有助于消除烦热的情绪,让人保持平和的心境。中医通常用百合花入药使用,有润肺止咳、宁心安神,还能减轻胃疼的功效。

  3、排毒清肺――栀子花莲芯豆浆

  【原料】干黄豆1杯,大米1/3杯,栀子花2―3克,莲芯1―2颗,冰糖3―5颗

  【制作】 黄豆洗净,事先浸泡一晚;将黄豆和大米加适量的水放入豆浆机中,按下“五谷豆浆”启动,直到做好。将栀子花和莲芯一同放入做好的豆浆中,加入冰糖后制作完成。

  【功效】豆浆性体温和,加入栀子花和莲芯后,能够驱赶侵入人体的毒素,小痘痘不知不觉中消失地无影无踪,还可以治疗便秘和口舌生疮。

  4、润燥健胃――陈皮山楂豆浆

  【原料】干黄豆1杯,大米1/3杯,陈皮5―10克,山楂10颗,冰糖3―5颗

  【制作】黄豆洗净,事先浸泡一晚;将黄豆、大米、陈皮、山楂加适量的水放入豆浆机中,按下“五谷豆浆”启动,直到做好。 最后加入冰糖后制作完成。

  【功效】既是味道可口的好饮品,又可作为润燥止渴、止咳化痰、健胃消食的食疗汤剂。

QQ截图20170801104301.png

  5、花生绿茶早餐营养豆浆

  【配料】花生、黄豆、小米、绿茶、黑豆、薏米、适当加入新鲜菜及水果

  【益处】绿茶清香怡人、口感清新、非常适合各类人群四季早餐食用。

  6、芝麻蜂蜜豆浆

  【用料】黄豆,黑芝麻,蜂蜜40克,水

  【制作】将黑芝麻与浸泡过的黄豆入入豆浆机内,开动豆浆机自动完成

  【归经】入脾、肺

  【功效】养颜润肤、乌发养发

  7、安神助眠——营养豆浆

  【配料】莲子 茨实 茯苓 红枣 黑芝麻 葡萄籽 黄豆

  【益处】茯苓,莲子,红枣都具有养血安神的作用,而黑芝麻和茨实都有益精气的作用.长期服用具有安神助眠的功效.工作之余于下午食用,有助于让您精力充沛,恢复精力继续工作;晚上当宵夜食用,有助于您在劳累一整天后安然入睡.

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部