三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

新鲜竹笋为什么是苦的怎么去苦味

时间:2017-08-04 11:14

   日常生活中很多人会买新鲜的竹笋回去吃,但是因为有苦味,不少人不是新鲜的。其实一般竹笋都是有苦味的。那为什么新鲜的竹笋有苦味?可以吃吗?要如何去除竹笋的苦味?

新鲜竹笋为什么是苦的怎么去苦味    三联

  竹笋为什么会有苦味呢?

  竹笋分两种,一种叫甜笋,一种叫苦笋。一般会买的,或者大超市里卖的都是甜笋。而有些小贩,经常会用苦笋来冒充甜笋卖。因为干货是分辨不出来的。不懂的人就要上当。其实,苦笋也是可以吃的。一般会被晒干,用来腌制咸菜,而不是直接煮食或炒食。

  我们常用「雨后春笋」形容事物大量涌现,从这个成语我们知道竹笋成长速度惊人,一般蔬菜枝叶末梢才有生长点,而竹笋每一节都有生长点,成长速度快,同时也容易腐败。当竹笋一旦冒出地面后,会不断变硬、纤维化,最主要的原因在于大量增加的草酸、黑尿酸。目前根据研究已知,竹笋挖出一天后草酸会增加两到三倍,这些遽增的草酸就是让竹笋变苦、粗的最大元凶啊!

2.png

  苦笋营养价值很高

  苦笋又名甘笋、凉笋,野生于重山峻岭之中,与苦瓜有相似的保健作用,其呈苦味的糖甙有刺激巨噬细胞生成的作用,该细胞有防癌解毒的功效;笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间,故苦笋有减肥和预防便秘、结肠癌等效用.

  古人食苦笋已久,东坡有句云:“久抛菘葛犹细事,苦笋江豚那忍说?”。黄鲁直调侃他对苦笋念念不忘:“公如端为苦笋归,明日春衫诚可脱。”略有苦味的笋,也是别有风味的,和苦瓜、苦菜一样,很是消暑涤燥。

  四川南部地区山地起伏,土壤肥沃,非常适合苦笋的生长。川南人喜食苦笋,习惯用炒、拌、泡的方法成菜,风味以咸鲜清淡为主。

  如何去除竹笋的苦味呢?

  把竹笋处理干净。用刀削掉比较老的部分(用手掐不动的部分),竹笋上有毛的地方要削干净。

  清洗之后,你可以根据你喜欢的厚度来把竹笋切成片,如果打算用来晾干做干笋吃,可以切厚一点,如果打算吃鲜竹笋,那就可以切薄一点。

  切好竹笋之后,就可以放到锅里面煮了,加的水要适量,刚刚遮住竹笋就可以了,但是也不要太少了。

  加热至水沸腾之后,继续加热十分钟就可以了,在加热的途中不要盖锅盖。

  煮好竹笋之后,准备一个盆子或者是水桶之类的,装上凉水,然后将竹笋捞到凉水里浸泡,一般最开始浸泡的时候,只要水是热的,就要多换几次水,等到泡竹笋的水凉下来之后,可以每4个小时换一次水。

  一般情况下,片儿切得薄的竹笋换了3次水(不包括开始因为竹笋太烫而换的水)之后就可以食用了,厚一点的可能要6~8次左右。

  新鲜竹笋的家常做法

  鲜笋滑鸡片

  主料:鸡脯肉 (适量)竹笋 (适量)调料蛋清 (一个)青椒 (适量)红椒 (适量)淀粉 (适量)油 (适量)糖 (适量)料酒 (适量)盐 (适量)葱 (适量)蒜 (适量)姜 (适量)胡椒粉 (适量)

  1准备材料。

  2鸡脯肉洗净,切薄片;竹笋去皮洗净切片;青红椒块。

  3鸡肉片加一个蛋清、盐、干淀粉、料酒拌匀,冷藏腌制半小时左右。

  4笋片放进热水锅中绰烫至断生。

  5锅里放油烧至三成热,放入鸡片滑至变色,盛出备用。

  6炒锅放油,放入姜蒜爆香。

  7再加入笋片翻炒一小会。

  8再加入鸡肉片,加蚝油、盐、糖、胡椒粉翻炒调味。撒葱花,用水淀粉勾薄欠,淋入少许香油,翻炒均匀即可。

  小窍门:

  ◎滑鸡肉片时,油不宜过热,这样蛋清和肌肉不易炒散,还能防止焦糊,保证鲜嫩口感。

  ◎笋片绰水后再炒,可去除涩味,口感更鲜嫩。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部