三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

做白切鸡用公鸡还是母鸡,哪个口感好

时间:2017-08-02 17:38

   白切鸡是一种冷盘菜肴,因为制作时是不加调料的,而且,随吃随斩,可以蘸自己喜欢的蘸料,因此十分方便,那么,在制作白切鸡的时候,用母鸡好还是公鸡合适呢?

做白切鸡用公鸡还是母鸡,哪个口感好 三联

  白切鸡用什么鸡好

  用料是三黄鸡(脚黄、皮黄、嘴黄),故又称三黄油鸡。不分公母都可入菜。

  白切鸡做法:

  1、准备白切鸡的材料:三黄鸡一只、葱段、姜片、香葱、生抽、麻油、盐、时令蔬菜。

  2、把三黄鸡去内脏洗净,把部分姜片、葱段放入鸡的腹内。然后接清水放入,鸡(凉水时放入鸡)、葱段、姜片同煮。水开后用中火煮30~40分钟即可,记得出锅前加盐。

  3、准备蘸料:香葱圈、姜末、生抽、麻油。

  注意:煮过鸡的汤一定不要扔掉,撇掉汤上的浮油,放入自己喜好的蔬菜,如冬瓜、菠菜等便可成为一锅营养美味的汤了。

  白切鸡的营养价值

  白切鸡中的鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。

  祖国医学认为,白切鸡中有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

  白切鸡中的鸡肉每百公克含有水分74%、蛋白质22%、蛋白质2.2%、钙13毫克、磷190毫克、铁1.5毫克等,白切鸡中的鸡肉也含有丰富的维生素A,尤其小鸡白切鸡中的鸡肉特别多,另还含有维生素C、E等。

  白切鸡中的鸡肉不但含脂肪量低,且所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,为小儿、中老年人、心血管疾病患者、病中病后虚弱者理想的蛋白质食品。

  其实,脂肪是人体不可或缺的三大营养素之,完全摒弃不食会欠缺身体活动所必需的热能,及吸收维生素A、D、E、K等介质.

  我们要拒绝的是饱和脂肪酸过高的脂肪,饱和油脂易造成高血脂,是心血管疾病的危险因子。

  就是这个角度而言,吃食不饱和脂肪酸的食物对身体健康较有益处。而白切鸡中的鸡肉对健康的珍贵在于它所含的脂肪多为不饱和脂肪酸。

QQ截图20170802175042.png

  白切鸡和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。

  此外,白切鸡中蛋白质中富含全部必需氨基酸,其含量与蛋、乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质的蛋白质来源。

  白切鸡中的鸡肉的蛋白质含量根据部位、带皮和不带皮是有差别的,从高到低的大致排列顺序为去皮的白切鸡中的鸡肉、胸脯肉、大腿肉。

  去皮白切鸡和其他肉类相比较,具有低热量的特点。

  但是,皮部分存在大量的脂类物质,所以绝对不能把带皮的白切鸡中的鸡肉称做低热量食品。

  每100克去皮白切鸡中的鸡肉中含有24克蛋白质、0.7克脂类物质,是几乎不含脂肪的高蛋白食品。

  白切鸡中的鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源,并且富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等。

  白切鸡中的鸡肉的脂类物质和牛肉、猪肉比较,含有较多的不饱和脂肪酸—油酸(单不饱和脂肪酸)和亚油酸(多不饱和脂肪酸),能够降低对人体健康不利的低密度脂蛋白胆固醇。

  白切鸡中的鸡肉中蛋白质的含量较高,氨基酸种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

  白切鸡中的鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

  白切鸡中的鸡肉的营养高于鸡汤,所以不要只喝鸡汤而不吃白切鸡中的鸡肉。

  鸡屁股是淋巴最集中的地方,也是储存细菌、病毒和致癌物的仓库,应弃掉不要。

  痛风症病人不宜喝鸡汤,因鸡汤中含有很高的嘌呤,会加重病情。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部