三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

田螺怎么吐泥放盐会不会死

时间:2017-08-04 16:06

  夏季乘凉时来一壶酒水,一碟瓜子,花生,干果外加一碗爽辣的田螺,能聊天调侃到深夜,最少惬意放松又美味的时光。说到吃田螺,免不了先清洗一番,那么田螺怎么吐泥放盐会不会死,小编来告诉你。

 

田螺怎么吐泥放盐会不会死     三联

  在水里放些盐田螺不一定会死。

  可能是盐水里的盐放多了,田螺才不动的,这种情况,只需要放少量的盐即可,会促进田螺将一些脏东西吐出来,而且要及时烹饪,这个时间稍微有点长了,很容易因操作不当,造成田螺的死亡。

  如果真死的,要观察一下状态,或者闻一下有没有臭味传出。

  如果已经臭了,则不要再吃了,这种水产品臭了之后,会有大量细菌生成,对身体有害。

  如果没有臭,只是因为泡在盐水里时间过长,还是可以吃的,毕竟盐水也可以起到一定的保鲜作用!

  怎么让田螺快速吐泥:

  第一步:盆中倒入清水水中放入食用盐(适量)、香油(适量),搅拌均匀后倒入田螺,水位高于田螺即可。放到阴凉处让田螺吐泥、排便,每日换水一~二次把水中杂质倒净后重新倒入清水,每次重新注水后需补充食盐和香油。基本上泡两日即可进一步加工。

  第二部:目测田螺壳表面是否是附着物(淤泥或青苔等)如有附着物需要用小刷子清理干净,清理干净田螺壳表面后用钳子或大剪子把田螺尾部剪掉,一来可以把田螺排泄物大部分清除,二来可以炒制时螺肉更加入味,清理好尾部后用清水冲洗田螺至水内无明显杂物,冲洗干净后沥干水分即可准备炒制。

  (1)、先将田螺石螺放进盛满清水的盆子里,再把菜刀、锅铲等非不锈钢铁器插进螺堆.第二天就可以发现这些铁器上爬满了螺,不仅盆底沉下一层螺吐出来的泥巴,母螺还产下很多螺崽.如果清理干净后再重复处理,螺就继续吐泥下崽.这样,螺的肚子里便干净多了.或许还可以放点油在水里.

  (2)、把田螺发在塑料筛里面或者放在小竹篮里面然后一直拨螺,使田螺在筛子里面翻滚乱砸,一会儿再放进水里就可以洗出很多外壳的泥和田螺的小粹壳,洗后再拿出来继续拨一会儿,同样再洗,如此重复几次,直到洗出的水看是干净就可以炒着吃了.

田螺怎么吐泥放盐会不会死     三联

  田螺的清洗方法一:

  1、先在水里反复的搓洗,再用牙刷一个一个的刷干净,这一步很麻烦,要有耐心的。

  2、 上面只是把外表清洗了,要是清洗里面,就得反复的用清水搓洗,因为它们不但会吐出来很多脏东西、壳子上还会重新布满螺涎,溜滑溜滑的。为了更快的让它们吐净身体里面的脏东西,放一点点的食盐会好点,这样处理3天左右,看水清了,就吐的差不多了。

  3、最后用工具(我用的是钳子)把螺尾斩掉,不但会清洗的更干净,还有助于调料入味。而且吃的时候会更加方便一些。最后,在炒之前,用滚水淖一下,把螺盖去掉,然后就按照你的方法麻辣爆炒吧。

  田螺的清洗方法二:

  1、同样是先在水里反复的搓洗,再用牙刷一个一个的刷干净。

  2、把田螺的尾部去掉,可以让泥沙流出来。

 

  3、在盆里滴几滴香油,这样能不但能让田螺把肚子的灰吐出来,而且能把他里面的小虫子给引诱出来,非常不错去泥沙的小窍门。大概30分钟就好了。然后在用清水反复清洗两三次就可以了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部