三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

自己怎么做陈皮是用哪种桔子做的

时间:2017-08-01 11:44

   我们都吃过陈皮,大家应该都知道陈皮是用橘子皮制作的吧,但并不是什么橘子的皮都可以用来制作陈皮的,那么,一起来看看自己怎么做陈皮是用哪种桔子做的。

自己怎么做陈皮是用哪种桔子做的 三联

  什么样的橘子皮适合做陈皮

  1、成熟的橘子皮

  陈皮就是成熟的橘子皮,成熟的橘子就是熟透了的橘子,吃起来比较甘甜的橘子,这种橘子的皮做出来的才是陈皮。如果用很酸,没有成熟的橘子的皮,做出来的就是青皮了。而在中医里面,陈皮和青皮的功效作用差别是很大的。所以一定要选择熟透了的柑橘哟!

  2、薄些的橘子皮

  其实我们自己在家里做的话,可以选择薄一些的橘子皮,因为比较我们只是单纯的晒干,并没有什么让橘子皮迅速干的机器。如果橘子皮太厚,是很难处理干的,有可能还没有等到干就已经发霉了。所以可以尽量选择薄一点的橘子皮。一般薄一点的橘子皮其实不好找,我们可以慢慢收集,每次收集的都晒干就行。

  3、晒极干放很久

  一般中医里面做的陈皮,都是制很干的,因为中医里面的陈皮,讲究的是越陈越好,如果要陈,就需要放置,只有制很干之后,才可以放置得更久,所以一定要晒到极干。一般橘子皮晒干之后都会变硬一些,也会变形,都会翘起来,可以事先先把橘子皮斯成条状再制干,这样也方便晒干和保存。

  在家怎么制作陈皮

  主料:新鲜桔子 6个

  步骤:

  1.新鲜桔子六个,洗净,然后烧一锅热水,把桔子放进去,浸泡20分钟。

  2.把锅中水倒掉,盛上少量清水,家用牙膏一支,挤进清水中,把水打出泡沫,把桔子用泡沫搓洗下,浸泡十分钟,然后用清水洗净。

  3.把桔子擦净,剥掉桔皮,把剥好的桔皮,放在阳光下晾晒,注意桔白朝外。

  4.把风干的桔皮,存放在密闭的容器中,注意不要用塑料容器。存放三个月,取出,潮气潮下,让桔皮变软。

  5.再次放在太阳下风干,完全晒干后,封存即可。

  注意事项:

  用热水浸泡和用牙膏洗,是为了去掉桔皮上的细菌和残留农药,以及人工上的果蜡。

  密封的时候不能用塑料,以免有塑料瓶挥发的味道。

QQ截图20170801115206.png

  陈皮的功效

  1.用于胸腹胀满等症

  橘皮辛散通温,气味芳香,长于理气,能入脾肺,故既能行散肺气壅遏,又能行气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症。常与木香、枳壳等配伍应用。

  2.用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症

  橘皮苦温燥湿而能健脾行气,故常用于湿阻中焦、脘腹胀闷、便溏苔腻等症,可配伍苍朮、厚朴同用。又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用。

  3.用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症

  本品燥湿而能健脾开胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白朮、茯苓等配合应用。因其既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。

  此外,橘皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,若胃寒呕吐,可与生姜同用;胃热呕吐,又可配伍竹茹、黄连等药同用。

QQ截图20170801115145.png

  陈皮泡水

  陈皮具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。

  橘子不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。

  橘皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。

  其果核叫“橘核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。

  橘络,即橘瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。

  因为橘络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。

  橘叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。

  橘皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“橘红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。

  陈皮是橘皮经晒干或晾干制成的。作为一味理气健胃化痰的常用中药,用它泡水饮用,能清热、化痰、去燥。

  一般,陈放的时间越久越好,放至隔年后,不利于健康的挥发油含量减少,而黄酮类化合物含量增加,药用价值会充分体现出来。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部