三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

离不开你原唱是谁

时间:2017-08-01 16:55

   《离不开你》这首歌也是电视连续剧《雪城》的片尾曲,那么,离不开你原唱是谁呢?

  《离不开你》原唱:刘欢

离不开你原唱是谁 三联

  刘欢,1963年8月26日生于天津,流行音乐家,天津人,1981年毕业于天津市耀华中学,1985年毕业于国际关系学院法语专业,大学期间参加法语歌曲创作大赛得奖,获法国政府奖励去巴黎旅游,毕业后在国际关系学院教书对外经济贸易大学音乐教授。是集作词作曲、编曲、制作、演唱和音乐教育于一身的音乐人,也是中国内地头一批能用电脑作曲、编曲和制作的音乐人之一。

  大学就读于北京国际关系学院期间的刘欢,就曾经在首都高等院校英、法语歌唱大赛中双获冠军,也从此开始了他的音乐生涯。进入流行乐界后,刘欢每年均有HIT的畅销单曲推出,如《心中的太阳》、《弯弯的月亮》、《亚洲雄风》、《花落花开》等歌曲,均以其磅之气势、炙热的演唱情感与技巧,带给听者绝大的震撼与感染,也表达了生活在同一时代的广大听众的共同情感。他大量的作品成为了街知巷闻,人人会唱的百姓歌曲、时代之音。其中《弯弯的月亮》被认为是二十世纪中国流行音乐最具经典意义的作品之一。

  早期经历

  刘欢刘欢1963年8月26日出生于天津的一个教师家庭,小学就读于天津体育馆小学。8岁那年,刘欢和同学戴志诚成为天津体育馆小学的一组小相声演员,刘欢是逗哏。常宝华曾有意招揽二人为徒,但最终,因刘欢的母亲不想让孩子做这一行,而放弃了这次机会。刘欢的京剧唱得也不错,最擅长的是《智取威虎山》选段。体育馆小学的宣传队当时在天津很知名,文艺队的孩子有很多外出表演展示才艺的机会。此外刘欢当时还会说山东快书。

  1979年初中毕业后,刘欢以优异成绩考入了耀华中学,因为戴志诚没能考进耀华,两人的合作也于少年时期结束。

  1981年至1985年就读于国际关系学院法国文学专业,在大学期间,刘欢表现出对于音乐的痴迷。1985年夺取首都高校英语和法语两项歌曲大赛的冠军。

  1985、1986年随中央讲师团自愿赴宁夏石嘴山支教一年,讲授音乐。

  人物特点

  媒体曾经毫不吝啬地为他冠以各种各样的美名:“中国歌王”、“中国流行音乐第一人”、“中国主流音乐的教父级人物”、“中国流行乐坛的一面旗帜”、“流行乐坛的常青树、不倒翁”、“中国最好的声音”、“歌坛大哥大”、“刘欢,只有自己才能打倒自己”、“著名歌唱家”、“著名音乐家”、“流行音乐家”,他甚至成了中国演出市场“确保品位和档次提升的标志”。

  在刘欢的身上具有上世纪八十年代歌手典型的特征:“晚会歌手”、“电视歌手”、“走穴歌手”,这些名头也是刘欢与同时代歌手的共性特征,而在一次次的赶场、追名、逐利的竞争游戏中,我们看到的是一个个原本具有灵气的歌手渐渐被磨平个性,最终堕落到平庸的境地。但相反的是,刘欢却在这一次次可能未必全是自我随兴的表演中摸索出许多音乐的质与核,并在一次次的实践中凝练成一种属于自我的、独特的音乐风格。

  在刘欢的身上也具有九十年代歌手典型的特征:这就是对于形式风格的不断开拓与探索。听一听美国开放式自由的《北京人在纽约》的配乐、听一听法国式小资情调的《东边日出西边雨》的配乐,还有纯东方化的《胡雪岩》的配乐,你就会感慨刘欢在这条融合的道路上走得有多从容和洒脱。

