三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动

青春期女生游泳有什么好处 会长高吗

时间:2017-08-10 14:14

   炎热的夏季是一个游泳的好季节,特别是对于学生来说,在暑假有着大把的可以玩耍的时间,游泳就是一个不错的选择,因为游泳可以减肥瘦身,增强体质,还可以帮助人长高,那么,青春期的女生游泳有什么好处呢?游泳会帮助长高吗?

青春期女生游泳有什么好处 会长高吗 三联

  青春期的女生游泳的好处

  对心血管的作用:

  游泳对心血管系统的改善有相当重要的作用。冷水的刺激通过热量调节作用与新陈代谢能促进血液循环;此外游泳时水的压力和阻力还对心脏和血液的循环起到特殊的作用,在水面游泳时,身体所承受的水压就已达到每平方厘米0.02—0.05kg,潜水时随着深度的加大,物理条件的变化,压力还会增大,游泳速度的加快也会加大压力负荷,心房和心室的肌肉组织能得到加强,心腔的容量也能逐渐有所加大,心脏的跳动次数减少,这样心脏的活动就能节省化,整个血液循环系统却能得到改善,静止状态下缩张压有所上升,收缩压有所下降,因此血压值变得更为有利;血管的弹性也有所提高。根据有关专家统计,一般人在安静状态下每分钟心脏跳动约66—72次,每博输出量约为60—80毫升,而长期参加游泳锻炼的人,在同样情况下秩序收缩50次左右,每博输出量却达到90—120毫升。

  对呼吸系统的作用:

  在游泳练习时,新陈代谢过程和心血管系统工作的节省化,都离不开大量的供氧,然而由于水压迫着胸腔和腹部,给吸气增加了困难,曾有人做过专门的试验,游泳时人的胸廓要受到12—15kg水的压力,那么要想使身体获得足够的氧气,呼吸肌就必须不断的克服这种压力;另外游泳时呼气一般都是在水下完成,而水的密度要比空气的密度要大得多,因此要想呼气就必须用力,这样不管是吸气还是呼气都能增加呼吸肌的收缩力,从而能增强呼吸系统的功能,加大肺活量。一般健康男子的肺活量为3000—4000毫升,而经常从事游泳者,可以达到5000—6000毫升。

QQ截图20170810143331.png

  对人体皮肤的作用:

  在游泳过程中,由于水温的刺激,机体为了保证足够的温度。皮肤血管参与了重要的调节作用,冷水的刺激能时皮肤血管收缩,以防热量扩散到体外。同时身体又加紧产生热量,使皮肤血管扩张,改善对皮肤血管的供血,这样长期的坚持锻炼能使皮肤的血液循环得到加强。

  另外,水是十分柔软的液体,而由于水波浪的作用,不断对人体表皮进行摸擦,从而是皮肤得到更好的放松和休息,所以经常参加游泳锻炼的人,都有一身光滑洁白、柔软的皮肤。

  其它作用:

  众所周知,我们生活在一个四分之三充满水域的球体,因此在生活中就难免要和水打交道,这就是游泳不但只是一项体育项目,更重要的它还是生活中不可多得的工具与技能。它渗入我们生活中的很多领域:如水上资源开发、科学考察、防洪抢险、救护打捞等都必须有熟练的游泳技术作为后盾,才能有生命的保障。

  女孩进入青春发育期,在体内雌激素的影响下,乳腺开始发育,乳房内除了许多细长的乳腺管不断发育外,还积累了不少脂肪,由于乳腺组织较硬而脂肪组织较柔软,所以乳房日渐隆起,而且富有弹性,成为女性成熟的标志。但是,乳房发育的情况,如乳房的大小、对称、发育早晚、发育异常等都成为女孩青春期烦恼的问题。专业人士指出,此阶段注意不能片面地追求曲线美而盲目地节食、偏食,摄入适量的蛋白质食物,能增加胸部的脂肪量,保持乳房丰满。因此,建议多吃鱼肉、禽蛋和蔬菜等。在运动方面要加强胸部的肌肉锻炼,如适当多做些扩胸运动、俯卧撑等。值得一提的是,游泳是一项能促进胸部发育的运动,从小开始游泳的女孩体形明显比同龄的孩子好。早晚适当按摩乳房,也可促进神经反射作用,促进乳房的发育。

  青春期女生快速长高的方法

  在青春期,女孩性发育的重要特征是月经初潮。初潮年龄差别很大,一般在10-16岁之间。通常人们认为,女孩子月经初潮后,个子就不会再长很多了,其实不然,初潮后身高仍有1-3年的缓慢增长,增加幅度因来潮年龄早晚而异。据国内某些专家大量观察证实,女生自月经初潮至发育基本结束,这期间,多者身高可长8-10厘米,少者仅1-2厘米。

QQ截图20170810143610.png

  女孩子月经初潮的出现,表示青春期已开始,而不是意味着发育期的结束。这个时期往往是增高的重要时期。那么女孩来月经后怎样快速长高?

