三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

问情原唱是谁

时间:2017-08-01 16:20

   问情这首歌是电视剧《戏说乾隆》的主题曲,那么,问情原唱是谁呢?

  问情原唱是蔡幸娟

问情原唱是谁 三联

  蔡幸娟(Delphine Choi,1966年5月14日-),台湾台南六甲人,出生于台南市永康区,为华语知名女歌手及主持人。1980年出道,时年十四岁,歌声柔美嘹亮,特别擅长中国风味小调歌曲,有“小邓丽君”、“中国娃娃”、“东方女孩”、“东方云雀”等称号,曾二度入围金曲奖最佳女演唱人。1993年,其发行的37张唱片均等销量20万以上,总销量约750万张。

  演唱风格

  名唱片制作人黄国伦形容蔡幸娟的声线是“与生俱来”、“天赋异禀”。

  曾为邓丽君多首名曲填词的庄奴说:“我听过好多好多‘小邓丽君’,坦白的说在台湾,在各地,除去蔡幸娟之外,没有作第二人选。”

  蔡幸娟本人对演唱邓丽君歌曲则说“其实声音跟她有一点像,可是我用我的方式……比较没有想要去特别模仿。”

  蔡幸娟大记事

  1980年

  第一张个人专辑夏之旅「走在铁路旁」发行。蔡幸娟以甘甜的音色,柔美的唱腔受到歌坛注目,歌声从此传遍台湾大街小巷。声名更远播星、马地区。并被称誉为「小邓丽君」、「东方云雀」,并成为第一位台湾学生偶像歌手。

  1981年

  陆续推出「乡村路上」、「小百合」、「雨天的约会」、「送你一瓶香水」等专辑,张张卖座,成为该年度销售成绩最优的新人。

  1982年

  首度跨足戏剧大萤幕,演出学生电影「男女合班」。并演唱该剧主题曲「我们曾在一起」。电影推出后掀起了一阵学生电影热潮,广受学生喜爱。同年并陆续推出「鬼脸娃娃」、「晚霞中的女孩」、「变调的恋曲」等专辑。

QQ截图20170801163918.png

  1983年

  推出「星星知我心」专辑,主打歌亦为台视八点档「星星知我心」主题曲。此剧在台湾、星、马、大陆推出后造成广大的回响,蔡幸娟的歌唱事业更是如日中天,成为偶像、实力兼具的歌手。此外,在心声唱片四年期间蔡幸娟也陆续推出了三张含括国、台、日三语一体的唱片专辑。

  1984年

  加盟「光美唱片公司」,推出「中国娃娃」专辑,并被中视收用为单元剧「春回」的主题曲。该曲将蔡幸娟的歌唱事业推向了另一个高峰。从此「中国娃娃」成为蔡幸娟的独家金字招牌。

  1985年

  「回想曲」老歌专辑第一辑出版,蔡幸娟因此成为台湾老歌新唱的第一人。此专辑更掀起大众一阵怀旧风潮,使蔡幸娟获得「老歌最佳诠释者」及「小调歌后」的美誉。蔡幸娟诠释小调的歌声与技巧在歌坛更是无人能出其右。同年并出版了「琵琶曲」专辑,幽雅哀怨的曲风深获好评。

  1986年

  推出「唐山过台湾」专辑,为电影「唐山过台湾」之电影原声带。此曲荣获该年

  金马奖最佳音乐歌曲。同年并出版「回想曲」第二、第三辑及「杨贵妃」专辑。「杨贵妃」一曲为华视八点档年度大戏「杨贵妃」连续剧主题曲,该曲并勇夺唱

  片专辑销售榜榜首达十数周之久,成为该年度最热门畅销曲。在光美唱片短短三年的时间,老歌新唱为蔡幸娟奠定了歌坛唱将的头衔。再星马地区亦推出三张大受观迎的老歌专辑。「中国娃娃」蔡幸娟从此扬名世界华人圈。

  1987年

  加盟「飞碟唱片公司」,推出「卿卿呢语」专辑,为电影「先生骗鬼」主题曲。该专辑有属于这一代的节奏与情思,除了保留了国家的慷慨,小调的温婉与诗词的隽永之外,也尝试了流行与民歌的潇洒浪漫。同年,「回想曲」第四辑出版。

  1988年

  在「卿卿呢语」专辑告捷后,蔡幸娟特别将过去红极一时的流行歌曲与民谣予以新的诠释,因而推出「神秘女郎」专辑,并与享有「音乐界鬼才」美誉的泰迪罗宾合唱电影「神秘女郎」主题曲。此专辑结合了传统与前卫,带给大家无限的音乐惊喜。同时,蔡幸娟精心策划制作的第一张闽南语个人专辑「梦中梦」出版。其中,「旧情绵绵」一曲为电影「旧情绵绵」主题曲。整张专辑曲风以叙情为主,并以道地的闽南语歌曲型态呈现,因此更拓展了蔡幸娟个人的演唱天地。

  1989年

  五月为配合推出「东方女孩」专辑,蔡幸娟和工作小组特别将MTV及专辑封面的拍摄工作移师到大陆上海及杭州西湖,成为第一位前往中国大陆取景的台湾歌手。此专辑让大家体会到一个更具东方情味的全新音乐视觉感受。蔡幸娟也从此获得另一金字封号—「东方女孩」。同年十二月,「说出来谁会相信」专辑推出,其中「双飞燕」一曲为台视八点档「双飞燕」连续剧主题曲。该专辑除了延续蔡幸娟温柔婉约的风格外,在音乐及编曲上更趋于现代感。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部