三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

冰皮月饼和普通月饼有什么不同哪个好吃

时间:2017-08-08 14:09

  月饼是在中秋节的时候家家户户都会准备的一个中国传统小吃之一,超市遍布都是月饼的踪影很多人认为冰皮月饼和普通月饼没有什么不同,吃过冰皮月饼的人都知道冰皮月饼的皮是用糯米制作而成的,那么,冰皮月饼和普通月饼哪个好吃呢?

 冰皮月饼和普通月饼有什么不同哪个好吃 三联

  冰皮月饼与普通月饼的不同

  中秋来临,人们都在买月饼、送月饼、吃月饼。而各种月饼琳琅满目,其中一种叫“冰皮月饼”更受欢迎。

  冰皮月饼原本从香港传过来的。大概二十多年前,冰皮月饼约已在香港的市场出售,但在当时也只有一家饼店推出。

  叫“冰皮月饼”的主要原因是它违反传统月饼的制作方式。因所有传统月饼都是由糖浆做皮,颜色是金黄色。而冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色的,是在冷冻箱里保存,售卖时保存在冷藏里。

  当时刚刚出产的冰皮,原料上还不是很讲究,它的皮是用熟糯米粉(又叫糕粉)制成,因皮会老化,所以保存时间不长,还会裂开,样子不好看。而馅料是用莲蓉和豆沙制成。因此在当时同行中不太看好该产品。

 冰皮月饼和普通月饼有什么不同哪个好吃 三联

  但是时至今日冰皮产品以同往日大不相同了。皮是用很多种不同类型的淀粉制成,可长时间不裂开、不老化和无生粉味道。冰皮馅也进步很多,改用安佳奶油、炒绿豆馅和水果馅,制作工艺也由手工制作进步到无菌车间,自动机包装。也实现了3重包,中间放的是泰国燕窝。冰皮月饼在香港越来越成熟。在广东省沿海城市及广州市,冰皮月饼这几年市场占有一定份额,市场还有相当大的空间。因为旧式月饼高糖、多油,有较多漂白、保鲜等化工原料对人体多少有些影响。而冰皮全属环保健康类产品,所以慢慢被广大消费者接受。

  冰皮月饼和普通月饼哪个好吃

  冰皮月饼的皮基本是由糯米粉,粘米粉(就是大米粉),澄面(就是小麦淀粉)搭配比如奶油,牛奶,少量糖蒸熟冷却后做成的,馅料和普通月饼无异。冰皮月饼不需要烤制,制作简单,且基本不用油,糖用的也少,相对普通月饼来说是低糖低油低热量。

  冰皮月饼基本是透明的白色,看起来很好看,加入不同食材也可以做成彩色,非常漂亮。所以相对普通月饼更诱人。

  口感的话,冰皮月饼吃到嘴里,皮软粘糯,很丰富。

  冰皮月饼怎么做?

  冰皮月饼

  用料:

  糯米粉50,粘米粉50,澄粉30,牛奶230

  做法:

  准备材料

零失败的冰皮月饼的做法 步骤1

  倒入牛奶

零失败的冰皮月饼的做法 步骤2

  搅拌均匀

零失败的冰皮月饼的做法 步骤3

  加入炼奶和玉米油

零失败的冰皮月饼的做法 步骤4

  继续搅拌均匀

零失败的冰皮月饼的做法 步骤5

  大火蒸25分钟

零失败的冰皮月饼的做法 步骤6

  趁热搞烂

零失败的冰皮月饼的做法 步骤7

  揉成光滑面团

零失败的冰皮月饼的做法 步骤8

  模具是50,比例是1:1的

零失败的冰皮月饼的做法 步骤9

  成功咯,是不是很简单最后做好打包工作。

 冰皮月饼和普通月饼有什么不同哪个好吃 三联

  月饼的保存方法

  1、一个很关键的时间限制

  月饼,终究是吃的食物。加上现在的月饼原料多,馅的种类也很多,自然会有一个保质期。不能你再怎么保存,一般的月饼的保质期都不会太长,很多都不会超过半个月。所以,必须要认清楚这个时间限制,一定要赶在这个时间之前将月饼处理掉。

  在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右:豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,软馅含水分较多,通常只能保存5~7天,存放时间最多不宜超过10天:如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天:至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。月饼含油脂较多,买回后,不宜放在密封容器里久藏,可放在篮子里,盖上干净白纸,挂于阴凉通风处,并注意遮光,以防油脂氧化变质。

 冰皮月饼和普通月饼有什么不同哪个好吃 三联

  2、低温,通风,阴凉处

  月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮非常容易发霉、变质。因此,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。可以将月饼带包装盒放入冰箱的冷藏室,在这样的环境中,月饼的保存时间会长一点。如果冰箱空间不够,可以将月饼存放在竹篮里并把竹篮挂在通风、阴凉的地方,隔天把月饼上下翻一次。

  3、月饼不要和其他食物放在一起

  月饼存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。为保证月饼的质量新鲜,购买盒装月饼或散装月饼时,均应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。

  4、防止老鼠等接触

  在保存月饼的时候,一定要防止老鼠,蟑螂等东西接触月饼。毕竟月饼是甜食,肯定会吸引这些生物,所有一定要封装好,保存时不能太随意。有必要的话,要提前对房子灭一下蟑螂等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部