  适度的体育锻炼能加速骨细胞的增殖,促进骨骼的生长,同时还可促使生长激素和雌激素的分泌,有利于身高的增长,有资料表明,经常参加体育锻炼的少女较不参加体育锻炼者身高可高出4-7厘米。

  并拢两脚,笔直地站立,把一条腿向后移开半步,然后把上体向前弯曲,不要弯膝盖,使手指能触到地面为止,如此,连续做15~20次。

  这个动作,可以使大腿及膝盖的线条优美柔和,令左右两腿匀称。

  两脚打开30~60厘米,挺直地站立,把一条腿向后退半步,然后把上身扭曲,使指尖能够触及另一侧的脚趾。并连续做10~15次。

  这个动作,可以使两腕的线条优美柔和,腰围缩小,并矫正脊椎柱的弯曲。

  两脚打开60~70厘米,把一条腿向后退半步,再抬起双臂,与肩膀同高,然后把双臂水平地向后甩去。向长腿的方向扭转7次,向短腿的方向扭转4次。

  这动作,可以使腰围紧缩,体态娇美。

QQ截图20170810143518.png

  面向墙壁,保持30厘米的距离站住,一条腿向后退半步,脚后跟张开,让足尖朝向内侧,再把两手按在墙壁上,挺起胸部,以臀部向后突起的姿势,并拢着两个膝盖,曲伸双腿。连续做20~50次。

  这个动作,可以让股关节有了转位,能治好两腿不匀称的毛病,而且能使腿部线条美丽。

  做一个长度乃厘米,阔度约有手腕两倍的腰枕系在腰部,把一条腿向后退半步,深深地坐人椅子里面,再把肩膀向后面靠去,挺起胸部,连续做20次。

  这个动作,能治好疲劳及肩膀酸痛的毛病,并可以收缩腹部。

  ⑥拿起一条绳子站立,把一条腿向后退半步,然后,以这种姿势,有韵律地跳跃60~70次。

  跳绳是一种很好的全身运动,不仅对健康及美容有很大的帮助,同时能收缩全身的肌肉,增加身高。

  ⑦正坐在小腿上,把一条腿的膝盖向后退3~5厘米,两肩向后扳开,手臂笔直地向上举起,以此姿势,把上体向前倾倒,尽量贴近地板。连续做20~40次。

  这个动作,是矫正猫背最有效的运动,不仅能使背部挺直,同时能美化腕部的线条。

  ⑧坐下来,用布条将两膝盖上部绑好,两手抱住小腿,让一条腿的膝盖与另外一条腿的膝盖保持平整一般高,再利用两手拉身体弯曲,使下巴触到膝盖,连续做20~30次。

  这个动作,可以拉紧臀部肌肉。

  做过上述8项运动之后,暂时不要解除膝盖上的布,用一个枕头垫在背部,伸直两腿,躺上15分钟。

  如果你具有冷症,夜晚可以绑着布条入睡,如此,经过一段时间即可把冷症治愈。对于猫背及O型脚的人来说,这些是最有效的运动。

QQ截图20170810143116.png

  有助于孩子长高的食物

  牛奶

  牛奶中富含制造骨骼的营养物质——钙,而且容易被处于成长期的孩子吸收。虽然喝牛奶不能保证一定会长高,但是身体缺乏钙质肯定是长不高的。所以多喝牛奶是不会有坏处的。每天喝3杯牛奶就可以摄取到成长期必需的钙质。

  鸡蛋

  高蛋白食物,是很容易就能买到的,而鸡蛋作为高蛋白食物,很受孩子的喜欢。它其中含有丰富的蛋白质,对孩子成长非常有利。有的父母担心蛋黄里的胆固醇不利孩子健康,其实不然。孩子正处于成长发育期,每天吃一两个鸡蛋,摄取的胆固醇值是正常的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部