三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

听说爱情回来过原唱是谁

时间:2017-08-01 16:40

   《听说爱情回来过》感觉每次听,似乎都能抓住心中最深处的一些事物。后来歌曲也受到多次的翻唱,那么,听说爱情回来过原唱是谁呢?

  听说爱情回来过原唱是林忆莲

听说爱情回来过原唱是谁 三联

  林忆莲(Sandy Lam,1966年4月26日),香港著名女歌手,是香港地区80年代中期最具代表性的实力派天后级歌手之一。她在1985年推出个人首张专辑大获成功,迅速成为香港新生代艺人中窜红最快、最受瞩目的一位。为了打开知名度,林忆莲积极参加各种宣传和社会公益活动,树立良好的公众形象。

  1992年开始,林忆莲的歌曲由都市触觉中快、慢相结合转型为以抒情歌为主,激情而曲高人寡的演驿。2013年7月,林忆莲凭《盖亚》获颁第24届金曲奖最佳国语女歌手奖、最佳国语专辑奖、最佳专辑制作人奖(常石磊共同监制),常石磊亦凭《盖亚》获得最佳编曲人奖,成为该届金曲奖大赢家。

  2014年8月,47岁林忆莲嫁36岁男友,女儿当伴娘。2015年,担任东方卫视明星歌唱竞技节目《中国之星》的推荐人。2016年,举行“Pranava/造乐者世界巡回演唱会”。2017年,作为首发阵容参加湖南卫视原创歌手竞赛真人秀节目《歌手》。

  早年经历

  林忆莲出生于香港,她的父亲为了纪念前女友阿莲而给她起名为“忆莲”。林忆莲成长于一个包容的艺术家庭中,她的父亲擅长二胡,而母亲则擅长唱绍兴戏,从小家中不缺音乐声,但儿时的林忆莲并未因会唱歌而受过称赞。童年的她,与两个弟弟跑来跑去穿梭在街头,最喜欢的事情是一起买汽水来喝。林忆莲小学在陈维周夫人纪念小学念书,中学则在玛利诺书院(已更名为玛利曼中学)度过,她与陈慧娴还是中五时的同班同学。

  个人生活

  爱情婚姻

  林忆莲40岁时,重新与20年前的初恋情人陈辉虹拍拖,人人都以为,这将是林忆莲与李宗盛离异后的情感归依。结果呢,当媒体还在猜测她是否怀孕时,一切已然收场,飞快,不留痕迹。

  林忆莲遇见了李宗盛,不管这个男人有多好,那毕竟是别人的丈夫。这就有了一个两难的悖论,如果他离婚迎娶新人,他背叛过第一个人,将来就可能背叛第二个。如果他不离婚,那么不但他的爱不真诚,而且他作为男人的肩膀也不够宽阔。

  这桩爱情不黑不白拖了几年后,终于奉子改天换地,林忆莲这一趟却得了双重的郁闷,对男人的忠诚和爱,都有了清醒的认识。即便她原本是安全型的,对男人的信赖度也会自此大打折扣。

  这段千辛万苦得来的婚姻,也因此注定延续不久,仿佛多米诺骨牌,只要有一桩糟糕的往事便会导致更多坏事的发生。

  又拖拖拉拉几年,终于离婚,想来这段磕磕绊绊的婚姻,让林忆莲对男人有了更多不愉快的经验。背负往事的人,总是比经历空白的人敏感,他人一点点行为上的不妥,都会引发之前熟悉的联想。陈辉虹也不是空等了20年,同样失败的婚姻,究竟是让他自卑,成了急需爱情的全神贯注型,还是也和林忆莲一样,成了独立为先的规避型

  试想,两人当初一张白纸式的初恋都没有开花结果,风风雨雨,狼借遍地之后,哪还能有足够的信心和良好的心态去步入婚姻

  与林忆莲同为受害者的,还有前夫李宗盛和前夫的前妻朱卫茵。李宗盛公开表示不敢再结婚了,朱卫茵至今也没有新恋情。

  47岁林忆莲下嫁小11岁男友 姐弟恋拍拖3年终结果

  2014年3月,林忆莲和恭硕良(Jun)这对姐弟恋,不经不觉已经拍了3年拖,因为嫁过又育有女儿李喜儿的林忆莲,很小心栽种这棵爱的种子。

  两人因为音乐而结下不解缘,最初低调谈恋爱,直至2013年有报道指因为Jun花心,导致二人分手,忆莲网上还击,为爱郎挡架,还说Jun是一个“beautiful person(美丽的人)”,将感情亦升华到公开。

  谈恋爱三年的林忆莲及恭硕良,有感时机成熟,Jun又得到喜儿欢心,忆莲终于放下心头大石,决定2014年8月下嫁小自己11年的Jun,有密友透露忆莲一定要女儿看自己行礼,又说预计让女儿做伴娘。

QQ截图20170801164103.png

  幕后贵人

  林忆莲能从一个普通女子成为华语歌坛天后,至少有五个重要的男人在林忆莲的音乐生命中曾经或是还在重要着。

  许愿

  许愿是林忆莲脱胎换骨的开始。最初只是林忆莲的形象顾问,后来成为她的经纪人兼爱人,许愿对她的声音、外形等特点进行详细分析后推出一系列专辑,得到了商业上和艺术上的成功。1994年,合作了八年的二人组合最终因为意见不合而分道扬镳。

  伦永亮

  香港著名作曲家伦永亮的编曲配器充满律动,林忆莲的歌声飘忽轻灵,二人合作的《此情只待成追忆》是很绝妙的作品。林忆莲曾表示伦永亮是她生命中非常重要的朋友。

  李宗盛

  1994年林忆莲转投滚石唱片,与当时滚石头号王牌创作人兼台湾乐坛大哥李宗盛合作多张唱片日久生情,被传介入李宗盛与朱卫茵之婚姻。当时,李宗盛为林忆莲度身打造的《不必在乎我是谁》和《夜太黑》等几张专辑不仅是林忆莲事业的又一个巅峰,更是她和李宗盛的爱情果实。1998年两人“奉女成婚”,2004年分道扬镳。

  姚谦

  著名音乐制作人姚谦曾说:“林忆莲的唱功太厉害了,我的公司因为林忆莲的存在而成为品牌。我很欣赏林忆莲在音乐上的才能。”林忆莲则说:“我碰到了一个支持我在音乐上改变的人,就是姚谦。”姚谦为林忆莲先后推出了《林忆莲S》和《2001莲》两张素质非常高的专辑,他还曾是林忆莲和李宗盛的证婚人。

  DickLee(李迪文)

  1991年新加坡音乐人李迪文为林忆莲度身订做监制《情人的眼泪》等名曲,有传二人互相欣赏,渐生情愫。而细细分析当时林忆莲在香港创下的事业高峰,并不仅仅是因为许愿规划有方,两个音乐才子也起到了决定性的作用--香港的伦永亮和新加坡的李迪文。

  既细腻感性又擅长舞曲创作的伦永亮让林忆莲找到了最适合自己的西化路线,他一手操刀的“都市触觉系列”不但成为香港歌坛的经典制作,其中自己亲自创作的《烧》、《倾斜》等主打歌也流传至今。而稍晚加入林忆莲制作阵容的李迪文更是一个奇人,他不会中文,却为林忆莲打造出了《再生恋》《前尘》这样既有东方音乐神韵又具有西方前卫音乐实验色彩的极为成功的作品。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部