三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

怎样挑选与泡发干贝

时间:2017-08-02 11:31

   干贝即扇贝的干制品,干贝用来炖汤非常鲜美,我们一般买回家的干贝都是干货,但是,一些新手可能不是很清楚干贝要怎么泡发,那么,一起来看看怎样挑选与泡发干贝。

怎样挑选与泡发干贝 三联

  如何将干贝泡发

  1、先用清水将干贝浸泡15分钟左右,使其吸收水分自然回软;

  2、用手轻轻地将干贝洗净,同时去边角上的老筋,一定要洗干净,注意要把泥沙都去掉;

  3、把洗净的干贝放入一个大玻璃碗中,加入适量的姜片、葱段、料酒以及清水,水量以稍没过干贝为宜;

  4、蒸锅加水烧开,然后将干贝整碗放入,大火蒸30分钟即可。

  值得一提的是,干贝泡发之后留下的汤汁建议保留,这同样也是干贝的精华所在。干贝泡发的汤汁可以做烧菜的汤汁,味道也同样十分鲜美。

QQ截图20170802113818.png

  干贝的挑选

  选购干贝时可从眼看、手摸、鼻闻三方面入手。

  1、干贝要带着天然的麦芽糖色,而那种颜色暗哑甚至黑色的是未晒透、肉质已霉的不新鲜的干贝。

  干贝表面如果过于白色,代表加工时盐水浓度偏高,口感太咸。

  2、好的干贝外形上要稍阔而扁,而高而小的最佳,因为干贝捞上后,如果没有即时加工,贝肉缩水后会变扁,因此高身的代表即捕即晒,鲜味浓。

  3、挑选干贝时可用手摸,手感干爽不黏的为佳。

  4、挑选干贝时,还可鼻闻,有浓郁的海水味者品质好。

  干贝的保存

  放干贝的密封胶袋一经打开,就会失去密封功能,所以干贝买回后,要用几个密实袋分装,并尽快放到电冰箱中。

QQ截图20170802113719.png

  干贝的几种常见做法

  1、皮蛋干贝粥

  材料:米100克、干贝50克、皮蛋1个、葱末1小匙、红椒丝1小匙、盐、鸡精各2克,胡椒粉、麻油少许。

  做法:米洗净,浸泡约30分钟,加水熬煮40分钟。小干贝洗净泡软,放入粥内同煮10分钟,皮蛋切成月牙形,葱切末。

  皮蛋放入煮好的粥内,再煮5分钟,加盐调味,并撒上葱花、红椒丝即可。

  2、芙蓉干贝

  材料:干贝300克,食盐4.5克,味精10克,葱8克,姜3片,料酒7.5克,鸡蛋清8个,高汤250克,鲜奶200克。

  做法:将水发干贝盛入盆里,加入葱、姜、绍酒、清水,上笼用旺火蒸30分钟取出,去蒸汁,取去葱、姜。

  鸡蛋清放在碗里,顺一定方向打散,加适量食盐、味精、牛奶调匀,倒入汤盘,上笼用中火蒸5分钟取出,趁芙蓉面还没结硬,将干贝整齐地插于面上,再上笼蒸5分钟取出。

  锅放到旺火上,加入高汤煮沸,调入食盐、味精、绍酒调匀,淋到芙蓉干贝上即成。

  3、竹荪干贝汤

  材料:竹荪50克,杏鲍菇80克,干贝25克,黑木耳5-6朵,味噌一大勺,水、食盐适量。

  做法:将干贝清洗后用冷水泡发10分钟,木耳泡发后去蒂撕小片洗净备用,竹荪在温盐水中浸泡20分钟,杏鲍菇洗净后切小丁备用;

  浸泡竹荪的过程中换水2-3次,同时小心挤压,把菌尾部及顶头扇部分网状剪去,只保留中间白色菇体部分;

  锅中放水,将切成丁的杏鲍菇和黑木耳、已经泡发过的干贝倒入锅中煮开,加入味噌酱,在汤中调开并煮开,转小火直至味噌完全融合在汤汁中;

  将处理过的竹荪倒入汤内,大火煮开后转小火再煮十分钟后即可关火饮用,不需添加额外的食盐。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部