三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

鲜牛奶一般煮多长时间

时间:2017-08-01 09:00

  鲜牛奶生细菌含量比较多,不适合直接喝,牛奶一定是在加热杀菌之后喝,对身体有益。那加热需要几分钟?鲜牛奶一般煮多长时间?小编来告诉你。

 

鲜牛奶一般煮多长时间     三联

  生牛奶一定要煮沸三次才能喝,需要用大火煮沸后,赶紧挪开,待扑起来的牛奶落下去后再放到灶上,用文火煮3分钟,以达到灭菌的目的。

  要注意:直接把袋装奶放进微波炉加热,会对人体健康会产生不利影响。如果包装材料上没有注明“可用微波炉加热”的字样,就不适宜直接放入微波炉中加热。必须先将牛奶倒入微波炉专用的容器内,再用微波炉加热。在100℃以下,一般 的塑料不会产生问题,建议用100℃以下的开水烫温奶袋,使牛奶温热。

  注意事项:

  1.牛奶营养很丰富,但这些营养成份均不耐热,长时间加热或加热温度过高,营养价值就会降低。煮牛奶时,首先加热要快,使温度迅速上升,千万不要火未旺时就把奶锅放到火上。其次不要把牛奶煮沸,只要看到牛奶表面膨起很多泡沫,就及时取离火焰中心处,稍停片刻就可以了。

  2.牛奶忌高温久煮。牛奶加热时,牛奶中呈胶体状态的蛋白质微粒会发生变化,在60~62摄氏度时出现脱水现象,从而变成凝胶状态,随之还会出现沉淀。达到100摄氏度时牛奶中的乳糖会焦化,并会使牛奶味道损失较多。因此,牛奶忌久煮。 煮牛奶忌用文火。文火煮牛奶所需的时间较长,牛奶中的维生素等营养物质容易被氧化破坏,从而降低了牛奶的营养价值。

鲜牛奶一般煮多长时间     三联

  3.生牛奶中本身含量很微少的物质,在高强度的热处理后会有所增加,其中大部分对人体无益甚至有害,如呋喃素、苯晴、苯甲醛、苯基噻唑、辛烯醛、羟甲基糠醛等等。除了热加工外,在贮存期间(尤其是高温季节)的损失也是很明显的。据了解,超高温灭菌奶在贮存60天后,B6损失40%、B12损失60%、叶酸损失0-100%、维生素C损失20%-100%,损失程度随奶中氧气含量高低而异。此外,在高温下,奶中部分的钙因沉淀而损失,乳糖会焦化,蛋白质会发生变性和水解等等。采用还原奶为原料,等于多了一次强度更大的热处理,营养损失将成倍增加。如所用奶粉经长期保存,营养损失将更厉害。据悉,目前还原奶的保存期最长可达9个月,甚至1年,奶粉的保存期也有可能超过1年。

  (1)生牛奶应该立刻放置在阴凉的地方,最好是放在冰箱里。

  (2)不要让牛奶曝晒阳光或照射灯光,日光、灯光均会破坏牛奶中的数种维生素,同时也会使其丧失芳香。

  (3)牛奶放在冰箱里,瓶盖要盖好,以免他种气味串入牛奶里。

  (4)牛奶倒进杯子、茶壶等容器,如没有喝完,应盖好盖子放回冰箱,切不可倒回原来的瓶子。

  (5)过冷对牛奶亦有不良影响。当牛奶冷冻成冰时,其品质会受损害。因此,牛奶不宜冷冻,放入冰箱冷藏即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部