三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

鲁冰花原唱是谁

时间:2017-08-01 17:08

   《鲁冰花》因为同名电影,于1989年火遍中国。这首歌表现出了女孩对家乡、对母亲的亲切思念和凄婉伤感的情绪,那么,鲁冰花原唱是谁呢?

  《鲁冰花》原唱是甄妮

鲁冰花原唱是谁 三联

  甄妮,原名甄淑诗,又名甄苡婷,华语乐坛女歌手。1971年出道,先后以国语流行曲及粤语流行曲走红台湾及香港乐坛,属第一代红遍两岸三地的大中华歌手。甄妮嗓音浑厚,音域广阔,屡获“金嗓”美誉,亦曾获香港词人黄沾冠以“乐坛巨肺”之名。同时以美声唱腔及现场演唱功力驰名,被誉为一代实力唱将,亦为乐坛后辈的楷模。于1984年在十大劲歌金曲颁奖典礼上夺得最受欢迎女歌星奖,成为香港首位夺得这项大奖的天后级歌手。甄妮于九十年代初退隐美国,近十年来再度活跃于世界巡回演唱及农庄发展。甄妮共出版超过130张专辑唱片及精选辑,销售量过千万。

  个人生平

  甄妮出生于澳门,祖籍广东江门,1971年台湾国语流行曲及香港粤语流行曲女歌星。嗓音出众,屡获“金嗓”美誉。又由于音域广阔,气量雄厚,获香港词人黄沾冠以“乐坛巨肺”之名。甄妮以明亮高亢的歌路,美声唱腔及现场演唱功力驰名,80年代得到极大欢迎,至今仍活跃在歌坛一线,并受到普遍的支持,在流行音乐界有着举足轻重的地位,17岁出道,纵横歌坛40年,是跨越四个年代的常青歌后。获誉为华语乐坛一代实力常青树兼殿堂级歌后。

  甄妮于1981年获颁台湾金钟奖最佳女歌星奖,是继邓丽君后首个获得该奖的女歌星。甄妮亦于1984年度香港十大劲歌金曲颁奖典礼夺得“最受欢迎女歌星”,成为香港首位夺得这大奖的天后级歌手。她也曾于1977至1982年度当选十大远东明星。甄妮与同期的邓丽君、凤飞飞三人几乎瓜分了当时的台湾唱片市场,影响力遍及东南亚。

  甄妮与1977年往香港发展,甄妮与顾家辉和黄沾开展了“辉黄”粤语时代曲年代。除了演译过八十年代包括《射雕英雄传》主题曲系列的经典电视主题曲,甄氏亦自组唱片公司进行独立唱片制作。于八十年代初中期跻身香港顶尖歌手行列,是香港乐坛第一代“天皇巨星”。曾与谭咏麟于八四年共同获得各大“最受欢迎男女歌星”奖项。

  甄氏于九十年代初退隐美国,后来再度活跃于世界巡回演唱及农庄发展。甄妮共出版超过160张专辑唱片及精选辑,销售量过千万。

  事业开端

  甄妮在中国文化大学时被中视杏坛发现并演出电视剧《凤凰树》,投身演艺界,之后改签唱片约,在台湾推出第一张个人专辑《心湖》,开始她40年的演艺生涯。

  婚姻生活

  1977年,甄妮嫁给了香港名人张富声)甄妮与傅声(20张)在1983年7月7日,傅声在返家途中乘坐其兄驾驶的汽车发生撞山交通意外,当时甄妮正在日本,7月8日,回港后傅声已宣告不治身亡,享年29岁。甄妮将金音符唱片公司结束营运,并拒绝一切媒体采访。1987年7月4日于美国秘密诞下女儿甄家平(Melody)。甄妮日后并未再嫁。

  事业高峰

  1983年甄妮与罗文合出了《射雕英雄传》电视原声带, 销量近四十万张,而《铁血丹心》、《世间始终你好》、《一生有意义》等曲目成为人人传唱的经典名曲,该唱片是近八白金销量的专辑。但甄妮并没有推出个人唱片。82—83年甄妮选择回到台北和父母共渡一年半的时光。

  1983年底甄妮加盟CBS唱片,1984年年初推出《迷人的五月》全新专辑。该张唱片中的主打曲《再度孤独》,充分表达其对傅声的怀念。其中《梦想号黄包车》、《再度孤独》入围次年度劲歌金曲前10名金曲,该唱片销量突破25万张。

  1984年,因为《迷人的五月》专辑成绩骄人,张耀荣看上甄妮的票房实力,甄妮在许冠杰之后成为第二位进入红磡体育馆举行售票演唱会的女艺人。原定三月要举行两场,但甄妮因准备工作延至五月,因此该次演唱会名为“闪闪五月星”。演唱会场数后来增至七场。隔月发行的《甄妮演唱会精选》销售量达20万张。 这骄人成绩使甄妮在1984年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》夺“最受欢迎女歌星”,成为香港首位夺得这大奖的天后级歌手。

  1985年甄妮推出唱片《为你而歌》,销量19万张,同期唱片《亲亲梦里人》16万张。1986年四月推出《留下我美梦》销量18万张,《86新曲加精选》14万张。紧接着办了10场“再见15年演唱会”。

  未婚生子

  1986年底推出电影《海上花》原声带,该剧同名主题曲《海上花》红遍中国及东南亚,单曲销量近20万张。

  与香港CBS合约结束后,与香港的华星唱片公司签约,赴美待产前已录制完成《冷冷的秋》专辑。

  1987年7月4日,其女甄家平在美国出生。同年8月甄妮自美返港,随即发行《冷冷的秋》,但成绩并不如理想。在次年春节左右推出《皆因你的爱》唱片,亦未获得市场的好评。1988年5月进行五场甄妮88演唱会,票房差强人意。

