三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

出自汉书中的成语

时间:2018-03-06 08:53

 汉书是中国第一部纪传体断代史,是中国东汉历史学家班固编撰,汉书是史记之后中国古代又一部重要史书,汉书中有不少比较经典的成语,下面我们就来看看汉书中都有哪些成语。

出自汉书中的成语 三联

汉书中的成语

不绝如发:绝:断。形容局势危急

龚行天罚:奉天之命进行惩罚

贡禹弹冠:比喻乐意辅佐志向相同的人

踌躇不前:踌躇:迟疑不决的样子。犹豫不决,不敢前进

丛轻折轴:指即使轻而小的物件,装载多了也可以使车轴折断

白黑不分:比喻清浊混乱,是非不明

便宜从事:便宜:方便合适。指可斟酌情势,不拘规制条文,不须请示,自行处理

百闻不如一见:闻:听。听到一百次,也不如亲眼见到一次

伯仲之间:伯仲:兄弟长幼的顺序,老大,老二。比喻人与事物不相上下,难分优劣高低

博览古今:博:广博。广泛阅读古今书籍。形容学问渊博

不次之位:次:顺序,等级;位:职位,地位。指对于有才干的人不拘等级授予重要职位

布鼓雷门:布鼓:用布蒙的鼓;雷门:古代会稽的城门名。在雷门前击布鼓。比喻在能手面前卖弄本领

差以毫厘,谬以千里:差:相差;毫厘:很小的计量单位;谬:同“缪”。开始时相差很微小,结果会造成很大的错误

地旷人稀:旷:空旷;稀:稀少。地方大,人烟稀少

安家(居)乐业:安定地生活,愉快地从事其职业

桴鼓相应:用鼓槌击鼓,鼓就发声。比喻相互应和,配合紧密

狗彘不食:连狗猪都不吃他的肉。形容其人的品行极端恶劣

谷贱伤农:指粮价过低,损害农民的利益

画虎不成:比喻好高骛远,一无所成,反贻笑柄

悔过自责:悔:追悔。追悔过错,谴责自己

积少成多:只要不断积累,就会从小变多

还乡昼锦:同衣锦昼行,指富贵时穿锦衣回归故乡

见利忘义:利:利益;义:道义。见到私利就不顾道义

挢枉过正:指纠正偏差而超过必要的限度

解弦更张:更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划

金声玉润:比喻文章气韵优美

金石之交:交:交情。像金石般坚固的交情

京兆画眉:京兆:汉朝官名;画:描。指男女或夫妇相亲相爱

金屋贮娇:金屋:华丽的房屋;娇:阿娇,汉武帝刘彻姑母的长女,借指美丽的女子。指娶妻或纳妾

靖言庸违:指言语巧饰而行动乖违

静言令色:静:安静;令:和善。指用花言巧语和媚态来迷惑他人

绝口不道:绝口:始终不开口。指闭口不说话

军法从事:按照军法严办

阿党相为:阿党:偏袒、偏私一方。为了谋求私利相互偏袒、包庇。

坎坷不平:坎坷:指道路高低不平。比喻前进道路上有很多困难

乐不极盘:盘:乐。指享乐不能过分

列功覆过:罗列功绩,掩盖过错

茅屋采椽:指住宿简陋

靡衣偷食:靡:华丽;偷:苟且。美衣甘食,苟且偷生

贫无立锥:穷得连插下锥子那样小的地方都没有

绵力薄材:力量小,没有什么才能

安车蒲轮:让被征请者坐在安车上,并用蒲叶包着车轮,以便行驶时车身更为安稳。表示皇帝对贤能者的优待。

安土重迁:土:乡土;重:看得重,不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。

出自汉书中的成语    三联

按甲休兵:收拾起铠甲武器。比喻停止军事行动。

按图索骥:索:找;骥:良马。按照画像去寻求好马。比喻墨守成规办事;也比喻按照线索去寻求。

傲慢不逊:逊:谦逊。态度高傲自大,对人不讲谦让。

罢黜百家:罢黜:废弃不用。原指排除诸子杂说,专门推行儒家学说。也比喻只要一种形式,不要其他形式。

白黑分明:比喻是非分得清楚。

百家争鸣:指各种学术流派的自由争论互相批评。也指不同意见的争论。百家,这种观点的人或各种学术派别。鸣,发表见解。

