三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

白斩鸡是白切鸡吗有什么区别

时间:2017-08-02 17:25

   对于白切鸡和白斩鸡,很多人都不是很清楚两者到底是不是同一种菜,那么,一起来了解一下白斩鸡到底是不是白切鸡呢?

  其实,白切鸡和白斩鸡是一道菜,只是不同的叫法而已,所以在做法上是没有区别的。

白斩鸡是白切鸡吗有什么区别 三联

  白切鸡的做法

  方法1

  材料:走地鸡1只,冰块适量,冰开水适量。

  制作过程

  1、将鸡里外冼净,锅内放水烧开,将鸡放进锅内,水开烧开后转中小火,加盖煮10分钟。

  2、10分钟时提起鸡控净鸡肚子里的水,再继续中小火煮5分钟。

  3、将煮好的鸡提起控净鸡肚子的水,放在大盘内,用冰块填满鸡腔。

  4、再将剩下的冰块倒在盘内。

  5、在盘内倒进冰开水盖过鸡的3/4处。

  6、用保鲜膜封住盘口,入冰箱内浸20分钟以上即可取出切块食用。

QQ截图20170802173726.png

  方法2

  材料

  鸡1050克,姜25克,水1200ML(按鸡体大小酌情放),黄酒10克。

  调料汁

  姜末,蒜末,蒸鱼豉油,蚝油,鲜贝露,辣椒油,辣椒面,胡椒粉,麻油,米醋。

  做法

  1、首先将准备好的鸡拔毛开膛剖洗干净(可以让店主帮忙做好),然后把鸡反复的清洗,直到干净为止,同时鸡胗、鸡肝、鸡心也要清洗干净,然后去掉体内大块鸡油,可以留着它烧其它菜的时候用。

  2、把鸡如图对剖两半,鸡腿、鸡翅、鸡颈分别剁下,生姜切成片。

  3、准备一大锅,注入水烧开。

  4、水开后,把鸡部件和生姜片放入,倒黄酒,盖上锅盖大火煮14分钟。(我开始用电磁炉煎炒最大档的火力,水开后减小了一档。)

  5、煮到中途的时候,可以开盖一次把鸡整体翻个身,然后继续煮大概14分钟左右,然后关火,闭盖静置15分钟再打开锅盖。

  6、捞出鸡块晾凉或者放到冰箱里冷藏10分钟,最后切成鸡块(刀、案板都要清洗干净,家庭里最好备用一块专切熟食的工具案板)。

  7、把所有调料做成调料汁,鸡块蘸汁吃。(剩下的鸡汤不要倒掉,过滤后留作汤底或取一些作蘸料汁)

  小诀窍

  1、白切鸡首选嫩三黄鸡。个人不主张选用土鸡而偏向用饲料养的嫩三黄鸡,因为饲料鸡鸡龄短,它们的肉质普遍偏嫩,切合白切鸡要求口感嫩滑这一特点。土鸡肉是鲜,更适宜煲汤清炖。

  2、鸡不能太大,2斤左右最好,煮这个重量的三黄鸡,一般不须超过15分钟。

  3、把鸡剁成几大块下锅熟得快。

  4、一定要鸡块冷却后切小块,热时切,鸡肉会散。

  5、如果喜欢吃有血丝那种,时间可以再减短。

QQ截图20170802173639.png

  白切鸡好吃的5个关键点

  1、在煮鸡的过程中要至少控净鸡肚子里的水一次,然后再放回锅中继续煮,这是为了使白切鸡中的鸡肉内外受热均匀。

  2、通常3斤以内的鸡,煮鸡的时间通常在15分左右,煮制时间不宜过长,用竹签插入鸡腿最厚部份,如无血流出即表示鸡已熟。

  3、为了使鸡皮爽滑,鸡煮好后紧接着用冰开水浸没,使之迅速冷却,从而皮爽肉滑。鸡腔内填冰块是为的是使白切鸡中的鸡肉内外冷却一致,也可以不放,直接倒冰开水浸也可。

  4、如果使用的是冰鲜鸡,可以加姜、葱、盐这些一起煮好水,凉后放冰箱,鸡煮好后用这个冰水泡2个小时以上,这样的鸡吃起来是带有咸味的盐水白切鸡。

  5、如果是原味的白切鸡,蘸料用:葱、姜切成末,装在小碗内,加少许的盐,再浇入热油即成,我家有时直接就用蒜头、酱油和花生油蘸料来食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部