三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

做寿司要准备哪些食材

时间:2017-08-03 09:16

   寿司是日本的一种具有代表性的食物,制作方法独特,种类也很多,但是制作的方法却很简单,可以自己在家制作,那么,自己制作寿司,需要准备些什么呢?一起来看看做寿司要准备的食材有哪些吧。

  寿司是在饭里放醋做主材料的日本料理,寿司和其他日本料理一样,色彩非常鲜明。制作时,把新鲜的海胆黄,鲍鱼,牡丹虾,扇贝,鲑鱼籽,鳕鱼鱼白,金枪鱼,三文鱼等海鲜切成片放在雪白香糯的饭团上,一揉一捏之后再抹上鲜绿的芥末酱,最后放到古色古香的瓷盘中……如此的色彩组合,是真正的“秀色可餐”。

做寿司要准备哪些食材 三联

  做寿司的主要材料

  除了浓口酱油和绿芥末以外,寿司还有更重要的佐味料——醋姜。吃寿司时佐一片醋姜,不仅有助于佐味,而且能使寿司变得更加清新味美。

  主要配料

  寿司必须的材料是米饭。正宗日式寿司用的是肥小而稍带甜味的日本珍珠米。米饭煮熟后,加入适量的寿司醋、糖、盐等调味,待降温后才用来制作寿司。

  寿司海苔:全型(19*21cm*cm的烤海苔,如:信孚10枚装寿司海苔,江户风味等)、半切(顾名思义,就是全型海苔的1/2大小,一般做手卷寿司用)

  生鱼片:鲑鱼(三文鱼)、鲔鱼(金枪鱼、吞拿鱼)、鰤鱼(黄尾鱼)、鲷鱼、鰹鱼、鲭鱼

  各类海鲜:乌贼(墨鱼)、八爪鱼、虾、鳗鱼、鱼籽、海胆、北极贝等介贝类海产

  果菜:腌萝卜、腌梅子、纳豆、鳄梨(牛油果)、黄瓜(青瓜)、炸豆腐

  红肉:牛肉、马肉、火腿

  其他:煎鸡蛋(奄列)、生鹌鹑蛋

  辅料有:

  寿司酱油,山葵(芥末/wasabi),紫姜(gari),紫苏叶(shiso),味醂(mirin,煮食用米酒)

  寿司醋(材料不易买,可自制。方法:取适量白醋放在碗里,加三分之一白醋量的白糖,放适量食用盐,稍加搅拌后倒入锅里,小火慢熬,出现小泡即可。注意,煮的时候需不断搅拌,不能煮开,置凉后使用)

QQ截图20170803092341.png

  寿司的七大好处

  1、这种多彩的、精致的食物所含热量低、脂肪低,可能是当今最健康、最具营养的食品之2.它非常美味,根本原因是你吃的是最新鲜的鱼生

  3、享用方式的多样化。你可以要一个现成的套餐,或要求厨师按你的想法定做寿司

  4、它有相当广泛的口感。因为有各种各样的海鱼、河鱼和湖鱼及贝壳类,你能体验的美味将是无穷无尽的,加上各种其他成分的自由组合,惟一的限制也许就是你的想象力

  5、寿司不仅仅是食物,它更是精妙的艺术。鱼生的美丽、色彩的和谐以及充满创造力的拼盘组合,使你光看到它们就已胃口大开

  6、寿司店本身就是一个造访的好去处。看着厨师做出你想要的款式,会令你感觉完美。当寿司厨师切、捏、装饰一个寿司时,他不仅仅是一个大厨,更像一个优美的表演者,来娱乐顾客

  7、你可以自己做寿司,许多种类的寿司可在家庭里完成,你还可以开发出独特的新品种,体验创造的快乐

QQ截图20170803092359.png

  寿司放冰箱怎么保存好

  如果估计第二天能吃完,最好放在冷藏柜冷藏,这样口感和营养价值能得到较好的保留。如果剩的比较多,则建议放冰冻柜保存。保存寿司的时候,建议遵循以下几个原则。

  1、用保鲜膜密封保存,这样可以防止食物串味。

  2、4-6°C冷藏最好。

  3、浅口盘子装寿司。这样寿司各部位温度均衡,避免碗太深了寿司中间温度过高而变质。

  寿司放冰箱可以保存多久

  寿司含有新鲜的食材,最好还是现做现吃比较好,实在吃不完的,放冰箱保存时间也不宜过久,因为就算没有变质,新鲜度、口感都会大打折扣。

  室温(20°C)时,保存时间不宜超过24小时,一般建议12小时内吃完;

  冷藏(4-6°C)时,保存时间不宜超过2天;

  冷冻(0°以下)时,可以保存1周以上;

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部