三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

我和我的祖国原唱是谁

时间:2017-08-01 16:49

   《我和我的祖国》将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,《我和我的祖国》是一首具有永久魅力的深受人们喜爱的抒情歌曲。那么,我和我的祖国原唱是谁呢?

  《我和我的祖国》原唱:李谷一

我和我的祖国原唱是谁 三联

  李谷一,1944年11月10日出生于云南昆明,祖籍湖南长沙,中国著名女高音歌唱家,戏曲表演艺术家,国家一级演员。中学毕业后,考入湖南艺术学院(现湖南师范大学)。1961年被选入湖南省花鼓戏院任演员,从此开始了她的舞台生涯。

  1964年,李谷一因主演的个人首部花鼓戏电影《补锅》而被观众所熟悉,她因此分获1964年和1965年湖南省和中南五省优秀表演奖,受到了毛主席和周总理的亲切接见。1974年,经过三次考试,被中央乐团录取,任独唱演员。

  1980年,她演唱的《乡恋》被称为“新时期中国大陆的第一首流行歌曲”,从而受到更多关注。1991年,李谷一获文化部“优秀演员奖”,“新曲目优秀奖”,并在国内多种报刊上发表了有关声乐艺术的论述文章。

  2003年,李谷一参加了沈阳市庆“七一广场”文艺晚会。2004年10月,受邀出席了南京“梦里秦淮”全国歌手唱秦淮大赛颁奖晚会,并担任大赛评委;同年12月,她还参加了长沙交通频道的7周年演唱会。

QQ截图20170801165155.png

  2005年12月4日,为北京大专院校“歌咏”大赛做评委;之后26日至28日,在北京参加了广电总局纪念中国电影百年演出;同年,她还应邀在美国纽约、波士顿、费城等地举办了巡回演唱会。2007年10月,在汇集东方艺术中心为申城观众献唱“歌唱祖国”纪念国庆58周年庆祝音乐会。

  2008年2月,李谷一出席了东方卫视《春满东方爱心飞扬》春节晚会,在晚会上献唱了《乡恋》以及和周笔畅合唱的《浏阳河2008》等歌曲;之后,在天津卫视录制了《津夜嘉年华》;同年,她还参加了东方卫视《非常记忆》。

  2009年1月,李谷一受邀参加了央视“春节联欢晚会”,在晚会上连唱了《春之歌》、《问声祖国好》等6首歌曲,除此之外,在众多观众的强烈民意催生下,《乡恋》在禁播多年后首度也在春晚舞台上亮相;同年,她还做客北京文艺频道《神州音话》节目。2010年1月29日,在北京与费玉清、徐杰等人录制了新春特别节目《新春歌会》;同年8月,她还受邀参加了东方卫视综艺节目《华人大综艺》。

QQ截图20170801165211.png

  2011年1月27日,出演由湖南卫视举办的“湖南小年夜春节联欢晚会”,在该晚会她一改以往温婉大气唱歌风格,以青春动感的形象出现在观众面前;之后,又参加了浙江卫视平民圆梦类综艺节目《中国梦想秀》;同月,她还作为嘉宾出席在东莞举行的“中国流行音乐金钟奖”总决赛;同年11月,录制了安徽卫视谈话性节目《鲁豫有约》“李谷一从艺五十周年”访谈专场。

  2012年1月,李谷一出席了“龙年央视春节晚会”;同年3月1日,在北京举办了“从艺50年”个人演唱会”新闻发布会;于3月11日,演唱会以“知音”为情感主线在国家会议中心上演;同年7月,她还携徒弟蔡国庆做客北京文艺类节目《星夜故事》。

  2013年1月,李谷一登上央视公益节目《梦想合唱团》的舞台,为周笔畅带领的长沙队助阵献唱;同月,她还与沙宝亮、张靓颖等人在北京联排“央视蛇年春晚”;之后6月,做客了北京电视台访谈节目《春妮的周末时光》;此外,她还与蒋大为、毛阿敏等人参加在北京世纪剧院录制的“光荣绽放”十大作曲家声乐作品音乐会。

  2014年1月23日,李谷一与王诗龄搭档,跨界主持湖南卫视春晚;同月24日,作为“特邀老师”参加浙江卫视音乐励志类节目《我爱好声音》;之后3月,做客东方卫视真人秀节目《不朽之名曲》;同年10月,她还参加了湖南大剧院“山尖上的太阳—湘籍三大青年男高音‘喜得利之夜’音乐会”,为湘籍袁双洋、朱志容、曾勇三大男高音站台;此外,她还以“评委”的身份出席央视选秀节目《寻找刘三姐》。

QQ截图20170801165306.png

  2015年1月,出席“央视羊年春晚”;之后,作为特邀“助教老师“参加了北京卫视音乐教育类节目《音乐大师课》第一季,并为学生亲自授课;同年9月,她还加盟金鹰卡通卫视《中国新声代》第三季,并担任零零后“新声代”李成宇、杨惠妍等人的音乐老师。

  2016年1月16日,李谷一参加了北京“中国文学艺术界·春节大联欢”;同月27日,与彭宇、马可合作为电视剧《一家老小向前冲》创作了主题曲《唠嗑歌》,该歌曲在上线后,微博相关话题阅读量瞬间升到了700万,两度成为微博热门话题;之后,受邀参加了北京卫视音乐教育类节目《音乐大师课》第二季,并担任其“名誉校长”;同年10月,以“评委”的身份参加了中央电视台综艺节目《叮咯咙咚呛》第二季;此外,她还出席在湖南长沙举办的“第三届金音杯歌手大赛总决赛”,并担任其评委。

  2017年1月27日央视春晚,李谷一与关牧村、高音等一起演唱歌曲《难忘今宵》。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部