三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

烧焦的不锈钢锅具怎么清洗

时间:2017-08-02 16:14

   当我们在家里做菜时,因为控制不好火候,或者是煮着菜,但是却因为其他的事情,把菜给忘记了,以至于煮菜的锅给烧糊了,一层黑色的烧焦的样子,实在是不美观,那么,烧焦的不锈钢锅具怎么清洗呢?

烧焦的不锈钢锅具怎么清洗 三联

  1、挑选几个不是很好的西红柿,放在锅里面煮,慢慢地锅底烧焦的就会脱落了,再简单清洗一下就可以了。

  2、切几片橙子放在锅里煮开,盖上锅盖闷一个晚上,第二天糊渣就会翻起来,这样就很容易清洗了。

  3、倒入约半碗的白醋(也可以用茶叶)。加水煮沸约三四分钟。煮沸后静置五分钟,不急的话,也可以放更久。静置五分钟后,神奇的事情发生了,焦掉的部分一整片从锅子上轻松脱落。用清水冲一冲,再稍微刷一下就清洁

  4、先把锅用小火干烧一下,冒烟的时候撒上盐,晃动一分钟后关火,然后再擦拭,就可以去除干净。

  5、涂上牙膏,用布蘸点水,用力去擦就可以了。

  6、在锅里撒上洗衣粉,用清洁球使劲擦,变黑的部分就可以去除掉。

  7、山里红可去糊锅底。烧饭、炒菜如果锅底糊了,可把几个山里红放锅里,加少许凉水烧开(不要烧干),锅的糊底很快就会去掉。

  8、啤酒和白酒去糊锅底。如果做饭时不小心糊锅了,锅底有锅巴,如果不易刷掉,可倒入少许白酒和啤酒与少量清水(比例为1:1:0.5)混合,盖盖放置。5分钟后就很容易刷洗干净。

  9、苹果皮或梨皮去糊锅底。用苹果皮或梨皮加点水煮,然后就很容易清理掉。

  10、废旧电话卡、磁卡洗刷糊锅。做饭时难免糊锅,清理焦垢时若用坚硬的铁铲,会造成划痕,若用木铲,又难以彻底清除焦垢。用卡沿着锅边,逐步将焦垢刮除干净。注意,刮时并不需太用力。如果卡是硬质塑料制成的,还可用来刮煤气炉上的污垢。

  11、可以用500毫升热水与30克小苏打混合,一样可以用丝瓜瓤蘸取后,轻松去不锈钢锅中油污。如果不锈钢锅中油垢比较顽固,可以直接将小苏打撒在不锈钢锅里,然后用布擦拭。

QQ截图20170802162547.png

  12、用烧焦渍清洁剂清洗,清洁剂用刷或海绵涂抹在烧焦烤糊处,15-30分钟后用热水将融化的污渍和残留清除掉,然后用清水和清洁海绵进行多次冲洗和擦洗。只能在低温表面使用(不可高与40°C),若是带了涂层(不沾锅)或者珐琅烤瓷、油漆面什么的,请大家一定要慎重使用。

  13、用香灰(蚊香,檀香均可),先把锅底沾少许水,然后把干燥的香灰均匀的撒在锅底,然后用钢丝球慢慢摩擦,效果很好。注意平时积累的香灰一定要保持干燥,这种方法也可以处理搪瓷锅和沙锅锅底的痕迹,很管用的。

  不锈钢锅使用注意事项

  1、不可长时间盛放含有大量电解质的液体,比如菜汤、盐等。如果长时间放置的话,可能造成不锈钢与电解质的化学反应,危害人的健康。但也不需要感到恐慌,只要不放置很长时间的话,不锈钢锅是安全的。

  2、不能使不锈钢锅处于干烧的状态,长时间干烧的话可能造成不锈钢锅表面镀层的老化,脱落一不小心食了进去,可能影响人的健康。

  3、不用不锈钢锅煎中药,中药中可能含有会与不锈钢起反应的有机物等,可能会使药物失去药性。

  4、不锈钢锅具因为不好清洗,加之其材质与铁锅不同,所以使用时,千万不要沿用使用铁锅的思维,一定要注意火焰不要超过锅底底盘,以免导致锅具发黄或发黑;也不要长时间干烧锅体,这也容易导致锅具发黄。使用时尽量用中小火。

QQ截图20170802162530.png

  5、每次使用后不要马上用冷水洗锅,以免产生大量水雾,使锅具不易清洗,建议用温水清洗。

  6、木质锅铲最适合不锈钢锅具,尽量用木质锅铲,即使高温下与锅体来回碰撞,也不会让锅具刮花。

  不锈钢锅不粘的方法

  1、将锅放在热源用中大火(以不超过锅底为宜)上加热1--2分钟后,将少量水珠撒入锅内,直到水珠凝聚在锅中央定住不动,则说明温度已经达到。如果水珠被吸干或者四处跳跃,则说明温度尚未达到,需要继续加热温度达到后,转中火,倒入油,将油在锅散开均匀,即可直接煎鱼或者其他易粘的食物。

  2、冷油冷锅,把油直接倒进锅内,一直加热至油在锅中产生油纹向锅边扩散,表明锅内的温度足够了,这时才放食物烹煮。但是,这个办法有个弊端,就是锅具的清洗比较麻烦。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部