  在刘欢身上同样也具有新世纪歌手典型的特征:在电子音效的纷飞翻涌中折射出一种永恒的怀旧情调。《六十年代生人》这张唱片就是这种电音与怀旧碰撞最好的明证。

  在刘欢身上也有中国特定历史时期歌手的“恶习”特征:想像一下他的歌曲,不管你是二十岁还是七十岁,肯定都能如数家珍报上一大串歌名,但是如果要你说出他究竟出过哪些优秀的专辑,那么在脑子里空白一片的人肯定也是大有人在。

QQ截图20170801170703.png

  身体状况

  生病淡出

  刘欢自北京奥运会后,歌手刘欢就从大众视线中消失了。2010年“第十届音乐风云榜”颁奖典礼上,他通过视频向大家表示谢意,镜头中的刘欢身形异常消瘦,刘欢经纪人卢先生向记者证实,刘欢因患股骨头坏死刚在美国动完手术,“不过,目前,他的恢复情况非常好”。

  2009年6月,一组刘欢拄着拐杖的照片就在网上流传。镜头中,刘欢借助拐杖,在北京闹市区的路口缓慢而行。此后,刘欢罕见地缺席了一系列重要演出。据介绍,刘欢很早就以交换学者的身份去了美国,并非外界所传“因病赴美”,只是在病情确诊后,于那里完成了手术。刘欢的手术非常成功,原本还要借助拐杖行走的他,预计接下来可以不用外力自由行动。卢先生表示,按照医嘱,手术后至少还需要半年的恢复期,“他已经回到国内休养,静待身体全面康复之后,再和大家见面”。

  出院静养

  刘欢病愈复工

  2010年5月17日,歌手刘欢结束了在北京的右腿“髋关节置换术”的康复治疗,正式出院回到家中静养。

  2009年年初在美国时刘欢发现并于六月在北京大学第三医院确诊为右腿‘股骨头缺血性坏死’。创伤是主要病因。最早是在准备2004年北京个人演唱会前的体能训练时因受伤首次发作。因为当时还没有听说过这种病,再加上不到半个月右腿就恢复了,所以完全没有在意,直到在家进行负重劳动时再次受伤。病发后,刘欢于2010年4月中旬在北医三院骨外科进行了右腿“髋关节置换术”,手术非常成功。此后是一个月的康复治疗。因为妻女不在身边,刘欢本来计划要在医院多住些日子,以便通过康复师的指导和医护人员的护理让身体更快恢复,但碍于所在医院已被媒体曝光,他只好提前办理了出院手续。

  手术后的刘欢依然不失乐观:“医院的‘保密工作’非常出色,就连一墙之隔的病友都对我的存在毫不知情。我还想通过媒体对医院方面表达诚挚谢意。感谢主刀医师、麻醉师、康复师以及北医三院治疗和护理过我的所有医护人员。”

  病愈回归

  白发刘欢央视复出

  2010年8月31日,久未公开露面的刘欢悄然现身北京某录音棚,为其代言的某知名口腔咽喉含片拍摄最新的广告片,并以此作为自己重新回归公众视线的首站,“刘欢华素片”的全新组合登场。而他的夫人卢璐全程陪伴在侧,悉心照料丈夫。[6]刘欢坦言,自己此次大病之后,对药品代言更加慎重。这次之所以敢接受该品牌代言,是因为他自己一直是此产品的消费者。通过对企业的深入了解,自己才出任该品牌的代言人。

  2010年12月21日晚,刘欢首次出现在央视跨年晚会深圳录制现场。尽管满头白发,但一曲天籁般的《家园》感动了坐在台下的好友宋祖英、赵本山及现场观众,纷纷用热烈掌声祝福刘欢复出。

  刘欢坦言自己确实患了股骨头缺血性坏死,现在手术过去大半年,行动已轻松自如。经过运动,身体各项指标都很正常,多年的轻度脂肪肝不复存在。体重降为70公斤。头发白了许多是遗传基因,顺其自然,他不染发。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部