三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

大厨教你三文鱼怎么按纹路切片

时间:2017-08-03 08:03

   三文鱼的营养价值非常高,平时去吃日料或者去酒店吃自助的时候,都可以吃到三文鱼,但是,自己在家想吃三文鱼的时候,要怎么处理三文鱼呢?三文鱼要不要按照纹路来切片呢?

  三文鱼片怎么切

大厨教你三文鱼怎么按纹路切片 三联

  1、首先,买回来的新鲜三文鱼放入冰箱冰一下,大概20分钟的样子,这样肉有冰镇感,除了口感好外,肉实比较好切。

  2、刮去鱼鳞,切去鱼鳍、腹鳍和胸鳍,(切之前,将砧板、刀具用开水烫过,最好可以用酒精消一下毒,毕竟是直接生吃的)。

  3、沿鳃盖进刀,用刀按压,一口气切去鱼头。

  4、剖腹。沿中骨由腹侧剖开。

  5、由去头的刀口进刀。剖开背侧,切成两片。

  6、带中骨的下半片肉,将中骨朝下放置,在背侧和腹侧用刀切入。由尾根部进刀,沿中骨之上,一口气切下鱼肉,切成三片(鱼骨切成段,可以用来熬汤)。

  7、先用刀反方向抹一下,就可以看见鱼骨露出一个小头,用镊子夹去肌肉刺,然后再顺着鱼肉方向再抹一下,鱼肉就看起来很平整了。

  8、用平刀片去鱼皮取鱼肉。

  9、将三文鱼肉分切成大块。

  10、最后,切片上盘(按照纹路的相反方向切)。

  切片的技巧是:斜刀切,这样比较入味,并且好看

  挑选优质三文鱼方法:

  1.看外观

  养殖的三文鱼通常身上都会有斑纹,或者头上有斑点,而野生的三文鱼外表非常光滑、颜色统一。

  2.看鱼肉

  超市中,一些三文鱼是切成一段段出售的,这样便于加工和保存。而同时也方便消费者辨别三文鱼成色。如果鱼肉里面有一条或几条白花花颜色,就是养殖的;相反,野生的三文鱼肉质紧实,脂肪含量几乎为零,所以看不到白色的膘。

  3.看口感

  一般来说,野生三文鱼的肉质口感很紧,就像吃瘦肉的感觉,而养殖的三文鱼口感则比较“散”。

QQ截图20170803080427.png

  三文鱼生吃营养价值最高

  生吃鱼肉,可能很多人不太容易接受,但是三文鱼确实是生吃营养价值最高。生吃三文鱼的时候,可以把三文鱼切成薄薄的小片,然后架在冰块或者是干冰上。用日本酱油或者香味酱油与青芥末调和在一起,对于胃肠功能一般的人,可选择不放芥末直接蘸取酱油食用。

  通常在70℃以上的高温下,三文鱼中的有益脂肪酸就会被破坏,因为是多不饱和脂肪酸,所以在高温下也最容易氧化,长时间高温烹饪,连三文鱼中的维生素也会变得荡然无存。如果非要熟吃的话,最好采取快速烹饪的办法,煮、蒸或者煎都可以,但是一定不要油炸,烹饪到三至七成熟时马上食用,其中在五成熟的时候口感和滋味都比较到位,也别有一番风味。

  在吃不全熟的三文鱼时,不必担心寄生虫和微生物,只要是正规渠道购买的合格产品,有品质保障,那么寄生虫和微生物存在的数量就会很少,也很安全。一般来说鱼肉越是新鲜健康,微生物也就越少,所以一定要买新鲜鱼。

  三文鱼营养价值

  1、三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效;

  2、三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部