三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

制作陈皮为什么要三蒸三晒

时间:2017-08-01 11:55

   陈皮大家肯定都不陌生,甚至可以说很熟悉,有时候也会当成零食吃,也可以用来泡水喝可以健胃开脾,别看陈皮不显眼,其实也有很多的功效,那么,制作陈皮为什么要三蒸三晒呢?

  因为新鲜桔子皮含有的挥发油散发出来,有强烈的刺激性气味,通过反复蒸制,让挥发油蒸发掉。这是提升中药药性的一种良好方法。

制作陈皮为什么要三蒸三晒 三联

  陈皮的功效:

  1. 用于胸腹胀满等症。橘皮辛散通温,气味芳香,长于理气,能入脾肺,故既能行散肺气壅遏 ,又能行气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症。常与木香、枳壳等配伍应用。

  2. 用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症。橘皮苦温燥湿而能健脾行气,故常用于湿阻中焦、脘腹胀闷、便溏苔腻等症,可配伍苍朮、厚朴同用。又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用。

  3. 用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症。本品燥湿而能健脾开胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白朮、茯苓等配合应用。因其既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。此外,橘皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,若胃寒呕吐,可与生姜同用;胃热呕吐,又可配伍竹茹、黄连等药同用。

  陈皮的作用:

  具理气降逆、调中开胃、燥湿化痰之功。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。经多年研究,现已知陈皮具有许多药理作用。

  1.对消化系统的作用:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

  2.对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

  3.对呼吸系统的作用:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

  4.对泌尿生殖系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少。

  5.抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。

  陈皮煎剂副作用极小,动物多次试验均未见急性中毒。气虚证、阴虚燥咳、吐血证及舌赤少津、内有实热者慎服。

QQ截图20170801140313.png

  陈皮还有这些用处

  1.陈皮雪梨汤

  雪梨1个,陈皮5克,冰糖适量,一同煲汤食用,具有止咳化痰、润燥、开脾胃的功效。在《红楼梦》里被戏称为“疗妒汤”。

  2.陈皮饮

 

  陈皮10克、枸杞10克、山楂适量,煎汤或泡水饮用,有开胃助消化功效,尤其适合冬季脾胃虚寒、消化不良人群。

  3.枕芯

  用陈皮、荞麦壳作为枕芯,适合三高人群,有改善失眠、多梦功效,以及调理高血压。

  4.护膝

  护膝,有保暖、保健与防碰伤等功效,在冬季是中老年人关节炎高发时期,可以采用陈皮、菊花、茴香籽等共同制作成为护膝,有促进血液循环、止痛与抗炎的疗效。

  5.煎水洗发

  头发的主要成分为蛋白质,油性物质更有滋养作用。陈皮中含有油性物质,可以改善头发毛躁、干枯等。效果不比精油护发差。

  6.去除冰箱异味

  冰箱、碗柜、衣柜中如果有异味,可以放入陈皮香囊,除异味又可以防霉。

  7.去腥增香

  煮肉、煲汤期间可以放入几片陈皮,去腥增香功效,还可以改善油腻,开胃。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部