三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

韩非子成语大全

时间:2018-03-05 09:11

 韩非子是战国时期著名思想家、法家韩非的著作总集。不少在当时的民间传说和寓言故事都是出自韩非子,因为其实有很多成语值得我们学习的。那么,韩非子中的成语都有哪些?

韩非子成语大全    三联

韩非子成语大全

目不见睫 眼睛看不到自己的睫毛。比喻人无自知之明

抱法处势 比喻把法和势结合起来,用势来保证法的推行。

彼众我寡 彼:对方。指对方军队势众,而我方力量单薄。

堤溃蚁孔 堤坝因蚂蚁洞而崩溃。比喻忽视小处会酿成大祸。

多财善贾 贾:做买卖。原意是本钱多,生意就做得开。后指资本家会做买卖。

病入骨隨 骨隨:骨髓。病到骨头里。形容病势严重无法医治或事态严重无法挽救

不耻最后 不耻:不以为羞耻。不因为跑到最后而感到可耻。比喻凡是只要坚持到底,就能达到目的

吹毛求疵 求:寻找;疵:缺点,小毛病。吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错

犯言直谏 敢于冒犯尊长或皇上的威严而直立相劝

变古易常 改变过去的法制和习俗。

冰炭不同器 冰和炭火不能放在同一个器具里。比喻性质不同的事物彼此排斥,不能相容。

兵不厌诈 厌:嫌恶;诈:欺骗。作战时尽可能地用假象迷惑敌人以取得胜利。

不法常可 法:当做模式、法则;常可:长久被人们认可的成规惯例。不把常规惯例当做永远不变的模式。

不期修古 期:希望;修:遵循。不要照搬老办法。指应根据实际情况实行变革。

长袖善舞 袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

尘饭涂羹 涂:泥。尘做的饭,泥做的羹。指儿童游戏。比喻没有用处的东西。

道不拾遗 遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西拾走。形容社会风气好。

法不阿贵 法:法律;阿:偏袒。法律即使是对高贵的人,有权势的人也不徇情。形容执法公正,法律面前人人平等。

负薪救火 背着柴草去救火。比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大。

根深柢固 比喻基础深厚,不容易动摇。

故弄玄虚 故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相,使人迷惑的欺骗手段。故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。

孤掌难鸣 一个巴掌拍不响。比喻力量孤单,难以成事。

汗马功劳 汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。

和璧隋珠 比喻极珍贵的东西。

计功行赏 按功劳的大小给于奖赏。

见微知著 见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。

滥竽充数 比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。

老马识途 老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。

名存实亡 名义上还存在,实际上已消亡。

买椟还珠 椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。

靡靡之音 靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。

千秋万岁 千年万年。形容岁月长久。

轻举妄动 轻:轻率;妄:任意。指不经慎重考虑,轻率地采取行动。

如出一口 象从一张嘴里说出来的。形容许多人说法一样。

色衰爱弛 色:姿色、容颜;弛:松懈,衰退。指靠美貌得宠的人,一旦姿色衰老,就会遭到遗弃。指男子喜新厌旧。

杀彘教子 彘:猪。父母说话算数,教子诚实无欺。

上不着天,下不着地 比喻两头没有着落。

深沟高垒 深的战壕和高的营垒。指坚固的防御工事。

守株待兔 株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

提纲挈领 纲:鱼网的总绳;挈:提起。抓住网的总绳,提住衣的领子。比喻抓住要领,简明扼要。

韩非子成语大全    三联

唯唯诺诺 诺诺:答应的声音。形容自己没有主意,一味附和,恭顺听从的样子。

象箸玉杯 象箸:象牙筷子;玉杯:犀玉杯子。形容生活奢侈。

循名责实 循:依照;责:要求。按着名称或名义去寻找实际内容,使得名实相符。

以子之矛,攻子之盾 子:对别人的称呼;矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己挡住敌人刀箭的牌。比喻拿对方的观点、方法或言论来反驳对方。

