三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 音乐知识

彩云之南原唱是谁

时间:2017-08-03 16:55

   《彩云之南》结合了云南多种民间音乐元素创作而成,歌词、歌曲、曲风,蕴涵着制作人和歌手对云南的倾心与关怀。那么,这首歌的原唱是谁呢?

  《彩云之南》原唱:徐千雅

彩云之南原唱是谁 三联

  徐千雅,1981年2月13日生于黑龙江,华语乐坛实力女歌手,擅长“现代民歌”和“中式电音”风格。

  2007年发行专辑《彩云之南》,其代表作品《彩云之南》、《坐上火车去拉萨》更是红遍大江南北。

  2007年,海淀区中关村西区广场举办了一场温暖感人的“科技财富救助贫困儿童”大型公益演唱会。演唱会是援助贫困失学儿童系列公益事业的重要活动之一,目标是通过公益活动筹集善款建造一所希望工程小学。热心公益的“现代民歌天后”徐千雅用优美的歌声,为贫困儿童贡献了自己的一份爱心。

  2012年8月发布歌曲《美丽中国》,并得到社会关注。

  2012年4月,中国人口福利基金会寻子基金、《公益的力量》栏目组和飞龙航空服务公司传媒事业部共同发起的“2012中国人口福利基金会寻子基金慈善之夜”启动仪式,运动员莫慧兰,歌手徐千雅、斯琴格日乐、陈瑞,演员毛俊杰等参加。

  2013年,徐千雅作为“美丽中国·环保大使”的形象代言人,参加了“2013全国电视公益广告大赛”颁奖典礼,活动将在中央电视台演播厅举行并完成录制。

  2014年推出新歌《中国梦》,并列入中宣部举办的“中国梦”主题新创作歌曲20首优秀作品之中。

  2015年3月4日,在中央电视台元宵晚会上,表演歌曲《家和万事兴》。

  人物评价

QQ截图20170803170657.png

  徐千雅的声音亮相还是很漂亮的,细腻中不失张力,在当下女歌手中算是很有特色,颇具有辨识 度的。徐千雅作为一个唱功型歌手,在制作定位上如何突出她的声音特点及优势就显得尤为重要。

  网络上能够查到的徐千雅的资料并不多,但她也是在歌坛打磨了不少年头的。曾在北京各大酒吧驻场演唱,获得过2004深圳最佳女歌手和2005年度A8音乐全国原创歌曲大赛的最佳女歌手奖。

  个人感觉,就徐千雅的声线来说,她可选择的歌路应该是很广的,唱纯粹的流行歌可能不能将她的声音特点完全发挥出来。我想这也应该是为什么,她会选择这样一首难度比较高的多元风格作品来唱。

  再就歌曲本身来说,民族风的作品近年来有不少,但能真正将民族旋律和现代音乐元素融合很好的并不多。比较常见的是一些民歌翻唱作品,没什么新意。

  而《彩云之南》在“新民歌”上的探索是值得鼓励的。虽然歌曲在编配上还有不够精致的地方,电子、RAP等音乐元素的应用略显牵强,但无疑,创作者的大胆尝试是具有开创性意义的。这种意义不仅限于作品和歌手本身,而可以放大到整个流行歌坛。

  也许,当下最流行的不会是《彩云之南》风格的作品。也许,很多创作人热衷的是从旋律到歌词都能在一夜之间“老鼠爱大米”起来的作品。也许,《彩云之南》这样一首兼具诚意与水准的作品难逃叫好不卖钱的命运。

  但至少,这首纯净开阔的作品能带给听者片刻的宁静享受,超越了情爱聚散这样大流行主题的小感动。音乐于每个个体的意义其实也不过如此罢。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部