阪上走丸:阪:斜坡;丸:弹丸。象在斜坡上滚弹丸。比喻形势发展迅速或工作进行顺利。

褒衣博带:褒、博:形容宽大。着宽袍,系阔带。指古代儒生的装束。

卑之无甚高论:表示只就浅易的说,没有什么过高难行的意见。

备位充数:备位:如同尸位,意即徒在其位,不能尽职;充数:用不够格的人来凑足数额。是自谦不能做事的话。

背本趋末:古代常以农业为本,手工、商贾为末。指背离主要部分,追求细微末节。

闭关自守:关闭关口,不和外人来往。比喻因循保守,不愿接触外界事物。

闭门投辖:辖:车轴的键,去辖则车不能行。比喻主人留客的殷勤。

兵连祸结:兵:战争;连:接连;结:相联。战争接连不断,带来了无穷的灾祸。

秉要执本:秉:执,拿着;要:重要的;本:根本。指抓住要害和根本

拨乱反正:乱:指乱世;反:通“返”,回复。消除混乱局面,恢复正常秩序。

勃然大怒:勃然:突然。突然变脸大发脾气。

博物洽闻:广知事物,学识丰富。

不避斧钺:斧钺:古代的兵器。不躲避斧钺之类的兵器。形容将士英勇无畏,或烈士忠义不屈。

不差累黍:累黍:是古代两种很小的重量单位,形容数量极小。形容丝毫不差。

不次之迁:次:顺序,等第;迁:官位升迁。比喻超出常规的提升官级。

不合时宜:时宜:当时的需要和潮流。不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。

不屈不挠:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。

不失圭撮:圭撮:容量词,六栗为一圭,十圭为一撮。形容数量准确。

不食马肝:相传马肝有毒,食之能致人于死。比喻不应研讨的事不去研讨。

不通水火:形容跟人不相往来。

不相闻问:闻问:通消息,通音讯。指没有联系或断绝往来。

不学无术:学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

布衣韦带:原是古代贫民的服装,后指没有做官的读书人。

参差不齐:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。

操之过急:操:做,从事。处理事情,解决问题过于急躁。

长治久安:形容国家长期安定、巩固。

朝过夕改:形容改正错误快。

臣门如市:旧时形容居高位、掌大权的人宾客极多。

臣心如水:心地洁净如水。比喻为官清廉。

乘坚策肥:坚:坚固的车子;策:鞭打;肥:肥壮的马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。

惩一儆百:惩:惩罚;警:警戒。处死一个人,借以警戒许多人。

鸱目虎吻:鸱:鹞鹰,一种猛禽;吻:嘴唇边。形容人相貌阴险凶恶。

稠人广众:稠:多而密。指人很多的场合。

从天而降(下):降:下落。比喻出于意外,突然出现。

厝火积薪:厝:放置;薪:柴草。把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。

大功告成:功:事业;告:宣告。指巨大工程或重要任务宣告完成。

大喜过望:过:超过;望:希望。结果比原来希望的还好,因而感到特别高兴。

殚见洽闻:殚:尽,完全;洽:广博。该见的都见过了,该听的都听过了。形容见多识广,知识渊博。

弹冠相庆:弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备做官。指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。

倒持泰阿:泰阿:宝剑名。倒拿着剑,把剑柄给别人。比喻把大权交给别人,自己反受其害。

涤瑕荡秽:涤:清除;瑕:玉上的斑点;荡:清除;秽:肮脏。指清除旧的恶习。

地广人稀:地方大,人烟少。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部