三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

出自中庸的成语

时间:2018-03-06 09:09

 中庸是一篇论述儒家人性修养的散文,是儒家学说经典论著,中庸也成为学校官定的教科书和科举考考试的必读书,因此我们不得不学习中庸中的一些成语。那么,中庸中的成语都有哪些?

出自中庸的成语    三联

中庸中的成语

其味无穷(qí wèi wú qióng):形容含义深刻,使人回味不尽。

送往迎来(sòng wǎng yíng lái):走的欢送,来的欢迎。形容忙于交际应酬。

操斧伐柯(cāo fù fá kē):执斧砍伐斧柄。比喻可就近取法。

身体力行(shēn tǐ lì xíng):亲身体验,努力实行。

至圣先师(zhì shèng xiān shī):至:最。旧时特指孔子。

至死不渝(zhì sǐ bù yú):至:到;渝:改变。到死都不改变。

并行不悖(bìng xíng bù bèi):悖:违背,冲突。同时进行,不相冲突。

成己成物(chéng jǐ chéng wù):自身有所成就,也要使自身以外的一切有所成就。

登高自卑(dēng gāo zì bēi ):比喻事情的进行有一定的顺序。

凡事预则立,不预则废(fán shì yù zé lì,bù yù zé fèi):预:预先,指事先作好计划或准备;立:成就;废:败坏。不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。

困知勉行(kùn zhī miǎn xíng):在不断克服困难中求得知识,有了知识就勉力实行。

改恶从善(gǎi è cóng shàn):改去坏的、错误的,向好的、正确的方向转化。

出自中庸的成语    三联

半途而废(bàn tú ér fèi):废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。

拳拳服膺(quán quán fú yīng):拳拳:紧握不舍,引伸为恳切;服膺:铭记心中。形容恳切地牢记不忘。

人亡政息(rén wáng zhèng xī):亡:失去,死亡;息:废,灭。旧指一个掌握政权的人死了,他的政治措施也跟着停顿下来。

人存政举(rén cún zhèng jǔ):旧指一个掌握政权的人活着的时候,他的政治主张便能贯彻。

人一己百(rén yī jǐ bǎi):别人一次就做好或学会的,自己做一百次,学一百次。比喻以百倍的努力赶上别人。

设身处地(shè shēn chǔ dì):设:设想。设想自己处在别人的那种境地。指替别人的处境着想。

书同文,车同轨(hū tóng wén,chē tóng guǐ):车轨相同,文字相同。比喻国家统一。

同文共轨(tóng wén gòng guǐ):同文:全国所用的文字相同;共轨:全国车辙阔狭相同。统一文字,统一车辙。比喻国家统一。

天覆地载(tiān fù dì zǎi):覆:盖;载:承受。象天覆盖万物,地承受一切一样。比喻范围极广大。也比喻恩泽深厚。

肆无忌惮(sì wú jì dàn):肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。非常放肆,一点没有顾忌。

我行我素(wǒ xíng wǒ sù):素:平素,向来。不管人家怎样说,仍旧按照自己平素的一套去做。

喜怒哀乐(xǐ nù āi lè):喜欢、恼怒、悲哀、快乐。泛指人的各种不同的感情。

行远自迩(xíng yuǎn zì ěr):自:从;迩:近。走远路必须要从最近的一步走起。比喻做事情都得由浅入深,一步步前进。

隐恶扬善(yǐn è yáng shàn):隐:隐匿;扬:宣扬。不谈人的坏处,光宣扬人的好处。

至死不变(zhì sǐ bù biàn):纛:到。到死不改变(现常用在坏的方面)。

祖述尧舜,宪章文武(zǔ shù yáo shùn xiàn zhāng wén wǔ):遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。

略无忌惮(lüè wú jì dàn):〖解释〗毫无畏惧。形容非常放肆。

以己之心,度人之心(yǐ jǐ zhī xīn,dù rén zhī xīn):〖解释〗用自己的想法去推测别人的心思。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部