三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

铁皮石斛泡水喝的功效与作用及方法

时间:2017-08-01 15:56

   铁皮石斛是一种中药材,具有非常高的食用和药用价值,有益胃生津,滋阴清热的作用,有些人会比较喜欢用铁皮石斛泡水喝,那么,铁皮石斛泡水喝的功效与作用及方法有哪些呢?

铁皮石斛泡水喝的功效与作用及方法 三联

  铁皮石斛泡水喝的功效与作用

  1、祛痘

  长痘痘的根本原因是体内的毒素和垃圾没能及时的排出,清晨一杯温热的铁皮石斛茶是排毒妙方。人体经过了一宿的新陈代谢,体内垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,富含生物活性多糖的铁皮石斛茶是最好的,不仅能排出毒素垃圾,还能修护受损皮肤。

  2、排尿

  多喝铁皮石斛水不仅促使出汗和排尿,且利于体温的调节和补充机体营养,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

  3、润滑肠道

  在饭前饭后喝点铁皮石斛茶,能有效地润滑肠道,荡涤肠胃中的有害物质,并顺利地把它们带出体外。并且,铁皮石斛茶对有胃病的人就很好。

  4、让皮肤保湿又滋润

  一般来说,人体每天至少会有0.5升水分从肌肤表面流失,特别是在秋冬季或干燥多风的环境里更是能有高达可1升的水分流失。因此,皮肤容易处于缺水状态并形成细小皱纹。很多人往往只重视外涂的化妆品,其实补水要内外兼修,多喝铁皮石斛茶能让皮肤保湿又滋润,让皮肤水嫩如水。

  5、静心凝神

  睡前喝杯铁皮石斛水,可以催人入眠。值得一提的是,铁皮石斛水对身体有着独特的按摩功效,轻缓、柔和、滋润的效果是最好的镇静安神剂。

  6、护肝

  铁皮石斛含有丰富的多糖类物质,对长期抽烟者肺中沉积大量废物,喝铁皮石斛茶可将气管中长期附着的废物软化而咳出,相当于清洗了肺部。

QQ截图20170801160645.png

  铁皮石斛泡水喝的方法

  石斛泡水茶

  【食材】石斛3克

  【做法】将石斛放入保温杯,再冲入60C左右的开水,然后盖上盖子。办公室一族可以在上午上班时泡上一杯石斛水,期间随时添水,等到下午下班时,将水喝完,将石斛捞出来吃掉。一周喝一次即可。

  石斛西洋参茶

  原料:西洋参10克,石斛10克。

  做法:

  1、先将西洋参拣杂,洗净,晒干或烘干,切成饮片,放入较大容器内,备用。

  2、将石斛拣杂,洗净,晾干后切成片,放入沙锅,加足量水,大火煮沸后,改用小火煨煮30分钟。

  3、用洁净纱布过滤,去渣,收集滤汁盛入入有西洋参饮片的容器中,加盖闷15分钟,即可饮用。(或将西洋参、石斛碾成细粉冲开水代茶饮用,每次3-5克,每日1-2次。)

  吃法:当茶,可分上、下午2次,频频饮用,代茶饮服,当日吃完。

  功效:滋阴养胃,生津止咳。本食疗方适用于胃阴虚实热型白血病并发口腔炎患者。

  石斛蜂蜜茶

  【原料】石斛1 0克,蜂蜜50克,冰糖1 0克。

  【制作】石斛加水文火炖煮,直至有石斛草味,待凉后倒出参汤,再加蜂蜜和冰糖调服。

  【说明】在这个小方子中,石斛味的浓厚,蜂蜜的甜淡,视个人喜好,随意可变。石斛汤可存放在冰箱,随时取食。

  服用石斛之后应该避免吃如下食物

  1、一些具有泻下作用的中药材,千万不能够在服用石斛之后吃,常见的具有泻下作用的中药材有很多,例如巴豆、大黄、火麻仁以及芒硝都是这类型的中药材;

  2、萝卜也是千万不要碰的,虽然说石斛和萝卜之间并没有实验表明具有直接的冲突。但是,萝卜的主要作用就是通气,这种效果会很好的促进体内胃肠道的蠕动,促进排便。这样就会大大的缩短石斛在人体肠道中所存留的时间,这样药效就不能够完全被小肠所吸收,影响身体恢复;

  3、具有发散作用更多中药材也要少接触,常见的就有薄荷、桂枝、辛夷花以及荆芥还有紫苏叶;

  4、具有清热解毒效果的中药材,例如金银花、蒲公英以及鱼腥草等等。

QQ截图20170801160754.png

  小孩能吃铁皮石斛吗

  对于那种胃火盛的宝宝是可以吃铁皮石斛的哦。

  石斛具有调节人体免疫系统的功能,增强体质的作用。有的小儿易反复外感,免疫功能较差,容易发生呕吐、腹泻,消化能力不足,容易感受多种疾病,需要有针对性的对小儿肺、脾、肾等脏腑进行调补,石斛能够从根源上增强小孩的体质,提高小孩的免疫力,从根本上解决小孩体虚等容易出现的问题。但石斛性微寒,对于脾胃虚寒的宝宝来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻,所以石斛比较适合比较适合胃火盛的宝宝服用。

  孕妇能吃铁皮石斛吗

  孕妇是能吃铁皮石斛的,孕妇吃铁皮石斛的好处的。

  孕妇吃铁皮石斛的好处

  1.补充孕妇的蛋白质

  蛋白质含量丰富,可以很好的满足孕妇孕期对蛋白质的需求。100克的铁皮石斛含量中,就富含蛋白质26.3克,含量非常丰富。

  2.促进胎儿的器官发育

  孕妇吃铁皮石斛对胎儿也是有非常好的哦!同时对胎儿的智力以及各部位的发育起到很大的作用的。

  3.延缓衰老

  孕妇吃铁皮石斛,对孕妇有美容养颜,延缓衰老,都非常有用处。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部