  1988—1990年之中甄妮在台湾也出了两张国语专辑,分别是《依然是你的双手》以及《流金岁月》。1990年甄妮成为第一位演唱可口可乐广告主题曲的华人女歌手。同时甄妮也尝试作家的角色,出版了《心归何处》和《甄妮会客室》。同时成立了甄妮基金会。

  1991年上,甄妮受中国中央电视台春节联欢晚会邀请。演唱了《鲁冰花》和《同一首歌》,是这两首歌红遍全国。也是回顾历届春晚经典歌曲必有的两首曲目。

QQ截图20170801171826.png

  事业受挫

  甄妮在台湾,在周乃忠的建议之下成立了金音符唱片公司后,在两年之内出版了《血染的风采》、《阿婴》、《金樽陈酒》、《英文精选1》、《英文精选2》,但销量都未如理想。但甄妮因该周姓男子的建议,跨行经营电影、电视、餐饮、珠宝、化妆品、服装,结果经营亏损,帐目不清的状况下,甄妮关闭手上与周乃忠挂名投资的数家公司,发现早已被亏空八千万以上新台币。

  在香港甄妮还成立了香港金音符唱片公司与家平制作园地,培育了一位王x平歌手,不料在出了两张风评不差的唱片后该歌手即反目成仇,片面解除与金音符唱片公司的关系,当然该女歌手早已无片可出。但此事件对认真经营该女歌手的甄妮打击甚大。甄妮与该王姓女歌手尚有官司未了。

  自93年至1998,甄妮固定在世界各地演唱,虽有官司缠身,但始终不改其开朗本色。有女万事足是她历经大风大浪后心情的写照。这段时间她都是以美国为家,对演艺圈的五光十色已不眷恋。

  重返红磡

  1998年甄妮受顾嘉煇与黄沾之邀参加《煇黄演唱会》,与香港众多天皇巨星一同演绎拿手歌曲。甄妮一出场,震耳欲聋的掌声再次证明观众对这位天后的怀念。

  1999年甄妮再次受邀参加《千禧煇黄演唱会》。

  再创高峰

  1998年甄妮受顾嘉辉与黄沾之邀参加“辉黄演唱会”,与香港众多天皇巨星一同演绎拿手歌曲。她甫一出场便获得如高峰时期一样的掌声。

  1999年甄妮再次受邀参加“千禧辉黄演唱会”。

  2000年3月10日,—3月12日,由恒艺亚洲为甄妮举办“一份真”个唱,获得巨大的票房收益。同年4月出版的《一份真》CD/VCD/DVD/LD在盗版猖獗的状况下,仍卖出近10万套。

  2001年9月在香港推出《有你有我》新歌加精选,一推出即登上排行榜,销售已达白金。10月的巨星耀保良表演中,甄妮的经典名曲《奋斗》击败时下流行曲,经票选成为香港人的最爱金曲。

  2001年10月12—14日,举办《有你有我》演唱会,由于票房更胜一份真,于15日,加开一场,四场平均票房均达9.5成。

  2004年,在现场观众如雷的掌声中,穿著八公斤重的七彩羽毛装,站在灿烂夺目的舞台上,揭开了2004年的第一场演唱会的序幕。甄妮以清亮高亢的歌声,以及一连串脍炙人口的歌曲,带给现场歌迷一场兼具视觉与听觉双重享受的拉斯维加斯级的豪华演唱会!

  唱完开场的『晴时多云偶阵雨』、『誓言』、『蒙蒙细雨忆当年』、『天真活泼又美丽』、『可爱的玫瑰花』及『归来』后,换上一套缀满紫红色玫瑰花的礼服,露出性感的小腿,展现她了演唱会积极塑身的成果!在演唱『五月的花』时,更走到台下,将身上的玫瑰花一朵朵摘下送给台下的观众当成新年礼物!

  在这场演唱会整体音乐风格,流露着浓浓的新东方情调,甄妮演唱经典中的经典『风流断剑小小刀』时,搭配舞群的武术表演,她还露了一手难得一见的国剧身段!接着她演唱首次在演唱会中演唱的歌曲『说不完的故事』,这是刘家昌当年特别为她量身创作的歌,融合了国剧流水板的曲牌,充分展现了甄妮独树一格的东方唱腔!

  演唱这次『红伶少女~33首新歌加精选』专辑中的新歌『白羽毛』时,在舞台上直接换装,换上一件改良式的和服,以金线绣着代表吉祥的鹤鸟,腰间系上鲜红色的腰带,搭配八位也穿著大红改良和服的舞者,展现金碧辉煌的东方红伶风格!

  甄妮多年没有站上台湾的舞台,所以整场演唱会原汁原味,没有邀请任何的特别来宾助阵,但是她把她最心爱的宝贝~Melody邀请到台上,让大家一起分享她最大的骄傲。Melody和她一起合唱了『梦中的妈妈』及一连串的英文组曲,展现母女情深的情感,令台下的观众动容。

  甄妮在下午彩排时就用了十二分的力气,每首歌都丝毫不含糊,到了晚上正式演出时,唱到最后一首安可曲『郊道』时,仍是中气十足,从低音一路飙高16度转音,脸不红气不喘一气呵成唱完,而且现场观众陷入如痴如狂的状态,报以热烈掌声,持续不断,连场灯熄后,也不肯走,大喊『Jenny!Jenny!Jenny!不要走』。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部