优柔寡断 优柔:犹豫不决;寡:少。指做事犹豫,缺乏决断。

玉卮无当 卮:古代盛酒的器皿;当:底。玉杯没有底。后比喻事物华丽而不合实用。

蚁穴溃堤 小小的蚂蚁窝,能够使堤岸溃决。比喻小事不注意,就会出大乱子。

郑人买履 用来讽刺只信教条,不顾实际的人。

坐不重席 坐不用双层席子。比喻生活节俭。

视死如归 把死看得象回家一样平常。形容不怕牺牲生命。

邹缨齐紫 比喻上行下效。

自相矛盾 矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己的盾牌。比喻自己说话做事前后抵触。

一辞同轨 犹众口一词。所有的人都说同样的话。

折长补短 〖解释〗截取长的,补充短的。比喻用长处补短处。

以德追祸 〖解释〗指上对下施恩不当,适以招来祸患。

卑身贱体 ①谓俭约勤苦。②弯腰俯首,屈从奉迎。

比肩随踵 犹比肩继踵。形容接连不断。

不劳而成 不须劳苦就能有成就。

见微知着 微:微小;着:明显。见到事情的一些苗头,就能知道它的发展趋势。

狡兔死,良狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。

酒酸不售 酒已经变酸了,依然卖不出去。原比喻奸臣阻拦了有学问、有贤德的人为国家效力,使国君受到蒙蔽。后比喻经营无方或办事用人不当。

连类比物 连:连缀。连缀相类的事物,进行对比。

临难不惧 临:到;难:灾难;惧:恐惧。遇到危难,一点也不惧怕。

临难不恐 临:到;难:灾难;恐:恐惧。遇到危难,一点也不惧怕。

千里之堤,溃于蚁穴 堤:堤坝;溃:崩溃;蚁穴:蚂蚁洞。一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。

识途老马 认识路的老马。比喻对某种事物熟悉有经验的人。

信赏必罚 有功劳的一定奖赏,有罪过的一定惩罚。形容赏罚严明。

岩居穴处 指隐居深山洞穴之中。

岩栖穴处 指隐居深山洞穴之中。

岩穴之士 指隐士。古时隐士多山居,故称。

一颦一笑 颦:皱眉。指忧和喜的表情。

郢书燕说 比喻牵强附会,曲解原意,以讹传讹。

右手画圆,左手画方 比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,动作敏捷。

远水不解近渴 比喻慢的办法救不了急。

远水不救近火 比喻缓慢的救助不能解决眼前的急难。

白璧三献 〖解释〗楚人和氏得玉璞,两献楚王,两遭刖足。第三次王使治璞,得白玉,琢以为璧,世称“和氏璧”。比喻不识良材或怀才不遇。

生死予夺 〖释义〗生:让人活;死:处死;予:给予;夺:剥夺。形容反动统治者掌握生死、赏罚大权。

采椽不斫 〖解释〗采:柞木。比喻生活简朴。

多言繁称 〖解释〗讲话或写文章,浮词很多,不必要地大量引述。多指文风浮华不实。

观貌察色 〖解释〗观察脸色以揣测对方的心意。

米盐博辩 〖解释〗比喻议论广博细杂。

清廉正直 〖解释〗清白廉洁,为人正直不阿。

去甚去泰 〖解释〗指做事不能太过分。

柔懦寡断 〖解释〗指软弱面不果断。

若烹小鲜 〖解释〗意为治理大国要像煮小鱼一样。煮小鱼,不能多加搅动,多搅则易烂,比喻治大国应当无为。后常用来比喻轻而易举。

以法为教 〖解释〗以:用;教:教育。引用法律条文充当教育的内容。

中饱私囊 〖解释〗中饱:从中得利。指侵吞经手的钱财使自己得利。

石邑深涧 “石邑深涧”用来形容森严的法律。事实上,执法必严虽然可以在某种程度上维持社会的秩序,但是立法的原则应该基於扬善。如果法律森严却不扬善,那么这些严厉残酷的施暴者本身也免不了被老百姓扔进那山涧的结果。

不死之药 长生不死的药

出豕败御 出:突然出来;御:马车。突然冲出一头野猪使马车翻车。比喻受到意外事故发生使事情失败

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部